※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那が精神科通院中。診断や状況を知りたいが教えてくれず、家族の幸せについても考え中。伝え方や対応についてアドバイスを求めています。

旦那が半年ほど前から精神科へ通院していることが今日わかりました。
そのことを旦那に伝えると心配かけるから言わなかったと…
仕事のことで普段からストレスを感じていることは知っていましたが病院へ行くほどだとは…
どんな診断をされたのかやなにをしているかは濁されて教えてくれませんでした。
自分が頑張れば家族は幸せになれると言います。
私的には人を犠牲にした幸せは幸せじゃないです。
どうしたら伝わるのか、またどうするべになのか
なにかあれば些細なことでもいいので助言してください。

コメント

初めてのママリ🔰

兄が精神科通いです。

行動あるのみだと
思います。

あーぷん

私も旦那が犠牲になって通いながら働くのは耐えられないです😢

どっか田舎いってゆっくり暮らすのも全然アリだと思ってるよ!旦那が壊れたら家族みんな耐えられなくて幸せじゃなくなるからね!!って伝えますかね😢

旦那さんなりに知らないところで辛かったんですね😢

犠牲にしてまでは幸せじゃないって言ってしまうと、「あーこうやって頑張ってたら幸せじゃないのか」って旦那さんは傷つくと思うので(マイナス思考になってると思います)、「私に何か出来ることあったら隠さず言ってね🥺仕事の愚痴でもなんでも聞くから🥺家族が幸せになるには1人で頑張らなきゃって抱えこまずに無理しないで🥺」ってサポートすることを伝えた方が2人のためかなと思います。

まろん

私が通院しています。
話し合いができそうなら、腹を割って話したほうがいいです。かなり言動に気を遣うと思いますが。

まる

旦那様、とても責任感が強い方なんだろうなと思いました。
黙って通われていたということは、旦那様ご自身の頭の中で働けなくなった(休職するなど)自分、もしもの場合転職する自分に対して前向きなイメージがまだ構築されていないのかなと思います。
あまり一気に根掘り葉掘り聞きすぎてもメンタルの状態によってはワーッとなってかえって追い詰められてしまうこともあると思うので、心配だとは思いますがまずは毎日様子を見ながら何が原因で心がつらいのか(ハラスメントが原因なのかその他なのか)、どういう時は気が紛れるのか、そしてはじめてのママリ🔰さんは旦那様の味方で旦那様が犠牲になることは辛いのだとお伝えすることが良いのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

誰も犠牲にならないことなんてわたしはないと思ってます。
ママさんがフルでかせぐとかですかね