Facebookに勝手に子どもの写真を掲載され、削除を悩んでいます。旦那に頼みたいが上手く伝えられず困っています。どう伝えるかアドバイスをください。
Facebookに自分の子どもの写真を勝手に掲載されたことについて悩んでいます。
私は10月に双子を出産しました。
妊娠中期より体重差が出たりで安定せず、担当医からもリスクがあると言われていたので、妊娠した事は親族と会う予定のある友人にしか話せませんでした。
片方が小さく、NICUに入ることになったので、妊娠した事を伝えていない人には、もう少し落ち着いたら報告しようと思っていました。
ですが出産の翌日、産まれてすぐの写真を義理の妹にFacebookにあげられてしまいました。
顔にチューブも入っている我が子の写真をです。
しかも名前まで書かれていました。
私もタグ付けされていたので、
そこで私の出産を知った友人や会社関係の方が心配してLINEをくれたので発覚しました。
身体が1番しんどく、NICUと病室を行き来している時に、LINEをくれた方に事情を説明してこの様な報告になった事を謝りました。
私がどんな思いで周囲に報告するのをためらっていたか、無事に退院できて報告できる日をどんなに楽しみに思っていたか、旦那は知っているはずなのにその投稿にイイねをする始末。
その後、私の血圧が急に上がったり、
双子の世話で本当にバタバタで、この件はうやむやになったのですが、最近また別件で義理の妹の言動で許せない事があったりで、どうしてもFacebookの記事を削除してもらいたいです。
何年か後に同居の可能性があること
全然悪気がないこと
載せられてから時間が経ってしまっていること
上記の理由からどう伝えればいいのか悩んでいます。
旦那に言ってもらいたいのですが、
絶対に上手く言えず事をややこしくしてしまいそうで。
すぐに言わなかった私が悪いことは重々承知しています。子どもにも悪いことをしました。
皆さんならどう伝えるか、知恵を貸してください。
お願いします。
- haruaico(8歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
伝えかたは、、、わたしにはアドバイスできないのですが
タグ付を勝手にされないように
許可制にできますよ。
義妹さんの友達には見えちゃいますが、
あなたが許可しない限り、あなたの友達には見えない投稿になります。
ひとまず、許可制にしておいたほうがいいかと....
退会ユーザー
本当に今更なんだけど
あの写真消去してもらえるー??😅😅
色々あって報告出来てない人が多い中
混乱してる人もいてさ😅😅
でも祝ってくれた事とても嬉しかった❤
って感じですかね?( ; ; )
-
haruaico
ご回答ありがとうございます。
そうですね、祝ってくれた事は嬉しかったんだよという事もちゃんと伝えるべきですね。
使わせていただきます!
ありがとうございます!!- 1月15日
きなこ
私なら自分の友人には見えないようにすぐ設定を変えます。
旦那さんにはどの程度話しましたか?
妹さんには正直に言うのが一番効くとは思います。
あの写真で沢山の人から心配の連絡が来た、さすがに可哀想な写真で辛い。
見られたくない人もいる。
子供を載せる時は一言欲しいな。と
怖い顔をして言うのではなく、申し訳なさそうに、泣きそうな顔で言えば、多少は伝わるんじゃないでしょうか?
-
haruaico
早速、設定を変更しました。
実は主人の事でも今問題があり・・(私の妊娠中のお金の使い込み等)
その話し合いの中で、この件についても投稿文に書いた事を話しました。
ただ、すぐに削除して欲しいという事までは、主人の暴走を防ぐ為にまだ言ってなかったんです。
本当に常識が伝わらない義実家に最近泣かされてばかりです。
きなこさんのご回答、すごく参考になります。今の私ではつい怒って言ってしまいそうでしたので。。
本当に辛かったんだという事をわかってもらえるように伝えたいと思います。
ありがとうございました!!- 1月15日
あさひな
悪気はないんかもしれんけど、せめて退院してから写真掲載してって言いますね。そして消してもらいます!
初めての写真、報告は自分でしたい。自分が納得したタイミングで、納得した角度で、納得した表情で載せたい。
双子ってだけでも大変なのに病院を行き来して、産後すぐだから体力もまだ戻ってないだろうし、悲しい話です。
-
haruaico
そうなんです、もちろん載せられるのは絶対に嫌ではありますが、せめて退院してからであれば・・
きっぱり伝えます。
ありがとうございます!!- 1月16日
乃子。
haruaicoさんと状況は違いますが、以前、友達の妊娠をかなり喜び、嬉しくって、その子含む仲良しグループLINEで私が報告してしまい、すごく怒られた過去があり、、haruaicoさんの気持ちも、義理の妹さんの気持ちもわかるような気がします…。
単純に義理の妹さんは産まれて嬉しかったり、可愛いかったり、こんなことがあって…という感情で記載したんだと思います。
最近の人はSNSで現状報告するのが当たり前になってしまっていて、どうでもいい自慢のような投稿だとか、それにイイねしてくれないだのなんだの、私はSNS嫌いになってしまい、Facebookはイイねもしないロム専ですが…(もはや人のことあまり見てないですがw)
主人は子供が産まれたら、SNSに載せたくないと言います。なんで?と聞いたら、可愛い!と思われて誘拐されたらどうするの!ってまだ産まれてないのに既に親バカが始まってるっていう…(;´`)笑
と話は外れましたが、SNSは個人によって色々意見があるなぁと思っています。
他の方のご意見では、私は、きなこさんの意見が1番近いかな。
本人に正直に言うのが1番いいかと思います。この先、何十年も義理の妹としてやっていくのですから、ご主人に伝えてもらうより、haruaicoさんが伝えていったほうが、今後もなんでも話せる仲になっていけるのではないかと…。
私もその友達に怒られてから、なぜダメなのかわかり、本当に申し訳ない気持ちになりました。
今では妊娠の先輩なので、どうしたらいい?なんて色々教えてもらっています。
-
haruaico
ご経験を教えていただいてありがとうございます。義理の妹も同じように悪気はなかったんだと思います。
ですが、ちゃんと直接話して何故ダメなのかをわかってもらわないとですね。
妊娠初期の大変な時期かと思いますが、お身体に気をつけて、無事に元気な赤ちゃんが産まれることを祈ってます!!
ありがとうございました!!- 1月16日
みみい
私の娘もNICUに入院したのでお気持ちはよくわかります!
鼻にチューブ入れられている写真より、可愛い寝顔の写真とかで報告したいですよね。
私も退院してから周りに報告しました。
やっぱり素直に気持ちを話して、その後は普通接したらいいのではないかと思います。
NICUに入院した子の親の気持ちはやっぱり言われないとわからないのかもしれないですね。
素直に話されたら、自分の立場で考えてくれるのではないかなっと思いました。
-
haruaico
ご回答ありがとうございます!
そしてご退院おめでとうございます。
みいにゃさんの赤ちゃんもNICUに入院されていたんですね。
本当に無事退院できるまでは不安ですし、写真もチューブも点滴も外れた元気な姿のもので報告したかったです。
そうですね、素直に気持ちを話して引きずらずに接していくのがいいですよね。
ウダウダ悩んでましたが、前向きな気持ちになりました。
ありがとうございます!!- 1月16日
ななみ
SNSに関してはとても難しいですよね。
似た経験あるので分かります。
まず妹さんには肖像権・個人情報と言うものを教えたうえで、自分以外の人をアップするときはその人に許可を取らなければいけないと言う事を教えてあげましょう。
それを説明してから、こう言う理由で載せて欲しくないので削除してと言えば分かってくれるはず。
消さないのであれば義妹を友達から外しブロックした方がいいと思います。今後もやられる可能性あると思います。
私なら人の家の子供勝手にアップするなんて非常識だと責めます。
ママやパパが載せたやつをいいねなりシェアして周りに報告するなら分かりますが、親でもない人が1番に報告なんてマナー違反です。
悪気がなくてもマナー、非常識な行為だと伝えるべきです。
-
haruaico
ご回答ありがとうございます!
お礼が遅くなってすみません。
やっぱり非常識ですよね。
親より先に勝手にアップするなんて。
わかっていないのだから、ましろさんのおっしゃられる通りちゃんと説明した上で削除して欲しいと伝えてみます。
ありがとうございます!!- 1月19日
あーちゃむ
嬉しいので張ったのはわかるし旦那も写真可愛くてテンション上がっていいね押したのわかるけど
子供がちゃんと育つかもわからないしとても色々考えてて
写真をとって身内や友達にみせるのは良いけど
ネットはだれがみてるかもわからないので勝手にのせるのはやめてほしい
普通に産まれて元気ならいいけど
今とても大事で危険な状態なの
いっぱい考えて言おうかまよったけどやっぱり消してほしいッ、
今許可なく他人の顔載せたりしたら訴えられることあるから気を付けたほうがいいょッと言うのはどうでしょうか(・・?
ひまわり
私は普通分娩で出産しましたが義妹・義弟にTwitterで私より先にツイートされましm(__)m
でき婚だったので周りの会えてない子には報告できなかったから自分が先にしたかったですm(__)m
なんか先を越されてちょっとむかっとしました😅
しかも、
『おばさんになっちゃったー生まれてきてくれてありがとう』
とかその文にもいらってきました笑💣
今の時代怖いから安易に情報あげれませんからね😥名前漢字で載せられるのは嫌です😔
でもならなら言えません😥😥
奏
ごちゃごちゃいうとめんとくさそうなので、
その投稿を削除してほしい
と簡潔に旦那さんから伝えてもらったほうがいいとおもいます。旦那さんの子どもでもあるので。チューブ入れてるのにネットにあげるってどういう神経してるんでしょうかね?
怒りしかわかないです。
ma
私も以前同じようなことがありました!!
引越しをした際家族写真を引越し報告のハガキで使い義実家に送ったら
それを見た主人のいとこが写メ撮って住所の部分だけモザイクかけて
家族全員の顔写真、名前入りの状態でFacebookにupしてました。
私は会ったこともないまったく知らない人で主人がタグ付けされこちらにも載ったことで発覚し
すぐさま主人に見せて主人を怒り
主人も激怒、それを知った主人の妹さんも怒ってくれ即消去してくれました。
勝手に自分の子どもの写真を載せられたら腹たちますよね!!
そういうのはハッキリ言わないとわからないと思うので気にせず言っていいと思います。
じゃなきゃ同じこと繰り返されます!!
勝手に載せたらいけないってことをなぜかわかってないので...
haruaico
タグ付けを許可制にできるんですね!
すぐ調べてやってみます。
私は全くFacebookに写真をあげないのですが、結婚式の写真等、事あるごとに勝手にあげられ、タグ付けされてきたので。。
自分の写真はまだ許せていたのですが、まさかあんな状態の赤ちゃんの写真まであげるなんて思っておらず、考えが甘かったです。
ありがとうございました!!