入籍前に風しん検査を受けたいが、パートナーの検査費用が自費になるか不明。一緒に検査を受ける方法はあるか悩んでいます。
今年の4月か5月に入籍する予定ですが、子供が早めに欲しいので今から妊活してもいいかなと思い、その前に風しんの抗体検査をしようと思います。
私の住んでいるところでは、妊娠希望の女性は無料ですがパートナーはお金がかかります。
ホームページには補助の対象になっているはずなのですが、(婚姻は問わないと書いてあります)病院に電話すると自費と言われました。
先に私が検査を受けてワクチンを打たなければ打って、妊活して入籍したらパートナーも検査を受けるでも良いのでしょうか(T_T)
(できれば2人で同時期に検査を受けてワクチンを打てればいいのですが…)
- 🌱(妊娠11週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
妊活するなら風疹ワクチン打った後2ヶ月(生理2回)は妊娠控えないとダメですよ!
男性側は問題ないので後から摂取でも大丈夫です!
うちの地域は妊娠を希望する女性(平成2年4月以降生まれ)とその家族(同一住所での生活をしていると証明出来る方のみ)助成対象となってます!
🌱
2ヶ月は妊活ダメですよね😭
男性側の接種時期を知りたかったので、後からでも大丈夫だと知り安心しました!
パートナーがダメならHPに最初から婚姻は問わないとかかないでほしかったです…