コメント
はじめてのママリ
その財源が税金ならアホらしいと思います。
一企業の取り組みなら素晴らしいと思いますが。
正直産むだけなら犬猫でも出来るのでそれを免除の理由にしちゃうとそれ目的でポンポン産み結果不幸な子供が増えるだけでは?
一定の学力と功績を残している、子供を育てられる環境にあると客観的に判断出来る場合など厳しい条件があって全て該当した場合のみ免除ならまぁまだマシですが。
はじめてのママリ
親が払った側からするとなんで?ってなるかもですね😊
出産しても親が払えなかったから国からお金借りたのに出産したら免除なら親が払った人が出産したらお金くれよ?って思っちゃう。
なんでも公平じゃないとおかしいよって考えなので😓
-
ママ
ちゃんと自分で払ってる人からは不満が出ますよね
- 3月3日
はじめてのママリ🔰
その財源が税金からとなると
賛成は出来ないです💦
不公平だなーと思います。
はじめてのママリ
だったら大学の学費無償化にする方がいいと思います😂(私は現在も奨学金返済中です)
少子化止めようとするなら第3子以降からかなり手厚く支援してくれるとか...。
子供1人、2人で産むの辞めると少子化ストップしないし...。
ままり
減免でしたよね。
私は奨学金借りてますし、育休中でちょうど今月々の支払い止めてもらってるので、減るなら嬉しいですが
将来子供産むこと前提で奨学金借りる人が出るのかなー、それで相手が見つからないとか不妊とかで文句言いそうだなーと思いますし
自分の高等教育と出産って関係ないのになんでくっつけるの?出産にかかわる支払いを減らせばいいのにって思いました。
はじめてのママリ🔰
頭おかしいと思います😂
不妊の人だったらどうするんですかね?
今も放送大学在学にしてわざと奨学金返さない人もいるし、わざわざやらなくて良いと思います。
奨学金を借りた経緯に本当にお金がないっていうパターンもありますが、
親が子どもにお金出したくない人っていうのも存在するので
そういうおかしな家庭で育ってきた人なら子どもは借金返済のためのツールにしかならないと思います😂
はじめてのママリ🔰
やむを得ない事情以外で、学費を工面できなかった親のツケを税金で賄うの?奨学金借入にも所得制限がありますから、まだ子育て罰増やすの?と思いますし、そんな国で複数名子どもを産もうとは思えないです💦
そんな不平等なことをやるなら、子どもを産むだけが条件ではなくて年齢に対して平均年収以上を稼いでいる人の所得税控除とかにしてもらいたいです…。
無制限なら、アホらしくて、海外移住を本気で考えます🤣
てん
良くないと思いました。
奨学金借りて、減免になるならテキトーに子供作って、減免されたら施設にでも入れればいいやーくらいの感覚の人も少なからず出てくるかと…。
はじめてのママリ🔰
うちは母子家庭で奨学金を借りてじゃないと進学できなかったので、減免にしてくれる可能性があるのなら嬉しいですが、出産した人に…っていうのはちょっと違うと思います😂
奨学金減らすためだけに出産する人とか出てきそうです💦
子ども全員に児童手当増額するとか、学費無料にするとか、そういう方が嬉しいです。
みさ
奨学金あるけど、専業主婦でも余裕っておうちもあるの中で、奨学金なくても共働き必須っておうちもあるので、なぜ奨学金が対象?って思ってしまいます。
はじめてのママリ🔰
うちは兄妹3人、親が一切贅沢せず、自分のことに使わず、子どもが借金背負わないように大学資金貯めてくれました。
私達兄妹も、親の負担減らすために学生の頃から努力して勉強して、全員難関の国立大に進学しました。
私の友達も優秀で、有名国公立に進学した人ばかりです。その中には親に出してもらえず奨学金借りた友人もたくさんいるので、奨学金を借りることを悪だとは全く思っていませんし、友人のように親がお金なくても優秀な人が勉強する為に存在するのが奨学金だと思ってます。実際みんなとても優秀で、30歳には完済して高い税金も納めてるような人ばかりです。まさに日本を支える人材を育てるために奨学金が役割を果たしたモデルケースだと思ってます。
でも、親が「大学からは自分の意思で行くもの!」とか言って学費貯めない派の家庭もありますよね?ママリでも結構見かけます。全く大学資金のこと考えてない人達。それで名前も知らないような私立大卒業して、国が減免してくれるっておかしいなって正直思います。
その辺の線引きで公平性を保てるとはとても思えません。
・親が必死で貯めてくれた。
・自分も必死で勉強して学費の少ない大学に行った。
・我が子にも奨学金は借りさせないつもりで今現在必死で大学資金貯めている。
この状況にある私からすると、は?って感じです。
退会ユーザー
私は奨学金数百万、既に払い終えた身ですが…😌
普通に金銭的負担が軽くなるし助かる家庭が増えるなら良いと思います
ただ例えば100万減免してもその10倍は子育てにお金かかるので産む人が増えるかは疑問ですね
「出産したら減免」の文面自体は感覚的に気持ち悪いので「子どもが産まれた家庭は減免支援」とかにすれば印象違うんじゃないかな〜と思ったりします。
出産って入れない方が良かったんじゃないかな
メディアの罠ですかね笑
自治体によってもオムツ券配ったり3人目産んだらお祝い金100万支給とかあるとこはあるし、それも財源って結局税金だし、やってる事変わらないのに別に批判されないし(普通に貰えるなら貰いたいですよね?)正直それとの違いがわからないです
制度自体に嫌悪感があるとかなら申請せずに断れば良いと思いますよ
ってかこれ批判してたら大学学費無償化とか程遠い気がします
ネットで国が1000万くれたら3人目産みますwとかよく見るんですけど実際そうなったら各所からめーちゃくちゃ反発されるんだろうなって今回の件見て思いました笑
ママ
自民党が提言してるのでやるとしたら税金ですね。
育てるのが大変なのでからその先の支援をしてほしいですよね
はじめてのママリ
本当馬鹿ですよね、今の自民党。
かといって他に対抗できるようなまともな党もないので終わってますが😇