※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こなかかなこ
ココロ・悩み

保育園の先生からの子供の行動についての相談。母親は自身も障害を持っており、長女の時計や数字の理解に困惑している。来月発達検査があり、心配している。

小学校の先生の姉から、保育園の先生が子どもを発達障害だと思っていたら「ちょっと周りの子と比べて○○が苦手ですね」って言い方すると思うよと言われました。
次女にほとんど教えてないのに、次女は11の次は何かと聞かれて12と答えられて時計を見せられたときには長い針が12短い針が3では何時?と聞かれて3時と答えられます。
長女は全く違う答えを言ってそれ以上聞くともう聞かないでと言ってきます。
保育園の先生から、絵を描いてと言った時に絵を描けないからこれは学校に行ったら困ると思いますと言われたのを思い出しました。(長女は端から色分けして色を塗っていきます)先日発達センターに行って、来月発達検査があるのですが私自身軽度知的障害+ASD+ADHD+適応障害です。いくら聞いても、10より先が分からない長女時計が分からない長女を私はどうしていいのか分かりません。
上手くまとめられず、すみません。

コメント

来来

発達検査をして苦手な事があれば、療育などに通ったらいいのかと思いますが、
発達センターの方に、学校に行くと困ると言われたので、長女さんのために出来ることをお聞きするといいのかと思います。

• こなかかなこ

こなかかなこ

話してみます!ありがとうございます!

• 3月1日
まろん

保育園は発達の専門でないから、発達障害と断言できないですからね🤔

・まずは担任に相談
・市の療育センターなどに発達の相談をして、具体的なアドバイスをもらう
とかですかね🙂

• こなかかなこ

こなかかなこ

参考になりました!ありがとうございます!

• 3月1日
もこもこにゃんこ

苦手な部分を療育とか専門の病院などで訓練していくのが良いのかな?と思います😊
家で親が教えると、私の場合はイライラするし、子供も嫌になるので、専門の人に任せるのが1番だなって思ってます。
うちの子はお箸が全然で、年長の冬に作業療法で訓練したらすぐできました😄しかも楽しく訓練できて、やっぱり専門の人は違うな!って思いました。

時計は小学校で習うので、とりあえず12までの数字だけでもゆっくり覚えるのが良いかもしれないですね。
うちの子も時計なんて小学生になるまでサッパリでしたよ😅

• こなかかなこ

こなかかなこ

私も自分が数字得意ではないのに、分かる部分はイライラしてしまいます🥲
    私自身も小学生になるまでは時計読めまなくて、母に怒られながらやらされました😊
    ありがとうございます!

• 3月3日