※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半の子供がオウム返しや吠えることが気になる。療育センターで相談したが診断はつかず、幼稚園で変わるか心配。他のお子さんはどうでしたか?

3歳半の子なのですが、オウム返しが多く、また気に入らないことがあった時に吠えるのが気になります。
たとえば、
「ハンバーグ食べたい?」と聞いたら
「ハンバーグ食べたい!」
「今日お友達と遊んだ?」と聞いたら
「お友達と遊んだ!」
と返ってくる感じです。
そして気に入らないことがあると「わぅ!!」「あー!!」といった感じで吠えます。多分何が嫌だったかをどう伝えればいいのか分からずに吠えてるんだと思うのですが…。
療育センターには相談に行き、月齢相当の発達だと言われて診断はつきませんでした。
4月から幼稚園なので、集団生活に入ったら少しは変わってくれるのかなぁとも思うのですが、無事にお友達関係を作っていけるのかが心配で…。周りにもこんな子全然いないし…。
みなさんのお子さんはどうでしたか?😔

コメント

2児のママ

会話できます!🗯
昨日3歳半検診行ってきましたが、どっちが大きい?どっちが長い?とか聞かれて答えることも出来ましたし、好きな色どれかな?ってクレヨン渡されてその中からピンク!と答えたり出来ました!🙆‍♀️
あと顔書くのもできます(輪郭目口鼻耳眉毛髪の毛ですかね)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔今度3歳半検診があるのですが、うちの子もそれらは全部できるので多分大丈夫そうな気がしてきました😭💕
    個性だと思ってしばらく様子見てみようと思います。コメントありがとうございます✨

• 3月3日
ママリ

まっっったく同じでした!
ほぼおうむ返しだったし言葉は理解してて指示も通るけど自分の言葉にするのが出来ない感じでした。
幼稚園には3歳4ヶ月で入園して周りとの差にびっくりして発達診断をして、3歳半で2歳ちょっとの語彙しか無いと言われました💦
おうむ返し=言ってる意味が分からないor意味は分かってもそれに対する返事(言葉)が自分で選べないって事らしいので語彙を増やすのが大切だよって言われました💪
うちの子と似てるので質問者さんのお子さんも語彙を育てれば大丈夫かもしれません🙆‍♀️
お手伝いをしてもらったら
ありがとう!〇〇のおかげでママとっても助かったよ〜!
とか受け取る側の気持ちを伝えるようにしたり、何か選択させる時は2択にして選ばせてあげたりすると良いよって言われました💡
あとは幼稚園で先生に協力してもらったり、園での生活で色んな子から刺激を受けてどんどん話せるようになってきて、入園後半年でおうむ返しはほぼしなくなりました🥺
私の子もおうむ返しばかりで本当に不安で、しかも1年以上言葉の理解が遅れてるって言われたので本当に大丈夫なのかと悩みまくりましたが療育無しで定型に追いつきました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁ!同じ方がいらっしゃった!コメントありがとうございます!!🥺✨
    なるほど…おうむ返しの理由も、対策もすごく分かりやすく書いてくださってたおかげで私も今日から実践してみようって思いました!😭💗
    そしてお子さん療育いかなくても無事語彙が増えて周りに追いついたのですね!✨すごく希望が持てます!💗うちも頑張ろうって思いました🥺💕
    本当に救われました…ありがとうございます😭😭😭✨

• 3月3日
  • ママリ

ママリ

園に入ると大人と同じように会話がスムーズに出来る子もいるので本当に焦りますが、意外とお喋りできない子もいるので焦らずお子さんに合わせたペースで大丈夫だと思います😊
    幼稚園にもあらかじめ言葉が中々出ないとか、気持ちを伝えるのが苦手で今練習中ですって伝えておけば先生もそれなりに対応してくださると思います🥺
    本当に心配だと思いますし私も同じように悩んでここで相談してたので気持ちが痛いほど分かります😂💦
    まだまだお子さんは吸収期なのでこれからです✨

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ううぅ泣きそうです…😭✨ずっと悩んでいたので心が軽くなりました🥺幼稚園にもしっかり伝えてサポートしてもらおうと思います✨
    きっとうちの子もママリさんのお子さんのように急成長してくれることを信じて✨あまり思い詰めすぎずに頑張ります🥺💗

• 3月3日