※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2人目の保育園入園は、きょうだい加点で入りやすいことがあるか不承諾の経験があるか気になります。現在人気の園に1人目が入っており、2人目も同じ園に入れたいと考えています。

エリアや希望園にもよると思いますが、2人目以降の保育園入園はきょうだいじの加点がある分入りやすいんですかね?🤔不承諾だった方いますか?

1人目は1歳8ヶ月頃まで待って、たまたまこの辺りじゃかなり人気の園に入りました…
2人目も同じ園に入れたいと思ってます💭

コメント

入りやすくなると思います✨

はっぴー

兄弟児の加点があるので1人目より入りやすいと思いますよ!
けど枠がなければ待機になります😭💨

maru

兄弟加点ありましたが、0歳4月落ちました😅

そもそも4月入園の枠が少なくて、途中入園で増えていくスタイルで、0歳児クラス在園児に下の子と同級生の子が既に2.3人くらいいるのであまりショックは受けませんでした💭

保育園の受入人数にもよると思います、、

みの

加点ありますがやっぱり職が優先されるので、兄弟別々の家庭多いです😩💦
加点もそんなに大きいものじゃないみたいです😩

はじめてのママリ

きょうだい加点より仕事してる人の方が全然点数高いので、認可外預けて働いてる人がいるとそちらが優先になると思います。
私の地域では人気の園では下の子同じとこは厳しいと言われました。