毎日子供の自由時間が少なく、息子のマイペースに合わせると無駄な時間が多い。遊びの時間が取れず、朝も時間が足りない。遊びの時間や付き合い方、遊び内容についての意見を求めています。
あれもやらなきゃ、これもやらなきゃ、で
毎日子供の自由時間が少ないように思います。
私自身がやるべきことを先に済ませたいタイプ、
5歳息子は後回しにするタイプ(子供なので当然ですが)、
さらに息子は全てに時間がかかるので時間がなくなります。
専業主婦、幼稚園なので帰宅後の時間は多いと思います。
14:30に幼稚園お迎え→息子は歩くのが遅いので駐車場までダラダラ歩いたりたまにすぐそばの公園に寄ったり。
15:00過ぎに帰宅
15:00〜16:30までおやつを食べながらYouTubeや録画を見る(おやつの時だけYouTube見てもいいことにしています)
16:30〜17時過ぎまで遊び時間
17時過ぎ〜18:00夜ご飯
→ここからすぐに私的にはうんち(毎日夜ご飯後にしている)、お風呂を済ませたいのですがすんなりいかず息子の「ちょっと待って」が始まります…。
その気持ちはわかるのでなんだかんだ待っていると、大した遊びもしていないのに19:00になり、うんちしてお風呂に入り、お風呂も長いのでトータル30〜40分くらいはかかり…
19:50くらいには歯磨きを促しますが、そこからもあと少しあと少しコールが始まり、結局20時過ぎに歯磨きしてトイレして寝室へ行き、20:30くらいに寝付きます。
しっかり遊びの時間をとれる時がなく、息子のマイペースさに合わせていると無駄な時間が多く、特に何かをしたわけでもなく1日が終わります。息子もまだ遊んでないなどとよく言います。
つい先日まで寝室に行く時間を21時前まで伸ばしていたのですが、そうすると朝起きた時の不機嫌さが凄かったので、夜寝るのを早めました。朝の不機嫌は少し落ち着きました。朝も起きてから幼稚園行くまでに1時間くらい時間があるのですが、寝起きのグズグズ&朝食で、幼稚園に行く時間になってしまいます。
みなさんはどれだけ遊ぶ時間を設けてあげれていますか?
また、どれだけ遊びに付き合ってあげていますか?
一人で遊ばせることが多いですか?
5歳前後の男の子のママはどんな遊びをしていますか?
ご意見いただきたいです😭
- はじめてのママリ🔰
あんこ
同じく5歳男子ですが日によりけりです😅だいたい15:00〜16:00がおやつ&遊び、16:00〜17:00がテレビ、その後ご飯、お皿洗い終わったら19:00ぐらいまで遊び、お風呂、就寝が多いです。
最近は一緒に遊ぶのは絵を描く、切り紙、カプラが多いですが、一人でヒーロー図鑑読んでることも多いです。
まい
しっかり区切ったりはしてません😄
息子のマイペースにしてる時間が自由時間かな🤔と言ってもほぼほぼマイペースにしてますが😅
大体、おやつは3時になってからね!
パパは今日は○時頃に帰ってくるって!
7時にはお風呂入ろうね!
って時間を言って後は流れるままです😄
遊ぶ時間もその時々。
「ママ今これしないと駄目だし間違い探しの予習して待っといて〜ママの用事が終わったら競争ねー!」とかそんな感じです😆
家では
間違い探し
風船遊び
パズル競争
家の敷地内でかくれんぼ
ごっこ遊び
折り紙
勉強ドリル
TVゲーム
迷路競争
とかして遊んでます☺️
コメント