※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

息子の言葉の遅れで悩んでいます。自治体の相談で専門機関への繋ぎ方を教えてほしいです。個人的に受診してもいいか迷っています。

息子が言葉の遅れがあります。
自治体の窓口へ相談に行き、昨年12月に心理士さんの面談を受けました。
次回が3歳になる4月にあり、その際にも状況に変化なければこちらから(自治体側)専門機関へ繋ぎます
と言われております。
現状様子見なのですが、あと1ヶ月で状況が変わりそうになく、、個人的に受診したいと思っています。個人的に受診していいものなのかもわかりませんが、、あと1ヶ月待つという選択肢もありますが、何か行動したい気持ちがあります。
実際に受診された方は病院で何をされたかや、療育に通うまでの流れ等を教えて頂けませんか?
よろしくお願いします

コメント

私も心理士さんの面談3回ほどしましたが、予約もいっぱいで予約してもだいぶ先なので、かかりつけの小児科に事情説明して診てもらい、発達外来のある病院に紹介状書いてもらい繋いで貰いました!!

• R

R

大変参考になります、ありがとうございます 😭
    みてもらえたんですね!私も小児科行きたい、、、( ; ; )
    その際発達外来の方は予約すんなり取れましたか?
    また質問すみませんが、もしよろしければその後の流れも含めてお返事頂けると嬉しいです 🙇‍♀️

• 3月2日

退会ユーザー

運良く次の月に予約が取れて
    行けました🥲✊🏼
    うちも3歳ちょっとすぎの時で、自治体の3歳検診がめちゃくちゃ遅れていてそんなとこまで待てない!と思ってかかりつけに相談したんです!

• 3月2日
  • R

R

再度お返事ありがとうございます ( ; ; )❤️‍🔥
    翌月に予約取れたんですね!🥺
    同じく私も全然待てそうになくて、、焦る気持ちばかりです 💦
    かかりつけに相談しようかと思います、ありがとうございました 🙇‍♀️

• 3月2日

退会ユーザー

相談してみてもらって
    遅れてれば、発達外来専門の
    お医者さんに繋げて欲しいんですって言えばしてくれると思います!じっとしてられないですよね🥲

• 3月2日
  • R

R

そのように言ってみます 😭
    そうなんです、この待ち時間が本当にキツくて、、( ; ; )
    どこも口癖かのように様子見と言いますが、様子見して早半年、何も変わらず、、😂
    共感して下さってありがとうございます 🥲❤️‍🔥
    差し支えなければ、、今現在のお子さんの言葉の発達の方はいかがですか?

• 3月2日

退会ユーザー

うちも1歳半検診からずっと
    様子見と言われてました🥲
    4歳になりましたが、まだはっきりとした発語は無いです。ママ!パパ!いや!ぐらいですね💭
    言葉の理解度が難しいです🥲
    療育に行き始めて約1年経ちますが、明らかな成長もたくさん見てきました!お友達との関わりが上手になってきたり、身の回りの生活が上手になったり、簡単なお風呂行こ!とか2語文ぐらいの言葉なら理解できるようになってきました🪄

• 3月2日
  • R

R

度々ありがとうございます 😭❤️‍🔥
    そして光が見えました、、!
    言葉が遅いのもそうですが、お友達との関わりがビビるほどの酷さに見えるので、そこも軌道修正できるといいなあと思ってます 💦
    早く療育に通えること願います 🥲

• 3月2日

退会ユーザー

療育使うのに市からの
    通所受給者証が必要で医師からの意見書とかが必要なので
    いずれにせよ早く療育につなげるにはやっぱり早く専門のお医者さんに診てもらうといいとおもいます!🥺
    受給者証は、市町村のホームページに載ってると思うので、申請に何が必要とか!見てみるか、対象の課に電話してみても良いと思います!!

• 3月2日
  • R

R

いずれは受診になるなら尚更早い方がいいです 😭!
    たくさん教えて頂きありがとうございます 🙇‍♀️ 速攻受診しようと決意固まりました ✨

• 3月2日
ぴ

自分で近所の発達外来のある小児科を調べて、予約しました。

うちの自治体は先生の診断書だけで療育通えたので、気になる部分を補いたいといったら、じゃー、診断書書くよ!といったかんじで、書いてもらえましたよ。

実際は療育通ってないのですが、、、

• R

R

コメントありがとうございます 🙇‍♀️!
    そういった流れで書いて貰えたんですね 🥺✨ 実際通われてないとの事ですが、差し支えなければ理由をお尋ねしても良いでしょうか?

• 3月2日
  • ぴ

相談員さんのいる事業所などで検査をしたら、相談員さんが色々教えてくれるみたいですが、私がいったところは、発達外来をしている小児科で、相談員の方がおらず、実際どこに通えばいいかわからなかったからです。
    区役所の方に療育の一覧だけ渡されて、あとは自分で調べて見学して行ってくださいといわれて、どこの療育がどんなことに力を入れてるか、自力で調べないとだめでした。

あと、発達検査の結果も年齢相当だった(むしろ良かった)のも行がなかった理由でもあります。

療育センターに隣接してる発達相談は、予約半年まちだったので、念のためにと同時並行で予約して、7ヶ月たって、来週順番が回ってきました。
    ここは、相談員さんが在籍されていて、親身になって電話も聞いてくれて、
    遊びの様子を見て、必要なら今後療育できるようにしていきましょうと言われました。

発達外来の受診は、地域によっては半年待ちなどのところも多く、早めに動かれた方がいいです!予約しておいて、順番が回ってきた時に必要なければキャンセルしてもいいですよといわれましたよ。

• 3月2日
  • R

R

ご丁寧にたくさん教えて下さりありがとうございます 🙇‍♀️
    小児科にってはわりと丸投げなところもあるんですね 💦
    そして予約待ちがかなり先とは聞いていましたが、7ヶ月に驚きが隠せず 😭 聞くだけで心が折れそうな期間です、、( ; ; )
    本当に早めに動くことがベストですね、早く行こうって気持ちになりました。
    ご助言頂きありがとうございました 🥲❤️‍🔥

• 3月2日