実家をリノベーションし住む予定だったが、自分たちの家が欲しくなり悩んでいる。中古物件も検討中。アドバイスをお願いします。
悩みすぎて禿げそうです笑
築55年の実家をフルリノベーションして住む予定でした。
1階は親が負担、私たちは2階を負担で1200万程。
しかし自分達名義の家では無いため、そのうち自分達の家が欲しくなるんじゃない?と言われ揺れてます。
すぐにでも第三子が欲しいので、もし自分たちの家をとなっても今土地から探して注文住宅というのは考えてません。
選択肢は建売か中古か。建売も3500万〜4500万が多い地域です。
夫婦2人ともフルタイム正社員で世帯年収750万前後です。
実家ならしばらくはリフォーム代だけだけどそのうちお金かかるかも…
でも建売だと教育資金とか貯められるかな…
とか色々考えて悩んでます💦
今、良さげな中古住宅が出てて、築3年だけどフルリフォームしてから受け渡し予定の物件が気になってます。
添付の間取りなのですが、どうでしょうか?
3LDK +ロフト5.2畳で、土地は128坪で全部で2790万です。
どんなアドバイスでも良いので何かコメント頂きたいです💦
皆さんならどうするかの意見でも大丈夫です🙆♀️
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 2歳7ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
我が家も同じくらいの世帯年収で、現在3人目妊活中です✨昨年、建売を買いました。(3500万)その前は中古住宅を購入後リノベーションして5年ほど住んでました。
128坪の広さのある土地で築3年であれば私なら即決するかもです👍笑
ママリ
間取りなどにあまり大きなこだわりがないと仮定して、築浅中古か新築建売なら、個人的には断然築浅中古です!築55年のご実家と新築建売なら、性能もだいぶ違うと思うので新築建売が良くなるかもしれないですが💦
もし主さんにおうちに対する理想があるなら、その中古のフルリフォームで理想に近いおうちになるのかどうかも大事です!
この間取りに関してだけで言うと、
まず洋室3部屋のプライバシー面が気になります。収納も何も挟まず隣り合っていたり、うち1部屋に関してはリビングにも面していて、家族間のプライバシーが欲しい私にはちょっとキツい間取りです。
LDKが壁で分断されているのも気になります。ここに壁あるのもったいなくないですか?💦せっかくの広々LDKが😨と私なら思ってしまいました。
家族の衣類収納はどこになりますか?洗濯動線もこれだとどうなるのかな…と気になりました。
-
はじめてのママリ🔰
私自身間取りなどあまりこだわりはありません💦
本当はもっと色々考えてこだわった方が愛着もわきますよね💦
プライバシー問題はあまり考えてませんでした💦
確かにクローゼットとか間に無いですね…結構音漏れとかするんでしょうか…
LDKが広いのに壁があるのは気になってました💦
まだ詳しく不動産屋に確認出来てないのですが、平屋で横に広いのでそこに支えが必要なのかもしれません💦
支えが必要無かったらはっきり言って邪魔です😅
家族の収納はWICでは足りないでしょうか?
今アパートでこれより狭いクローゼットで全部足りてるのですが…
気になるのはベランダがなさそうな事です💦
どこに干すんだろうと謎すぎます😨- 3月3日
-
ママリ
プライバシー面は気にされない方にとっては問題ではないのでご参考までに🙇🏻♀️💦私はやっぱり子どもが大きくなってから夫婦の部屋と近いのは色々気になるのと、生活リズムがズレてくるとLDKの生活音がある中で私がなかなか寝られない人なので💦
LDKの壁、なるほど…!耐震などに影響するなら仕方ないですが、やっぱりすごくもったいない場所に壁ですね😅💦💦せめてルーバーとかならいいのですが🤔
WIC何畳ですか?オフシーズンのものも全てとなるとうちなら足りなそうです💦服が少なめなんですかね🤔
うちはドラム式洗濯機で乾燥までやっちゃうので干すスペース要らないのですが、主さんのおうちは干しますか?干さない方式でいくとしても、畳んだりアイロンしたりするスペースは欲しいですね🤔!- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
私はあまり気にならないのですが、娘達がどうかなって感じです💦
パパママ嫌い!の反抗期を迎えた時にどうなのか…💦
そうなんです😂
もしこれ無いとダメなら仕方ないんですが、もう少し短くしたり出来ないのか…せっかく広いのに…
WICは3畳くらいみたいです!
あまり夫婦揃って服を持っておらず…子供達の方が多いです…😅
我が家は今アパートでは干して居るのですが、戸建てに引っ越したら洗濯機を買い替えようかな?と思ってました!
でもベランダ無いと布団を干したりする事もできず…どうするつもりなんだろうと思います笑
アイロンしたりたたんだりはリビングって感じなんですかね💦- 3月3日
はじめてのママリ🔰
我が家も、中古を検討してたんですが、結局諸費用とかリフォーム代入れると新築建売とあまり差がなくなって来ることに気づきました。
2790万から諸費用入れて3000万ほどするのと、リフォームするとなると、300万前後するのかなと思うと、それだけで3300万なので、それなら新築建売を私なら検討します、、!
-
はじめてのママリ🔰
フルリフォームをしてからの受け渡しになるので、リフォーム代込みで2790万みたいです!
なので家の外側は築3年ですが、中身はほぼ新品になる感じみたいです🤔
現状の間取りが使いづらいみたいで、間取りが全て変わると言ってました🤔
新築戸建だと500万〜1000万は高い地域なので悩んでます💦- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
リフォーム代込みならいいですね🥹✨
私の地域も建売4000〜5000万くらいなので、高いですよね😂- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
日当たり面は問題なさそうですか?
あとは、なぜ築3年で売りに出されたのかが気になりますね!💦- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
高いですよね💦
ロシアウクライナ戦争の影響で家の価格が跳ね上がってるみたいで💦
低所得にはなかなか手が出ません😭
日当たりは良さそうです✨
広いお庭に車が4台置ける駐車スペースもあるそうで💦
気になりますよね😨
訳ありなのかなって💦ご近所トラブル?誰か死んじゃった?とか旦那と話してました😅
明日現地で不動産屋さんに説明して貰う予定なので、全部聞いてこようと思います!
プライベートな事までは話してくれないと思いますが💦- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
我が家も住み替えで建売2回買ってるんですが、4年前に買った時よりも遥かに値上がりしてます💦
ちなみに、築4年で売った我が家は部屋数の問題で住み替えしました!
売主の経験もありますが、大きな買い物なので色々聞いていいと思います。気になるのは当然だよね!って感じで、答えれる範囲でお答えしてました😊- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
凄いですね!建売を2回も購入されてるんですね✨
部屋数の問題とかなら訳ありじゃないので良いですね😊
大きい買い物なので後悔したくないので、いろいろ聞いてみようと思います!
ありがとうございました✨- 3月3日
退会ユーザー
間取りじっくり見ましたが、平屋ですか?🥺
はじめてのママリ🔰
同じ感じの方がいて嬉しいです😭✨✨
去年建売購入との事ですが、その前の中古住宅のリノベ代はもう完済された後でしょうか?
世帯年収だけで言うとママリだと3人は無謀と言われる感じですが、教育資金とかはどのくらい貯めるとか考えていらっしゃいますか?
こんな安い給料で戸建なんて…無謀じゃとか色々考えてしまって💦
平屋です!平屋だとあんまり良くないでしょうか?
退会ユーザー
中古の家は業者にいい買い手が見つかり、売却しそのお金で完済しました✨
教育資金は、特にママリではたいした額ではないですが上の子で750万、下の子で500万は確実に用意しますが…我が家は夫婦ともに高卒ですしあまり必死に考えてません👍
いや、むしろ平屋で広いお庭があったら最高だなぁと🥺✨💗
はじめてのママリ🔰
なるほど!売却したお金で完済されたんですね!
我が家も大学は奨学金で行って貰うようです💦
主人も奨学金で大学行ってたので、別に良いかなと考えているのですが😅
128坪あってお庭は広そうです✨4台車が駐車できるスペースもあるみたいです🤔
退会ユーザー
ママリでは教育資金凄い方おおいですもんねー💦どっちみち何千万の教育資金なんて我が家は無理なので、子どもたちとそれなりの暮らしができたら大満足です🥺💗
いい結果が出るといいですね♪
はじめてのママリ🔰
そうなんです😨
最低1000万みたいな方が多くて肩身狭いです💦
私たち夫婦の理想の家庭は賑やかで明るい家庭なので、お金はそこそこで良いかなと考えています😊
ありがとうございます✨
建売にしろ中古住宅にしろ実家にしろ自分達が納得できる方にしたいと思います😊
退会ユーザー
そんな感じならマイホームも3人目も全然大丈夫だと思ってます♪👍お互い色々頑張りましょー😆✨
はじめてのママリ🔰
そう言って頂けると心強いです✨
色々頑張りましょうね!😊