夫に1人の時間をお願いしたが、散髪に行きたいと言われ、急に泣いてしまった。子どもの前で泣くのは良くないと思う。
子どもの前でわんわん泣いてしまいました。
数ヶ月、自分一人で出かける時間がなく、また1歳半の娘のイヤイヤ期がはじまったこともあり心の余裕がなくなっているのが自分でもわかっていたので、夫に一人の時間が欲しいとお願いしました。週末の午前中、2、3時間です。でも今日の朝、夫が散髪に行きたいから1人時間は別の日でもいい?無理なら大丈夫なんだけど、と言われました。夫が家を出る直前だったこともあり、いいよと言ってしまったけど、夫が出て行ってからぷつんと切れてしまって泣いてしまいました。夫も悪気はないし、なんなら聞いてくれてるし、私も予定がないときに1人の時間が欲しいだけだから予定があったらいいよと事前に言ってたし。でもこれを楽しみにあと1日頑張ろうと思ってたのに、なんで?なんで?とぶわーっときてしまって、うわーんと思いっきり泣いてました。子どもが目の前にいるのに。
子どもも不思議そうな顔して近くにきてママーって呼んでて、でも涙が止まらなくてもう子どもに申し訳なくて…
子どもの前で泣くの良くないですよね。
相談できる人もいなくて、でもどこかに吐き出したくて書いちゃいました。ごめんなさい。
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
子供の前で泣くことの何がいけないんでしょうか?
私にはさっぱりわかりません。
別に人間なんだからいいのでは?
ママだって泣くこともあるし、悲しくなることもある。
それを見て子供はまた学びます。
泣いても良いこと、なんで泣いているんだろう?と疑問を持つこと、泣いている人を見つけたらどうしたら良いのかなと考えることなどなどたくさんのことを学びますよ。
子供が心配しているところを泣いて終わり!はよくないと思いますがママは今こういう気持ちになっちゃって泣いちゃったんだよなど説明してあげて心配してくれてありがとう。こういうことしてくれて嬉しかったよなど感謝も伝えれば泣いても良いと思いますよ。
りり
なぜ子どもの前で泣くのはいけないのでしょうか。
きっとそれはママがしっかりしてないとと気負いしすぎちゃったのかなと思いました😌
ママも人間なので涙が出て当たり前なんですよ!
泣いたらいけないなんてありませんからね🙌🏻
子どもの前で泣いていいんです。
ママがこうやってしっかり感情を出すことって大切なんですよ🌷
お子さんはびっくりしたかもしれませんが、感情をしっかり出してあげる良い引き出しにもなります。
ママが泣いたら心配するお子さん、素晴らしいですね🌸
このように心配する気持ちがしっかりあることが成長ですよね🌱
退会ユーザー
うちも、え?今日?のタイミングで散髪行きます。イライラし過ぎて態度に出しちゃうダメ嫁です😂
1歳半からのイヤイヤ初期、大変ですよね‥お気持ちわかります。私もいまだに泣くことあります、人間なので仕方ないです😭
泣いて吐き出してスッキリして、またお互いファイトです‥!
旦那さんには今の気持ち話した方がいい気がします。うちの旦那は言わなきゃまた次の機会も洗車やら散髪やら行きます💢
ままり
まずは本当にご苦労様です。
普段からとても頑張っているのですね😄
私は子供に泣く姿は見せても良いと思います。
悲しい、辛いことを表現することは悪いことではありません。
子供も大人も泣いてもいいんですよ🙆
むしろ旦那さんの前でも
泣けるようになれば尚良しですが頑張ってしまう性格上難しいのかもしれません。
どこかで少しずつ表出していければいいなと思います。
応援してます🤛
えりー
産まれてから毎日、毎日よくお世話頑張りましたね☺️
私は専業主婦で保育園に預けたりしていないのと、お昼寝も添い寝で抜け出せないのでほぼ24時間子供と一緒にいるのでお気持ち分かりますよ😌
お子さんも1歳6ヶ月ということなので、きっとママが泣いている理由はよく分からなくても今日はママが元気ないんだなとは分かると思います😉
ママだって涙が止まらなくて泣いちゃう時あります!
1歳児だって泣くんですから良いですよ💡ママが毎日頑張った証拠ですよ🌟
落ち着いたら、娘さんに「ママ心が疲れちゃって泣いちゃったごめんね」って言ってそこから元気になっていたら笑顔で楽しく今日を過ごしましょう☺️
私も妊娠中ということもあり、里帰り中に子供の前で泣きました😅
娘が超心配していましたが主人と娘が落ち着いて大丈夫だよっと声掛けしてくれて‥そこからはママ復活しました!
mama
全然泣いていいと思います!!
まだ1歳だとずーーーーっと
一緒でほんと疲れちゃいますよね。
とても分かります。
私も自分の時間が欲しい。
孤独、しんどいって
めちゃくちゃ思いました💦
今は少し手がかからなく
なってきたのでやっと好きな格好したり
旦那に預けれたり
子供連れて出かけても
大変過ぎるってことは
なくなってきました😊
逆に少し手がかからなくなってくるの
寂しさも感じます🥲
というか旦那さん、先に奥さんが
時間欲しいって頼んだのに
美容院に行きたいって。。。
そんなの来週切れって
思いました😂
はじめてのママリ🔰
私も子供の前で泣くことしょっちゅうです😓💦
大人だって親だって人間です。
辛いときも苦しいときもある。
泣くことだってある。
常に笑っていることは理想だけど、やっぱり感情があるからなかなか難しいです😥💦
人間だからママだって悲しいことがあったら泣くんだよ〜って、泣いちゃってゴメンね。って娘には言います。
辛くて辛くてどうしようもないときは、娘に胸かして〜ってぎゅーってさせてもらってます😅
泣いても弱音吐いてもいいと思います。
いっぱいいっぱいになるときに無理に頑張ろうとしなくていいと思います。
毎日、涙が出るくらい子育てに向き合って頑張ってるんです✨
自分に優しくしてあげてください😊✨
自分を大切にしてあげてください😊
はじめてのママリ🔰
私も似たような経験あるのでスゴくお気持ちわかります😢
辛くて悲しかったですよね…。
旦那さんも悪気ないのはわかりますが、もう少し主さんの心も体も疲れてきていること察してあげてほしかったです😟💧
しかも当日に言うなんて、私ならキレまくります。
自分のことよりも旦那さんのことを優先してあげて『いいよ』と言ってあげた主さんは偉いです。
お子さんの前でも全然泣いていいと思います。
お母さんだって時には疲れちゃうし、心が弱くなって涙を流したくなることもあります。
泣きたいときは泣いて少しでも心のモヤモヤが軽くなったら次は必ず旦那さんに1人の時間もらいましょう😊✨
はじめてのママリ🔰
まとめてのお返事ですみません。
みなさんの優しい言葉が身に沁みて、結局また泣きました😂
私頑張ってるんだなー、自分を認めてあげようと思いました。本当にありがとうごさいました。めちゃくちゃ心が軽くなりました。
夫にもLINEして、1人時間確保しました!病んだLINEを送ったので気にかけて仕事中に電話かけてきてくれました笑
楽しもうと思います!
本当にありがとうございました!!
コメント