※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さり
子育て・グッズ

新米ママが母乳の量について心配しています。退院後、おっぱいの状態が変化しているようで、出始めた母乳が減ってしまうのではないかと不安です。同じ経験をされた方のアドバイスを求めています。

一昨日退院してきたばかりの新米ママです
退院前日の夜はおっぱいがカチカチでお椀が入っているように張って痛かったのに今は普通の柔らかさに戻り、お乳の出はじんわり出てくる程度で少し減ったかな?って感じです。
退院の日の診察では、カチコチやって明日明後日あたりもっと張るぞ!って、言われてたのにしぼんちゃった感じなので心配で、このまま母乳の量減っていっちゃうんですかね??(>_<)同じような感じの経験をされた方でもおっぱい出てたよって方おられますか?もしくは減ってしまったって方(>_<)

コメント

差し乳になりました😊
10時間あくとパンパンでカチカチですが😅

• さり

さり

差し乳ってなんですか??

• 1月15日

退会ユーザー

放っておいても普段からあまり張らず授乳時間をあけても張らない。
    赤ちゃんが飲み始めると張ったような感じになり一気に出てくる。
    といったような感じが差し乳です😊

• 1月15日
  • さり

さり

そうなんですね!
    今のところ出てるかわかんないですが3時間置きに10分ずつくらい吸わせててぐずったらその間にまた吸わすって感じなので、あけるとはるんですかね?(>_<)病院では授乳の時間が決まってて3時間置きとかぢゃなかったから張ってたのかな??

• 1月15日

退会ユーザー

張ってくるかもしれないですし
    張りが落ち着くかもしれないですし。
    乳首つまんでみて母乳出たら大丈夫だと思いますよ!
    おっぱい張ってる時にあげたら
    赤ちゃん飲みにくいかもしれないし
    大量にでたら今度はむせちゃうかもしれないし😅

• 1月15日
  • さり

さり

そっか!(>_<)
    そーなんですよね!

張ってると乳首のところも硬くてパーンってなってて病院では吸えなさそうだったし私自身も痛かったので、張りすぎても困るのですが、このまま出てこなくなったら、、って思うと張ってても痛くても我慢するから張ってよーって思って焦っちゃいました(;_;)
    ありがとうございます!

• 1月15日

退会ユーザー

入院中はカッチカチの岩みたいになってて
    夜中に電動の搾乳器借りてました😅
    母乳のでが気になるならパンとかより
    ご飯おもちとかがいいみたいですよっ!

• 1月15日
ぴっぴ

退院直後ではないですが、私も今はかなり少ないです。段々減った感じですかね。

実家に里帰り出産したお母さんが、家に帰ってきた途端に出なくなるとか、そういうのあるみたいですよ!
家にいればやはり色々やらねばならない事などもありますし、少なからず入院してる時よりもストレス感じたりしますし、それが顕著にあらわれてしまったのではないでしょうか💦

保健所などの母乳相談とか行ってみると良いかも知れません(o^^o)

私も行こうと思いつつ、ヘルニアであまり外出できないので、なんとか自力で頑張ってます(笑)

• さり

さり

そうなんですね、
    今は義理実家にお世話になってて、ご飯も作ってもらってるのでストレスなんてとんでもないんですけど、張って痛くてもー嫌や(;_;)って思ってたけど、無くなると母乳で育てられなくなるんじゃ無いかって心配で(>_<)

そーゆうのがあるんですね!
    まだ産後すぐなので、もう少し体調が戻ったら行ってみます!
    ありがとうございます!

• 1月15日
🐼🎋

2ヶ月頃までは母乳量も不安定です💦
カチカチで痛いくらい張る時もあれば、全然張らなくてふにゃふにゃの時もあります😣でも徐々に差し乳になっていきましたよ〜!今も完母で育ててます✨
1ヶ月頃までは「おっぱい出ないな〜」って思った時だけミルク足してました☺

• さり

さり

なるほどっ(>_<)ありがとうございます!
    おっぱい出なくて足りて無いかなーって感覚の感じは、飲んでても赤ちゃんが寝ないとか、自分で絞った感じの感覚でですかね??

• 1月15日
  • 🐼🎋

🐼🎋

そんな感じです!
    あとは子供が飲んでる時口元を見ると、ゴクゴクしてるスピードが違います😚
    おっぱいが出てないと吸うのに必死で早いです!たっぷり出てるとゆっくり吸ってるのでスピードが遅いです😊
    授乳の時に観察してみてください👀✨

• 1月15日