※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の男の子がママという言葉を言わないことで悩んでいます。発達に問題があるのか心配です。

2歳になったばかりの男の子です。
単語も増え、2歳前から少し二語分を話すようになりましたが、パパ!や、パパいた!は言うのに、ママという単語がなかなか出てきません。
たまに、ママ!って呼ばれるだけで悲しいし、なにか発達面に問題があるのか不安です🥲

コメント

息子は0歳の時にパパが先にででママが4ヶ月後だったので、パパの方がいいやすいんだと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マ行が言いにくそうな感じはしていたので、そうかもしれません😂

• 3月5日

やっぱりパパのことは
ママが
パパいたね!パパ帰ってきたね!って話しますが逆バージョンってあまりなくないですか?😂
なのでパパにたくさんママのお話を子供にしてもらいましょう😂💗

まわりもやっぱりパパが早かったです。
うちは ととかか呼びでどっちが言いやすいとかはないと思いますが
ととが先でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに!
    パパきたよ、パパいないね、などの声掛けはよくしていました!
    先程、ママって言葉を子どもの前でたくさん言うように夫にお願いしておきました🤣

• 3月5日
なの

全く問題ないですよ!
ママっていつもそばにいるからあまり呼ぶことないんですよ😂
時期が来ればうるさいくらいママ、ママ、ママママ!になるので大丈夫ですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安心しました☺️
    ママ、ママの時期が楽しみでもあり、毎日疲れそうですね😂

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

11ヶ月くらいから、パパと言ってましたが、ママは言わず😳

5ヶ月遅れでやっとママと言ってくれるようになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マを言うのって難しいんですね😂

• 3月5日