※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

無職の夫と子供2人を扶養に入れるか、私だけ社会保険に入り夫と子供は国保に入れるか、離婚を考える場合どちらがいいでしょうか?

至急アドバイスください
夫は今日から無職です。
私は今のパート先でこれから社会保険に入ろうと思ってます。
そこで、私の社会保険に無職の夫と子供2人を扶養に入れるか、私だけ社会保険に入り夫と子供は国保に入れるかどっちがいいと思いますか?
今後離婚を考えてます。後々別れる場合どっちにしといた方がいいですか?

コメント

ゆちゃ(29)

お子さんは扶養に入れる方がいいと思います。
離婚するにしても、それまでの国保代はかかってきますので、ご主人も扶養にいれられるのであればいれるほうがいいかと。

• ゆちゃ(29)

ゆちゃ(29)

社保は扶養にいれても負担額は変わりませんよ。
    国保は扶養の概念がないので、1人ずつ保険料ごかかりますが。

• 3月1日
  • ゆちゃ(29)

ゆちゃ(29)

社保は何人扶養にしても一緒です。

• 3月1日
  • ゆちゃ(29)

ゆちゃ(29)

別居となった場合は分かりませんが、離婚となれば総務や事務などに言えば簡単に出来ると思いますよ。

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

社保の負担金額変わらないので、子どもは入れるべきです。
旦那さんも入れておいた方が目先のお金は減らないですが、いざ離婚する時に国保加入することで旦那さんの手出しが増えますよね。
経済的なデメリットで離婚することをごねられそうなら、私の扶養にいれるきはない!と、最初から突っぱねて、自己解決してもらった方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社保の扶養に入れれば扶養される人は実質無料です。
    国保にすればそれぞれお金がかかります。

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

扶養から外すのは、自分の会社で手続きになります。難しい話ではないですが、会社によって手続きの手順は異なると思います。

• 3月2日
maple

お子さんは間違いなく社会保険の扶養に入れるべきです。
国保だと別に料金が発生します。

旦那さんは今後離婚をする際に、社保の喪失手続き後国保の加入はちゃんとやってくれそうですか?

目先のお金が減らないのは旦那さんも社保の扶養に入れた方が良いですが、話し合いができない相手と記載があるので、私なら旦那さんは扶養に入れないで、国保に自分で入って払ってもらうかなと思います。

ママリ

何人扶養にしても、
社会保険料が上がることはないです。

ですので、
今の負担金を減らすために、
ご主人もお子さんも扶養がいいと思います。

ただ、失礼ですが8万円で社保に入れるのですか?

• ママリ

ママリ

その方は扶養の意味がわかっているのでしょうかね…。

10万円が総支給なら2.5万円引かれるくらいですかね。

何度も失礼ですが、
    総支給額10万円で社保に入れるのですか?
    週30時間以上の勤務がおありということなんですかね🤔

• 3月1日
  • ママリ

ママリ

大きな会社なんですね。
    それはよかったですね。

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

離婚への準備として、お子さんは扶養に入れて置いた方が良いと思います☺️
旦那さんも入れといた方が損は無いと思います😊
ほかの方も言ってますように社保は扶養人数が増えても金額変わりませんので😆