地鎮祭の神主さんにお礼を包む必要があるか、御初穂料だけで良いか迷っています。ハウスメーカーにもお礼を渡すのは普通でしょうか?
来週地鎮祭をします。
ハウスメーカーに全ておまかせしていて、その日の神主さんは隣の県からいらっしゃるようです。
御初穂料は3万円とハウスメーカーから言われたのですが、別で神主さんにお車代としていくらか包んだほうがいいのでしょうか??
ネットで調べていたらハウスメーカーにもお礼でお金を用意すると書いてありましたが、みなさんは渡しましたか?!
御初穂料のみ用意すればいいと思っていましたが…
地鎮祭や上棟の時にお礼で営業担当、監督などにお礼をお渡しするのが普通ですか??
- ママリ
コメント

けー
ハウスメーカーで建てました。
うちのときの神主さんがどこからいらしたかはわかりませんが、
初穂料のみお渡ししました。
それと、それ以外にメーカーや大工さんに何かお渡ししたことはありません。
差し入れとかは別ですが…(とは言いつつも地鎮祭が出産直前、建築は産後直後だったため、上棟時しか見に行けませんでした)
気持ち程度なら良いと思いますが、
いくらか包んだりはする必要ないと思います。
メーカーにはしっかり費用を支払っていますし、大工さんもメーカーからお金貰ってますからね。

ママリー
初穂料のみしか渡していません。営業にも何も渡してません。
何もとは言いましたが、義母が赤飯を炊いていて神主さんと営業に渡してました😅(隣が義実家なので)
我が家は何もするつもりなかったので、初穂料のみで大丈夫だと思いますよ💡
-
ママリ
義実家の隣に建てられたんですね!!
親世代だと何か渡したり、何かしたりすることが多いんですかね??
初穂料のみ用意していきたいと思います😊- 3月3日

ままり
うちは初穂料だけ用意しました!
-
ママリ
初穂料だけですよね!!
ありがとうございます😊- 3月3日
ママリ
初穂料以外でお渡しする必要はないですよね!!
ネットでお礼を…と書いてあったのでびっくりしてしまって😅
けー
はい!小さな工務店とか知り合いの大工とかだとまた変わってくるのかもですが、
ハウスメーカーだと向こうもきちんと「会社」なので
菓子折りくらいならまだしも心付けを渡してしまうと納めるところがないかと思うので…
ママリ
逆に迷惑というか、困らせてしまいますよね😂
ちなみに、上棟の際や引き渡しの際にも営業さん監督さんなどに包んだりもされてないですか??
けー
はい、一切何もお渡ししておりません😅💦
ママリ
同じ考えの方がいらっしゃって安心しました!!
インスタとか見てるとお渡ししてる方がほとんどなので、これが普通?と思ってました😅
けー
えーそうなんですか?
だってしっかり支払っているのにさらに何か渡したくなるほどのことされてないです😂
ママリ
たしかに!!笑
お世話になってますが、一応向こうは仕事ですしね🤣
けー
そうですよ😂
ママリ
納得です!笑
変に気を使わずに普通にします🤣