※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

ダクチル服用時の症状再発や代謝について相談があります。

パニック障害や鬱の既往がある方。
(現在服薬してない方)

子宮収縮防止剤のダクチルは
飲んでも症状ぶり返したりしませんでしたか??
代謝後なども問題なかったですか?

コメント

ゆり

症状ぶり返しは無かったですが、単純にダクチルが合わなくて頭痛や嘔吐がありました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頭痛嘔吐はつらいですね💦
    鬱の薬と相互作用がある、と書いてたんで、、、
    相互作用があるような薬を飲むと
    抜けた時に何故かぶり返しちゃうんですが
    そんな事ありますか、、?

• 3月3日
  • ゆり

ゆり

薬でのぶり返しは私は無かったです!

• 3月3日
きのこ

ちょうど5週からずっと1日3回服用中です。
不安感等は感じませんでしたが、動悸、吐き気、頭痛がありました😅
食事を摂る直前に飲むと副作用は軽減されました。本当は食後に服用するものなので、完全に自己判断です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

副作用ないって書いてたんですが、結構きつそうですね😭
    ダクチル以外にも、鬱の薬と相互作用があるような薬を飲んでも
    ぶり返したことは無いですか??

私は似た薬飲んだら、薬が抜ける頃に何故かぶり返しちゃうんですよね💦

• 3月3日
  • きのこ

きのこ

張りどめ薬の中ではマイルドな方の薬らしく、副作用が気になる人の方が少ないみたいです!
    私はそもそも薬の副作用がとても出やすい体質で、最近だと不妊治療中に服用した排卵誘発剤のセキソビットで不安亢進、気だるさ、下腹部痛がありました😥
    それに比べたらダクチルは、私自身だと精神面での影響はほぼないに等しいですね🤔

薬の相互作用についても減弱する場合や増強する場合があるのと、薬に対してのご自身の相性もあると思います。
    なので服用に強い不安がある場合、初めて服用する際はご主人やその他身内がいらっしゃる日にしてみるなど、少しでもママリさんが安心できる状況下で臨む方がいいかもしれませんね🍀

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も副作用でやすいです😭採卵で飲んだカバサールのせいか、精神不安定のせいかパニック障害になってしまって、、
    治りましたが、精神にも作用するような抗アレルギー剤とか飲んだら
    しばらくぶり返しちゃいます💦

ダクチルは精神面気にならなかったのですね✨
    試す時は休日にしてみます🥲
    どの痛さで飲むか判断難しいですが、、💦

• 3月4日
  • きのこ

きのこ

すみません、間違って下に書いてしまいました😱

• 3月4日
きのこ

排卵系のお薬って精神に影響出やすいんですかね💦
あとは私もそうなんですが、先に副作用調べちゃうのも本当は良くないのかもしれませんね😅
とは言いつつ身体的な持病もあるので、調べずに飲むのは怖いんですよね😭

私はつわり自体そこまで酷くないタイプだと思うので、余計にダクチルの副作用が気になるのかもしれません!
ダクチルはとんぷくのように処方されたのですか?でしたら服用方法は今一度病院に電話して確認を取った方がいいかもですね☺️