※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いぬ
子育て・グッズ

赤ちゃんの顔を見せる風習や温泉旅行について悩んでいます。義実家との関係や自分の気持ちとの葛藤があります。

親戚には3ヶ月のうちに赤ちゃんの顔を見せる風習というかマナーみたいなのがあるんでしょうか😞?

1人目の時も生後2ヶ月なんだからそろそろ早く顔を見せに来なさいと言われ新幹線と特急列車を乗り継いで義実家へ行きました。貧血と寝不足と荷物も重いし赤ちゃん泣くしマジで死ぬかと思いました。

今回は3ヶ月経った頃に義実家の両親がこちらへ来てくれるようですが、そのまま一緒に温泉旅行へ行こうと言われています。車で3時間ほどです。
正直毎日いっぱいいっぱいで、授乳もオムツ替えも家のようにフリースタイルで出来ないストレスと荷物の多さ、観光地を歩き回ると考えただけで吐きそうです😭

温泉も赤ちゃんは入れないし私も今はそれどころじゃないのでそんなに入りたくないしなにより帰ってからの洗濯物や荷物を捌く事を考えると…🤦🏻‍♀️

でも3ヶ月3ヶ月言うので多分早く顔を見せないと気を悪くすると思うんです。
温泉旅行に行こうっていうのも、自分もですが多分私にゆっくりしてほしい、美味しい物でも食べて気分転換になればと思っているのかなと思っています。。なんですけど、正直なところ嬉しくないんです😭

でも一度はいと言ってしまっているのであっちは行く気でルンルンだし返事する前だったとしても私の性格上断れないし😮‍💨

なんでもあっさり言える人になりたい😭

コメント

ままり

えぇ…地獄すぎますね…
私ならコロナとかインフルとか言ってギリギリで断るかもです…

• いぬ

いぬ

その手がありますね…
    でも旦那にはバレバレのうそですよね😭

最初は電車で温泉旅行って言ってたので1人目の時の地獄の帰省の話をしたらレンタカーになったんです。。車なら授乳もオムツ替えも出来るでしょって。。
    そんなもんじゃないですよね😭車で授乳とか酔いそう。窓でかいし😭オムツ替えも車の狭いスペースで…私がやるんだよね…って思ってますが言えません😭😭😭

• 3月1日
  • ままり

ままり

旦那さんに正直に、行くのはしんどい。って伝えるのは難しいですか?😭

それはもう大変すぎます😭💦
    赤ちゃんもしんどいしママも心配です💦💦

• 3月1日
  • いぬ

いぬ

夜、よくよく考えると家にいるだけでこんなにヘトヘトなのに旅行はしんどいなって伝えました😥ちょうど初めて平日に休みだったので毎日の様子がわかったと思ったので😞
    2人目にして初めてオムツ替えを経験したし大変さ分かったかなーって思って😅

行かないっていうと角が立つので「上の子と、パパとおばあちゃんで行くのはどうかな?」と提案しましたが、、
    もうホテルも取ってたみたいでずっとため息です😭

• 3月2日
ママリ

読んでるだけでゾッとしました。。
産後に義家族と旅行なんて罰ゲームですよ😭

貧血が酷くてお医者様に安静にするように言われてるとか言えないですかね?

と言うかご主人は止めてくれないんですか?

• いぬ

いぬ

罰ゲーム🤣
    まぁほんと、しんどい。しか感想は無いと思います😭こちらの観光地も何度か行ってるので行ったことないの義両親だけだし😅案内人って感じですかね笑

主人は先月末、一回目の「俺の親が春にこっちくるからその時温泉泊まりに行くって。大丈夫そ?」って言われた時に体調気遣ってくれています🙂だけど深く考えず、うんって答えてしまっているので今更感があると思います😭

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

産後だし体調が変わるのは仕方ない事ですよね😢
    私ならキャンセル料払ってでも行きたくないです💦

年1回、義家族との旅行があるのですが、健康な状態でもすごい嫌ですもん😇
    旅費全て義両親持ちなので文句言えず、誘われたら毎年ズルズル行ってますが、
    本当は行きたくないです。

• 3月2日
  • いぬ

いぬ

産後こそ行きたくないですよね😥里帰りもしてないしノンストップでここまできてるので出来るだけ負担抑えたいんです😥

ってはっきり言えたらなー🥹
    私が負担なんですね、わかりました。
    って恐怖のLINEがくること間違いなしですよ🤣

そう…旅費はもってくれるんです。。まさにありがた迷惑ってこの事だなーって😣

• 3月2日
3児のmama

おっぱいが痛いから乳腺炎かもしれないから旅行先で熱出たら
楽しめないから伸ばせないかな?とかはどうでしょうか?💦

• いぬ

いぬ

直前にそう言ってみましょうか😮‍💨
    主人にはバレバレの嘘で気まずくなりそうですが😣💦

• 3月2日