失業手当の計算について、初回支給金額や扶養抜けのタイミングについて相談です。
失業手当を貰った方
ネットで失業手当 計算て調べて計算したんですが
なかなか基本手当日額に合わず、、笑
基本手当が3900円ほど
給付日数 90日間
離職時年齢は30歳未満
被保険者期間は5年以上10年未満です。
この場合最初の振り込まれる金額はどのくらいでしょうか?
自己都合として辞めてるため、最初の支給は5月と言われました。どのくらいで入金されましたか?
3900円を超えるのでこの支給間の間は扶養に抜けるんですが出産も控えてるためどのタイミングで変えたらいいのか分からず、また保険証が変わるのかと軽くパニックです(笑)
- mamari(1歳3ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
待機7日後から2ヶ月給付制限ですよね?
その後の日から認定日までの日数✖️3900円が最初の振り込みかと思いますよ😊
いつも2.3日後ぐらいに振り込まれていました。
レンコンバター
認定日のあとに貰い始めたらすぐに扶養抜ける手続きしましたよ👍
貰い終わったらまた扶養に入りました!
健康保険やら年金やらややこしいですよね💦
-
mamari
貰ってからで大丈夫なんですね😳!
出産控えてて2ヶ月とかしかその後求職活動出来ないので結局また戻るのでホンットにめんどくさくて😂(笑)- 3月3日
-
レンコンバター
私も結局仕事決まらなくて、2ヶ月で扶養ぬけたり入ったりしたパターンです!笑
- 3月3日
-
mamari
やはりそうですよね(; ;)結局出産となると働けるのに時間かかるし、、けど娘保育園入れなきゃだから家でできる仕事でも探さなきゃ、、となると扶養抜けたり入ったりってかなり手間だなーみたいな。笑- 3月3日
はじめてのママリ🔰🔰
基本は認定日〜認定日の間が28日になってるので日額×28の金額が振り込まれるんですが、最初は28日ぴったりではないはずなので日額×認定日までの日数で金額が結構少ないはずです👀
-
mamari
なるほど🤔
ありがとうございます!
てことはまとめて入ってくるのではなく私なら約10万円ほど入ってくるって事ですね!
最初の月は少なめᝰ✍️
理解しました!!- 3月3日
mamari
コメントありがとうございます😭
待機7日後から2ヶ月給付制限です!3/6が待機終了なんですがそこから2ヶ月ってことだと5月6日が最初の振込がされるってことですか?すいません、間違えてたら(; ;)
退会ユーザー
5/7のあとの来る認定日の2.3日後です😊
5/7〜認定日までの分が、1番初めに振り込まれる分かな?と思いました!
mamari
ありがとうございます♡
てっきり5/6に入ってくるものだと思ってたので少しがびょーんてなりましたが理解出来てスッキリしました♡