※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

うつ病の母親が保育園に預けている子供を連れて外出することについて、他の保護者はどう思うでしょうか?周りの目は意外と厳しいです。

うつを理由に保育園に預けている母親が子供を連れて公園やデパートに行っていたらどう思いますか?
他の保護者には言っていませんが、すぐわかりますよね?結構みなさん他の保護者の事、見てますよね?

コメント

🥬

私たちが見えるのはあくまで表面だけなので、そこに関しては何も思わないです。
表には出てない事情が、どんな家庭もあるかと😭

ママリ

こんばんは!
何も思いません。
毎日バタバタで、視界に無いです。
知り合いとか友達なら別ですが😃

ドキンちゃん

精神疾患は目に見えないから難しいですよね。仕事に行くと症状が出るタイプの人は普段は普通に過ごせるからサボり病って言われてる事よく聞きます。
ただうちはまだ保育園に入れてないのですが保育園に通ってる子の親がどういう理由で預けてるのか皆さん把握してるものなんですか??
鬱って嘘をついて保育園にいれてるんじゃなければ悪い事はしてないので気にせず行っていいと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    ずっと保健師さんに相談にのっていただいてて、病院や保育園も検討してみては?と言われて現在に至ります。
    子供達にもこんな弱い母親でごめんねって思ってしまいます…
    預けることさえ罪悪感です。

• 3月4日
  • ドキンちゃん

ドキンちゃん

強いひとなんてほとんどいないと思いますよ☺️
    皆波があったり弱さを隠してるだけで何かしらの心の弱さは誰しもが持っていると思います。
    後、育児ってひとりで頑張る必要ないんですよ。子どもは将来日本を助けてくれる人達です。子供たちがいないと日本は成り立ちません。だから皆で大切に育てる必要があるんです。保育園でも何でもたくさんの人の手で育った子は人とのコミュニケーションを学ぶ機会が多いでしょうし、他にもたくさん学ぶ事が出来ると思います。そんなに罪悪感感じなくても大丈夫です!
    みんな弱いしみんな誰かに助けられながら育ててます☺️
    子どもが笑顔で過ごせてるのであればそれは何も間違ってないですよ😁

• 3月4日

別に気にしなくてもいいと思います!

保護者の方に言っていなければ何が理由で預けるとかわからないと思いますし、そこまで周りも気にしてないと思います💦

気分転換も必要ですし、匿名さんとお子さんが楽しめたらいいと思います☺️🌸

ママリ

頻度によるかなと思います😅たまに見かけるくらいなら気にしないです。

誰でも息抜きは必要ですし、冠婚葬祭など色々な目的でデパートに行く人がいるので、見ただけでは判断できないかと💦

私は程遠い元気な精神状態ですが、鬱はお医者さんが診断するもので、深刻もしくは簡単にそうなりかねない心の病です。

プーさんのお気持ちも理解できますが、その人を見かけたことを他の保護者など保育園の関係者に話をすると、一歩間違えばプーさんの印象が悪くになる可能性もある気がします☹️

間接的でもその人を追い詰めてしまったら、加害者扱いされるかもですよ💦

正義感からこの質問をされたのかなと思います。素晴らしいと思います。でも、その人のせいで自分に直接的な害がないうちは、あまり干渉しない方が…

私に見えているには他人のごく一部、ましては見た目だけでは,人のことはほとんど分からない、そう私は考えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    現在私は夫と別居中で、実母にも頼れない生活をおくっています。
    うつで保育園を利用させていただいているのですが、すごく罪悪感です。
    他の保護者さんは毎日仕事して頑張ってるのにって思います。
    休みの日ぐらいは子供達と楽しく過ごしたいと思っておりますが、外出先で一緒の保育園に通っている人に会ったらどう思われるか心配で…
    質問をしてみたところですm(__)m

• 3月4日
  • ママリ

ママリ

ごめんなさい。質問者さんのお話だったのですね。勘違いしてしまいました。

平日に毎日のようにお買い物してるとかだと、え😳と思うかもしれないですが、先に書いた通り、誰でも息抜きは必要ですし、その人にどんな事情があるか、どんな用事で外出しているのかは分からないですし、私は見ただけで判断するころはしないです。そういう人もいるでしょうけど、少数派だと思いますよ😊

• 3月4日
ママリ

いちいちどんな理由で保育園に預けてるかなんて知りませんし、他の保護者のことなんて見てないです笑

be

全然見てないですし
人のことに
そこまで興味ないです😭
仕事何してるかなんて
誰のことも知りません😳
ヤクルトの人は
制服でわかりますけど
うちは私服の人だらけですし😊
なので全く気にせず
お出かけしてあげて下さい😉

はじめてのママリ🔰

話したことないならわかりません、わかりません💦
保育園ママは仕事と育児で精一杯な方が多いです🌟

知ったら逆にうつなのにすごく育児頑張っていらっしゃる!って思います💡😊

まろん

誰がどんな理由で預けているかまでは、他の保護者は知らないと思います。そこまで気にしないですし。

就労以外にも、介護、妊娠出産、求職など様々な理由がありますしね。

私も疾病で預けていましたが、わざわざ他の保護者に言う必要はないと思います。他人がどんな理由で預けようが関係ないですし。

ママリ

何も思いません!
休みでも預ける事あるしお休みなのかな?くらいですかね😊

はじめてのママリ🔰

何も思いません!
たとえ鬱で保育園に預けていると知っていても、全然悪いと思いません。
いろんなタイプの方がいるとは思いますが、むしろ鬱の治療の過程である程度の外出は必要でしょうし、そうした意味でも気にしなくていいと思います♪

はじめてのママリ🔰

同じ病を持っていれば、もしかしたらわかるかもしれません。

私だったら、子どもためにだよね…と共感します。

回答にもありましたが、いろんな事情がみなさんお持ちなのであまり気にせず、きっとほとんどの方はそこまで首を突っ込まないとおもいますよ。

はじめてのママリ🔰

それで何人も子供いたら、え?とはなります、ぶっちゃけ

ママリ

他の保護者の事情は知らないですし、仮に知ってても何も思わないです。
産後うつになりかけましたが、常に鬱状態じゃなくて調子いい時も普通にありましたよ✨
鬱を理由に預けて自分だけ遊び回ってたらどうかと思いますが、鬱の状態がいい時に子供と出かけるのは当たり前だと思います😊
鬱なんだからずっと家で閉じこもってろだなんて誰も思わないと思います◎

はじめてのママリ🔰

みなさまありがとうございます。
明日、勇気を出して公園へ出かけてこようと思います。