症状から判断すると、乳腺炎の可能性が高いです。医師に相談してください。
インフルエンザなのか
乳腺炎なのかわかりません。
どちらもなったことあるので
症状が似すぎてわかりません
誰か教えてください( ; ; )
昨日子供たちと少しお昼寝してしまい
起きたら激しい頭痛に襲われ
だんだんと寒気や関節痛が出てきました。
今日は昼頃から微熱で
1つ気になるのは昨日から右乳の外側が固くて
痛いです( ; ; )ちょっと押されたり寝返りを打つだけで痛い感じです。
ほかの症状はありません。
みなさんどちらだと思いますか?
こんな質問ですみません。
- ゆっぴ(7歳, 8歳, 10歳)
3mらぶ
こんばんは☆
今、私も同じような症状で明日どっちの病院に行くか迷ってました😭
胸が痛いので乳腺炎かな~と思ってますが、インフルエンザも流行ってて←
私は熱と身体のだるさと胸の一部が硬いです。
乳腺炎も40度近く熱が出るみたいですよね😰まだ軽い方なのかな~と思いつつ、横になってます。
授乳も痛いのですが吸って貰わないと余計キツイので歯を食いしばってます(笑)
とりあえず明日母乳外来に電話してみようかなと思います☆
退会ユーザー
こんばんは☺
私もどちらもなったことがあり、胸が固く痛みを伴う症状が出てるのであれば、乳腺炎の可能性が高いと思います。
私は去年の今頃に、激しい頭痛、悪寒、関節痛、最初は微熱でしたが、最終的に40度の熱、胸がカチカチになり痛みに襲われ、一度インフルエンザを疑いましたが、胸の痛みが強いので、もしかすると乳腺炎かもと疑い、病院に行った結果、インフルエンザは陰性で、やはり乳腺炎でした。
今の時期は、インフルエンザがとても流行しているので、内科よりも 分娩を行なった産婦人科や、または母乳外来に行くことをオススメします。(私の場合は、分娩を行なった病院に行きました。)
おっぱいマッサージをしてくれたり、漢方薬を処方してくれたりします。
乳腺炎を一番早く良くする方法は、とにかく母乳を出す事と言われたので、まだお子様に卒乳させていなければ、お子様に吸ってもらって、あとは何度も搾乳するといいみたいです。
お大事になさってください😢🍀
まー
こんばんは😃
私もお正月に乳腺炎になりました。
義実家にお泊まり中で、熱は測らなかったのですが相当高かったと思います。
自宅に帰ってだいぶ楽になったと思って測ったら38℃近くでしたので…
私の場合、突然悪寒がして発熱しました。夜も寝つけなかったですが風邪の症状はなく、インフルは予防接種もしていたのでもしかしたら乳腺炎かなぁと…
思い当たるところは左胸の外側にしこりができてたくらいでした。
ですがその後、赤くなって熱を持ってきたので乳腺炎の方を疑いました。
産院のマッサージに行きましたが、母乳は出てるから様子みてと言われただけで、マッサージはあまり役に立ちませんでした…💦
あとカチカチになるとマッサージできないとも言ってました。
そうなると抗生物質など結局薬に頼ることになるみたいでした。
同じようにママリで相談したら、乳腺科を勧められたので、産院は混んでいるのもあって乳腺科のあるクリニックに行きました。
そこでエコーを見てもらい、薬を処方されました。幸い軽い乳腺炎だったので、薬と頻回授乳で数日でおさまって治りました‼️
産院の診察がどういうものかわかりませんが、専門のところで診てもらえて良かったです。
ちなみにクリニックは内科などはないところでしたので空いてました🎵なので待ち時間もなくて良かったです😊
もしお近くに乳腺科のあるクリニックなどあるようでしたら、そちらもおすすめします‼️
ゆっぴ
お返事遅くなってすみません!
皆様温かいお言葉ありがとうございました。
どうやら乳腺炎だったみたいです😢
もう1歳になるのに
まさかなるとは思いませんでした。
インフルエンザじゃなくて安心しました。
ありがとうございます。
コメント