※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんま
ココロ・悩み

5歳7ヶ月の娘の発音について、幼稚園の先生に指摘されました。年長さんになると自然に治る方もいるのでしょうか?

5歳7ヶ月の娘の発音についてです。

さしすせそ
の発音が、
たちつてと
になってしまいます。

小学生になったら普通の発音になるだろうと考えてはいたのですが。。幼稚園の先生に指摘されました。

年長さんになったら自然に治った方や、教室に通った方いらっしゃいますか???

コメント

ママ

上の子もサ行、ザ行、ツが苦手で園から指摘がありました💦
言語聴覚検査を受けて、発音できる音もあって獲得過程にあるので様子を見ましょうという結果になりました!
検査を受けるのに4ヶ月ほど待ち、予約時に訓練は受けられないので別の機関を紹介と言われたので動くなら早い方が良いと思います。
今はサ行は完璧、ツとザ行は怪しいですが指摘のあった夏頃より随分上手になりました😊
就学して音読などで本人も困り事が出てきたらまた訓練を考える予定で、小学校へも連携済です。

• らんま

らんま

お返事ありがとうございます😊検査待ちで4ヶ月もかかるのですか!?
    早く動きたいと思います!教えて頂きありがとうございます!!

言語聴覚検査は、耳鼻科で検査されましたか??

• 3月1日
  • ママ

ママ

うちは自治体のリハビリセンターというところでした!
    個人面談で指摘があって、パンフレットをもらって自分で電話予約をしました。
    園に聞けば教えてくれると思います😊

• 3月1日
  • らんま

らんま

ありがとうございます😊
    色々と探してみます^ ^

• 3月4日
より

うちの次男も、か行がた行になってしまいます。昨秋に初めて言語発達の相談をして、一旦様子見になり、冬に再度相談に行きました。来春には就学なので、それまでに自然と治ることもあるし、少しトレーニングを受けみてもいいと言われました。あと少しのところと言われているので、春くらいからトレーニング受けようかなと考えてます。