※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義実家で同居しているが、長男の嫁としてのやる気が持てない。離婚や出て行くつもりはないが、どうやって頑張る気持ちを持てばいいか悩んでいる。内面は頑張らなくても、頑張っているように見せる方法やメンタルのコツを教えてほしい。

別に、100%同意してるわけではないけど長男である夫の願いで義実家に同居となりました。

長男の嫁としてこの家を盛り立てて頑張ろうとか一ミリも思っていません。
この家は義両親のもの、手伝うことあればやりまーすぐらいな感じです。

長男の嫁である前に子どもの母であることがまず最優先、夫の妻であることがまあ二番目、長男の嫁としての自分はまあ…法事とかで頑張ってる感だしとこっかなぐらいの感覚です。

離婚したい訳じゃないし出ていって路頭に迷いたいわけでもありません。だからしかたなく同居するだけの話です。

こんな私は、どうやって長男の嫁として頑張る気持ちを持てばよいのでしょうか?

内面はこれっぽっちも頑張るつもりなくても、頑張ってる感出しとけば大丈夫でしょうか?

メンタル病まずにそれなりにそつなくやれるコツを教えてください。

コメント

なぁ〜お

同居してますが助けてもらってる所の方が大きいと思います。私も母親業一番に考えており、子ども3人末っ子まだ赤ちゃんなので、できることしかできませんでいます😜子供の時間軸で動いてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    義両親とはトラブルはないのですが、義母が長期入院中なので家事は全て私がすることになるし子どもを預かってもらうことも難しく、仏事をしっかりやるおうちなので法事とかはてんてこまいです。
    義両親よりも小姑や周りの親戚の目が怖くて😅

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

田舎ですか?!💦
同居しないと離婚とかなんでしょうか...?!

お義母様がなぜ入院されているかわかりませんが、それは将来的に介護も想定されていますよね。
それだと、子どもや夫優先では動けないような...

もし田舎なら、仰るように親戚の目もあるでしょうし🙇‍♀️
なので、私なら同居は断り続けます。

どうしても無理なら、長男の嫁というぼんやりした表現じゃなく、具体的に何をしてほしいか?を聞きます。
そのうえで、できることやできないことを伝えます。
長男の嫁だから...と言われても、イメージ像で判断されるのは困るので😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。田舎です😭
    私自身、嫁として何を求められているのか明確にしてほしくて夫にこの気持ちをぶつけましたが、黙り込むばかりでした。
    でも離婚は夢にも思っていなかったようで…当然同じ気持ちでついてくるものと信じていたようです。
    夫が出した地元への転勤願いも受理されてしまったので、行くしかなくなり…別で家をたてると口約束はしてますがいつになることやらです。

義母はメンタルの疾患で入院中です。義父も一度倒れており家事はできません。だからお願いされなくても状況的にというかおおげさにいえば人道的にやらざるを得ずそこからなしくずし的にやらされそうで…😅

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわ〜それはめちゃくちゃ大変ですね。
    でも回避できないなら、やるしかないですね👍

奥様は働かれてますか?
    まずは家庭以外の居場所を作った方がいいです。
    あと田舎で探さず、リモートで所属できる会社や仕事の方がいいと思います。
    そうするば、介護問題がでた時にある程度お金で解決できます。

そして、ママリさんが全てを担える状況ではない環境にしておかないと、全てママリさんがやってくれる!と勝手に思われますし、やらないと「できるのに、なんで?」と言われます。
    なので、状況的にできない、尚且つできない分代替案をだせる環境にしておくと、まだマシかなぁと思います。

あと長男の嫁問題ですが、ママリさんがリスト化されてご主人に見せられたらいいと思いますよ!
    なんとなく...とか、
    なし崩し的...なんて、
    誰も納得できないですし、最初にそのへんをきっちりしておかないと、後々逃げれなくなるような気がします😭

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇
    今回同居することになるにあたって、誰一人として奥さんはどう思っているの?等という言葉を発する人は旦那側にはいませんでした。

長男帰ってくるなら安心だねーまあ長男だから当たり前だよねー

恐ろしいくらい嫁の人権なんて頭から消え失せているそんな地域、そんな親戚です。

主張すればするほど鼻つまみ者にされるのが目に見えていて。仕事だけは絶対したいと思います‼️

• 3月1日