コメント
はじめてのママリ
年中の男の子なんですが
じゃんけんや鬼ごっこなどのゲーム遊びで
ルールがいまいち理解できてないと
すぐ泣くのですが
よくあることなんでしょうか?💦
退会ユーザー
娘が4月から年少で幼稚園に入園するのですが4月の後半頃まで慣らしで、半日保育です!
園によって様々だとは思いますが、入園後の半日保育の期間中はどのような事をするのでしょうか?☺️
もしよければ教えてください🙏
-
りり
・園生活の流れ
・身支度の仕方
・机やロッカーの位置
・トイレの場所や使い方
・園庭の遊具の使い方やルール
・園内(他クラス)の場所
など、幼稚園というのはどんなところかを知ることが多かったですよ😊- 3月3日
-
退会ユーザー
とても丁寧に教えてくださりありがとうございます😭✨
幼稚園はどんなところかを知る期間なんですね!
娘も早く幼稚園に行きたくて仕方ないみたいなので
このまま楽しんで幼稚園に通ってくれたら嬉しいです☺️- 3月3日
ねこ
来年幼稚園に入園なのですが、気になっている幼稚園が、給食が週1か週4か選べる選択制です
どういった主旨で選択制なのでしょうか?
アレルギーの問題とかでしょうか?
同じクラスにお弁当の子と給食の子がいるようになると思いますが、子供は気にならないのでしょうか?
園によると思いますがお弁当率が高いのでしょうか💦
私は週4希望なのですが周りに合わせた方がいいのかも気になります😅
見学の際に詳しく聞いてみる予定ですが、もし何かわかる事があれば教えていただきたいです😊
-
りり
最初に勤めていた園が自由に選べました🙌🏻
偏食やアレルギー、自然派が好きな方への配慮が大きいと上から聞いてましたよ😊
その園はお受験お金持ち幼稚園だったのでほとんどの方がお弁当でしたが、普通の幼稚園だと給食が多いと思います💭- 3月3日
-
ねこ
そういった配慮があるのですね😊
普通の幼稚園は給食が多いんですね!安心しました😆
参考になりました!
ありがとうございました☺️- 3月3日
こて
年中の息子の幼稚園なんですが、今週ずっと朝のお集まりの後は自由遊びで担任も教室にいないらしいんです💦
多分他にやることがあるのかと思うのですが正直毎日なの?と思いまして…このようなことってよくあるんでしょうか?
-
りり
朝のお集まりは担任がするのでしょうか?
1日のみであれば研究保育などで担任が集まって1つのクラスの保育を見て勉強するというのはありますが、1週間ずっとだと気になりますよね🤔💭
幼稚園の予定表などに何か行事はありますか?- 3月3日
-
こて
朝のお集まりは担任です!
そういう場合もあるんですね🤔
特に予定入っていないので卒園式の関係とかでしょうかね💦
担任じゃない先生がちらっと見に来るみたいです。- 3月3日
退会ユーザー
こんばんは🌙
お聞きしたいです!
息子が去年から2歳児クラスに入っててもうすぐ年少さんです。
よく幼稚園で怪我してます。
ちょっと擦りむいてたり、青あざがあったり、本人もわりとヤンチャなのでそこは心配ですが気にしないようにしてます。
ですがたまに、月2くらいで「○ちゃんに叩かれた」や「○くんに押された」と言います。
気になって最初は先生に電話で訪ねてみたのですが、事実確認等とくにせず謝るだけでした。
とくに謝罪がほしかったわけではないのですが…。
そもそも事実かもまだ分からない年なので、気をつけて見てほしいなという感覚なんですがクレーマーみたいで最初の1回以降は聞けずにいます😓
まわりのお母さん達はどうなのかも気になりますが、やはり皆さん飲み込むのでしょうか?
そんなしょっちゅう連絡くるのは珍しいですよね😅
2回連続同じ子だったりもするので気になります😱
怪我は口の中切ったりあざできたりって様々です。
-
りり
園によって対応はさまざまなので難しいですよね🥲
勤めていた園でも、あるところは怪我をしたことなどや喧嘩などのトラブルの報告は一切なし、あるところでは小さな擦り傷やトラブルなどは細かいところまで必ず保護者に伝えてました🙌🏻
保護者の方も気になる方もいれば気にならない方もいます😌
事前に「小さな怪我でも教えてもらいたいです」と言われる方もいましたよ〜!
たしかに色んな怪我をされてますし、もう一度担任に詳しく聞いてみても良いかもですね💭- 3月3日
退会ユーザー
質問させてください!
現在双子妊娠中で、妊娠11週目です。
双子はハイリスクということで毎日お腹の子達が生きているか不安でたまりません😭
第一子の時もそうだったのですが、りりさんは妊娠中のメンタルどうでしたか?
検診前はストレスからなのか涙と嘔吐と吐き気が出てきて困ってます🥲
-
りり
とにかく不安でしたが、何もできることはなかったので毎日おもちゃを作ったりして気を紛らわせてました😌
途中から食への執着がすごかったので食べまくりもやってましたよ🤣
メンタルもジェットコースター並みに上下しますが、もうこれは我慢すればもっと悪くなるので自然体でいることが1番ですよ🌸
元気に双子ちゃんが育ちますように🕊- 3月3日
-
退会ユーザー
丁寧に回答頂きありがとうございます😊
おもちゃ作りなんてすごいですね😳✨
どのようなものを作るんでしょう??
手作りのもの憧れます❤️
食への執着分かります😂
1人目の時つわりの後食への執着凄すぎて最終25kg以上増加しました🥲笑
自然体でいられるように頑張ります!- 3月3日
-
りり
おもちゃはポットン落としとかおままごとのドーナツ、ベビージムとか作ってました🙌🏻
もはやベビージムとかはお金かけたくなかっただけです🤣- 3月3日
りり
じゃんけんだと負けた方が勝ち、鬼ごっこだと増え鬼など複雑なルールなどではルールの理解が難しいことはありました😌
他にも負けて悔しくて泣くこともよくありましたよ🙌🏻
もしルールの理解が難しかったら、視覚を使って教えてあげるといいですよ🌸
〈例〉じゃんけん
石とハサミ→ハサミで石は切れないから石の勝ち
〈鬼ごっこ〉
鬼の人はシールを貼っている→タッチされたらシールを貼り替える
など目に見えるようにして伝えてみてください!
はじめてのママリ
早速回答ありがとうございます🙏
テレビゲームでも負けて泣くので
泣き虫すぎて大丈夫なのかと😅
視覚ですか😳!
早速意識して教えてみます!
ありがとうございました😊