※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あしゅ
産婦人科・小児科

上の子の入院中、他の子どもの世話に悩んでいます。旦那の出勤時間が不規則で困っています。手術入院が控えており、兄弟の世話が心配です。経験者のアドバイスを求めています。

付き添い入院中の上の子について。

ただいま4ヶ月の息子が発熱のため入院しています。
付き添いする、しない、で選べる大きい病院で
(2度目の入院)
5日ほどの入院になる予定で付き添いで入院しているのですが
他の入院している上の子がいるお家は
上の子はどうしているのでしょうか?

うちは保育園に行っているので旦那さんが保育園送迎しているのですが
出勤が早い日もあり(朝6時出勤など)(保育園の預ける時間は9時)実家に預けたり休みを変更してもらったりしてどうにかやり過ごしているのですが
どうしてもわたしの両親も旦那さんの両親も働いていますし
保育園に送っていく人がいない!休みが誰も取れない!土日面倒見る人がいない!となり
わたしが付き添い入院を中断して家に帰る形をとっています🥹

前回は一度付き添い中断してまた戻って来られたのですが
後2日というところで今回は退院まで預かりという形になるそうで
これ他の家庭の方どう過ごしているんだ、、、?と気になりました。

うちの旦那さんの出勤時間がバラバラだからこうなっているだけで
他のお家は普通に誰にも預けず過ごしているのでしょうか、、、

次は手術の予定があるので1ヶ月入院になりまた付き添いの予定なのですが
上の子をどうするか問題でいまから気が重たいです、、

よかったら付き添い入院経験のある方で兄弟がいる方、どんな感じだったか教えてください。

コメント

ママリ

新生児の頃付き添い入院しました。
その頃上の子は年長さんでしらた!
主人の職場が家から遠いこともあり、幼稚園の送迎をしてから職場に行くのでは、ほとんど仕事する時間ないので、入院中は急遽仕事休んでくれました。