※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーママ
ココロ・悩み

2歳4ヶ月の娘がイヤイヤ期で落ち着きがなく、発達に不安を感じています。保育士だった実母も気にしており、同じような経験の方の意見を聞きたいです。

2歳4ヶ月の娘です。
イヤイヤ期真っ最中ということもありますが、とにかく落ち着きがなく発達に不安を抱えています。
物を投げる、全く落ち着きがない、人を叩く、等々…
3歳頃にならないと発達に関しては分からないというのが実際だと思いますが、保育士だった実母も最近気にし始めているぐらいです。
元気いっぱいは有難いのですが、同じようなお子さんがいたらご意見を伺いたいです。

コメント

初めてのママリ

うちも状況は違いますが発達の遅れを心配して、2歳4ヶ月のときに市町村の予約制の発達相談に行きました。そのときに発達検査もしてもらい、療育に繋げてもらえました。気になるなら相談だけでも行ってみるといいと思います。

𝚜𓆉

わたしの娘も同じくらいなので
絶賛イヤイヤ期です🙆🏼‍♀️

怒ったり泣いたり
気に食わないと奇声をあげる
怒った勢いで物投げる
人(なぜかパパだけ)を叩く

ほんとに怪獣です◎笑

はじめてママリ🔰

そういう時もあります!
ずーっとじゃないなら心配無いと思いますが😭

他者に心配されるといきなり不安になったりしますよね💦

mm

分かります😭
2歳健診のとき他の子はママの隣で椅子に座って待っていたのが衝撃でした。
うちの子だけ走り回っていたので…

今は落ち着きがないのに加えてイヤイヤ期が加速して
泣き叫びながら叩いたり、
寝転がったりとんでもなく
暴れてます。
4月に保育園に入園するので、
もしかしたらなにか変化があるかもしれないよと児童館の先生や保育園の先生に言われたところです💦

ma♡

同じ月齢の子を育ててます🍀
同じく、落ち着きなく、物投げる、人を叩く。加えて、物をどこかしこに叩きつける、言葉が遅い、外に出ると手を繋いでくれず走っていってしまう…こんな感じです😔
イヤイヤ期なのか、性格なのか、発達に問題があるのか…
毎日考えてます。やっぱり普通とは違うのかな?って。