※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子がいて、夫の転勤で引越しすることになりました。幼稚園か子ども園か悩んでいます。新しい転勤先が決まっているので、どちらが良いか迷っています。空きがあるか心配です。

3歳の息子います、仕事はしておらず専業主婦です。本来なら4月から幼稚園に通わせたかったのですが、3月末で夫の転勤が決まり他の市へ引越すことになりました。

新しい転勤先も今年の10月頃までの配属で、それ以降は他県へ転勤させる予定だと会社から言われています。

下の子も小さいので日中は数時間でも、幼稚園なり子ども園なりに行ってほしいです。

今から引越し先で幼稚園か子ども園?を探そうかと思っていますが、1号認定になるという理解であってますか?

入園できてもすぐに引越してしまうので、子ども園のほうが制服とか備品とかは少ないのででしょうか?

今から探して空きがあるかも不安です。
アドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

1号認定であっていると思います😊

引っ越しがありこども園に2園通いましたが、制服代などの初期費用は最初の園は4万円程度で、次の園は2万円程度でした🤔

最初の園は私立だったので入園金も必要でした🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます!
    子ども園でもやはり制服代などはかかるのですね😥

子ども園にも私立があるのですね😲
    全然制度をわかってないので勉強になります🙇‍♀️

転園の際はすぐに空きは見つかりましたか?

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公立の幼稚園は空きがあったので転園できました😊✨
    そこが今はこども園になりましたが、制服代などは幼稚園の時とほぼ同じです😊

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    空きがあることを祈ります..🥲
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

半年でまた転勤があるのは大変ですね💦
1号認定になります。
10月に転勤が確定なら入園希望の園に相談したらもしかしたら制服など借りれるかもしれないです。
こども園に通っていて4月から転勤で幼稚園に転園しますが、用意するものはあまり変わらず逆に今のこども園の方が手作りなど用意するものが多かったです。
こども園の場合は年少からは用意するものや備品など幼稚園と変わらないと思います😊

転園する方が多い時期なのとどの園も転園の方の空きがあるのでみつかると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

借りられることがあるかもしれないんですね!相談してみます👏

子ども園の方が用意する物多いのですね😲
    勝手なイメージで幼稚園の方が、手作りとか多いと思っていました😓

転勤の時期ですもんね!
    引越し先が決まり次第、近くの幼稚園、子ども園、探してみます。

ありがとうございました🙇‍♀️

• 3月3日