コメント
☺︎
予定日が決まらないとはっきりしないですね😊多くの会社は産前6週前ですかね👏🏻8週前のところもあります😊
ままり
おめでとうございます☺️
私は会社規定の32週から産休に入りました💡
結構ハードな仕事で小走りしたり、重いもの持ったりしてました🥺
-
まゆ
ありがとうございます🌸
32週目だとどのくらいお腹
大きくなってますか?
もう周りから見てわかるくらいですか?
特に身体辛くなければ割と動いても
大丈夫なんですね✨- 3月4日
-
ままり
私はお腹が出ないタイプだったようで、あまり出てませんでした🥺
身体もきつくなく、動き回ってました😳
同じ週数の後輩妊婦さんは、だいぶ目立ってましたよ💡
その後輩は安定期入る前には、マタニティ用の制服を着てました👚
だいたい32週ごろだと、ほとんどが妊婦だと分かるくらいお腹は大きくなってると思います☺️- 3月4日
-
まゆ
お腹が出ないタイプもあるんですね!?
めっちゃ健康でアクティブに動いても
異常がない人も居るんですね🤔
様々過ぎて難しい…( ・̆-・̆)
動けたとしても比較的安静という
事には変わらないんじゃないですか?
動けるなら動いても異常ないんですか?
マタニティ用の服😳
皆さんそのような服はどこで
買われるんですか??- 3月5日
はじめてのママリ
会社の規定では6週間前からでしたが、有給を使ってはやめに産休に入りました☺️
とりあえず心拍確認して予定日確定、母子手帳を受け取ってからかなと思います!
-
まゆ
なるほど!!有給を先に使って早めに
安静にしとくのもひとつの手ですね🤔
まず産婦人科に行かなきゃですよね💦
気持ちだけが先走っちゃって
色々考えてしまってつい💦- 3月4日
-
はじめてのママリ
接客業なのですが、有給を使ってはやめに休む人がほとんどみたいです😌
切迫などになると、休まざるおえなくなりますしね!
ドキドキワクワクですね~💕
胎嚢、心拍確認できますように!- 3月4日
-
まゆ
あ、そうなんですね!!
確かに出産前は安静にしときたいし
周りが怖いですよね💦
一緒にお願い🙏
ありがとうございます☺️🫶- 3月5日
まゆ
産まれる1.5ヶ月前位って事ですかね!?それより前は激しい運動とか重い物持ったりは避けた方が良いですか?今日めちゃくちゃ走っちゃったんですが、、
☺︎
そうですね😊産前休暇は必ずとらないといけないわけじゃないので会社との相談のところもあります👏🏻お腹が大きくなってきたら運動することでお腹が張ったりするので、激しい運動は避けたほうがいいでしょうね😊まだ陽性反応出たばかりの初期なら気付かず運動してる人もいますし、母体がしたことでの影響は少ないですよ😊初期は特に赤ちゃんの生きる力にかかってますから😊
まゆ
そうなんですね!!
確かにそうですね🤔良かった…
赤ちゃんに害なくて💦
ちなみに職場への妊娠報告は
個々それぞれだと思うんですが
いつ頃がベストですかね?
☺︎
仕事内容やつわりの有無にもよりますかね🤔つわりが酷くて仕事を休んだり早退することがあれば周りに自然と知られてしまう可能性もありますが、まずは勤務調整が必要になると思うので上司にだけは心拍確認できたら報告したり、つわりが酷くなくて職員の代替もききそうなら
安定期に入ってから報告する人もいますね👏🏻わたしは夜勤ありの仕事で勤務調整をお願いしたかったので、心拍確認できたら上司にだけは報告しました😊安定期に入ってから他の方には伝えた感じです😊
まゆ
1番関わる人には伝えた方が
いい感じですかね!やっぱりどうしても
周りに迷惑は多少かけちゃいますもんね💦
でも基本的にはそんな簡単に休めなくて
正社員で人員も少ないので
無理して出勤してしまう日がある気がして
そうなると周りにも早めに報告した方が
いいのかなとも思ったりしてます…😣
☺︎
もしものことがあったらと思うと、わたしはなかなか初期は公表しにくかったです💦仕事的にもつわりがあってもなかなか休めなかったのでとりあえず出勤はしてました😵💫理解ある上司なら仕事の負担も考えてくれるかもしれませんね😊心拍確認できたらとりあえず上司に、そこからは体調見ながら周りにって感じの方がいいと思いますけどね🥹言わずともなんとなく気づく人も出てくると思いますし、早めに報告してその後…って方を何人か見てきました😭赤ちゃんの力を信じたいですが、こればっかりは自分にはどうもできないですからね…😭とりあえず受診して正常妊娠できてるか確認してもらえたら、次は心拍確認です☺️おめでとうございます✨
まゆ
やっぱり誰でもそうなんですね💦
言われた通り動いてみようと思います!
☺︎さんのお言葉凄い寄り添ってくれてる
ようで暖かみを感じて安心できます☺️
都度見返して参考にさせて頂きま🫶