※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

妊活3年、友人全員子供あり。子連れ遊びで涙。孤独感、妊活話に辛さ。気軽な友人は彼らだけ。対応がわからず辛い気持ち。周りの妊娠に戸惑い。

辛いです。
質問ではないのですが、吐き出させてください。

妊活を始めて3年経ちますが、なかなか授かることができず、不妊専門の病院に通っています。

一番気の許せる高校からの友人グループで、既婚者は私以外全員に子供ができ、最近休日に子連れで遊ぶことが増えました。
最初は子供達も本当にかわいくて、楽しいなと感じていたのですが、最近解散して家に帰ると涙が止まりません。
私だけ時が止まっているようで、みんなは母親として頑張っているのに、わたしは何者でもない。
もちろんみんなは私が不妊治療していることは知っているのですが、今度子連れで〇〇しよう!とか、いい公園ない?とか、子供の〇〇どうしてる?とか、頑張ってもついていけない話題はどうしても出てきます。
そんな気持ちになるなら行かなければいいのですが、しんどいのを気づかれるのが嫌で、わざとテンションをあげて子供達と遊んでいます。
それに、元々友達が少なく、気軽に遊べる友人はこのメンバーだけです。
しばらくこんなことが続き、だんだんみんなとどのように接していいのかすらわからなくなってきてしまいました。
純粋に子供が欲しいのに、みんなに合わせるために欲しいのではないかと思ってしまいます。
それに、このメンバーはみんな妊活を始めて最大でも3ヶ月目で妊娠に至っています。
うまく気持ちを文字にできないのですが、
もう、正直生きてるのが辛いくらい気持ちがしんどいです。こんな自分も嫌です。

コメント

ママリ

こんな自分が嫌だという気持ち、すごくわかります。。。
でもそれで良いんじゃないでしょうか🥰
だって子供が欲しくて頑張ってるんですもん。つらい!聞きたくない!って素直になって良いと思います。妊活なんて我慢と不安だらけ。それでまた更に我慢して、気持ち偽って、それでこそストレスです。

もちろんお友達との関係性や状況もあると思いますし、断ったら今後どうなのかっていう不安もあると思いますが、それがストレスなら、そのストレスは取るべきです。
わかってくれると思います。お友達も。
少し心落ち着いて生活するために、少しだけ距離を置くことを考えてみても良い気がします!

自分にとってのストレスは今全て取り除きましょ。
それで一人の時間や夫婦の時間を楽しく前向きにしてみると良いかもですね🥰

私も二人目不妊なので、アドバイスはできませんが、これは私自身にも同じことを言いたいです(´;ω;`)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉本当にありがとうございます🥲
    自分なりにストレスを取り除きつつ、今しかない夫婦の時間や1人の時間を楽しく過ごせるよう、楽しみを見つけて過ごしたいと思います。
    ママリさんも授かるよう祈っています🙏🌸

• 3月1日
なの

こんにちは😊
そのお気持ち分かります😢
私も8年ほど前に仲良くなった3人がいたのですが、みんな既婚者子持ち(年上です)私は未婚彼氏無し状態でした💦
初めは普通に楽しかったし、子どもも交えて一緒に遊んでいましたが、本当に自分だけが時が止まってるみたいに感じて…
少しずつ疎遠になりました。

その後、私も結婚し不妊治療を経て子持ちとなりました。
今更ですが、友達と疎遠になったこと後悔しています😣

もし、お友達と関係を続けたいのであれば少しだけ!距離を取っても大丈夫だと思います✨️
妊活ってストレスばっかりですよね、街中の親子さえ羨ましい…私は鳥の巣見るだけで悲しかったです🥲笑
辛い状況だったら逃げていいし、関係を休んでいいんですよ😊
また話したくなったら遊べばいいんです♥️大丈夫です🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります…!🥲
    動物の赤ちゃん見たりしてもどうして私は…。ってなります💦
    逃げていい、休んでもいい、大丈夫、と言っていただき涙が止まりませんでした😖❤️
    あたたかいお言葉をいただき本当にありがとうございます😭🌸

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

とても分かります。その気持ち。

私は今妊娠中ですが、妊娠できるまで7年かかりました。二十代から不妊治療をして、顕微受精までしました。

友達も職場の同僚も、みんな皆数ヶ月で、当たり前のように妊娠してました。まさに、私だけ時が止まっている感覚でしたね。人生の中で、闇の7年間でした。

大学時代のグループでよく集まっていましたが、次々と皆お母さんになっていき、次第に集まりに参加することがしんどくなっていきました。実際、コロナを言い訳にしてこの3年くらいはほとんど会っていません。
でも、それで良かったと思っています。今、縁は切れていません。

アドバイスも良い話も何もできませんが、とても共感したので思わずコメントしてしまいました。
きっと、きっといつか、その辛さが報われますように。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずは、ご妊娠おめでとうございます🥺✨
    まさに闇、です💦
    なるべく楽しみを見つけようと思っても、自分だけ暗いもやがかかったように未来に希望が持てません…。でも、赤ちゃんが来てくれることを信じて頑張ります🥲🌸
    優しいコメントをいただきありがとうございました😭

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

状況は違うかもしれないですが、コメント失礼します🥲

二人目不妊治療していて、子宮外妊娠や化学流産になったり、周りの二人育児をしてる友人とつい比較してしまいます😣
いいな〜と思っていた気持ちが最終的に妬みになってしまい、そんな自分も嫌で😣💦

かと言って気を遣われたら嫌だし、、、私は色々距離を取ってしまっています🥲

なので、友人のお子さんを素直に可愛いと思えるはじめてのママリ🔰さんは、とても心の優しい方なんだなと思います🥹

きっと今はご自身の心が疲れてきているのかもしれないですね😭
常に明るく元気でいる必要はないと思います☺️
泣きたい時は思いっきり泣いて、ここにも書いたように、気持ちを吐き出してくださいね☺️

望んでいる事を叶えている相手がいたら、誰しも羨んでしまうのは当たり前ですよね🥹
それは当たり前のことだと思うので、今のご自分をどうか否定なさらないでください😭

望む幸せが人それぞれなように、子供を望む理由も色々あって良いと思いますよ✨

素敵な赤ちゃんが来てくれる事願っています✨

お互い治療頑張りましょうね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あたたかなお言葉をいただき、本当にありがとうございます🥺
    子供を望む理由も色々あっていい、という言葉に救われた気がします🥹✨
    焦りや妬みの気持ちでいるから赤ちゃんが来てくれないんだ…と自分を責めていました。
    はじめてのママリさんにも赤ちゃんが来てくれますように🙏🌸

• 3月1日

私も子供がいないので、とても共感します。
友達の子供は可愛いし、妬む気持ちはありませんが、子供を話題とした会話に入れない時にどう振る舞っていいのか分かりません。
私もニコニコして無理矢理気持ちを上げて接しています。
「純粋に子供が欲しいのに、みんなに合わせるために欲しいのではないか」という気持ち、ものすごく分かります。

不妊治療をされているということは、希望があるということだと思うので、きっとうまくいくと信じてご自身の身体と気持ちを大切にして過ごしてください。

私はよもぎ蒸しをして心と身体を軽くするようにしています。
そしてこのサイトで同じように悩んで頑張ってる人がいると思えるだけで気持ち救われたりします。

お互いに子供を授かれますように。

とんとん

コメント失礼します。
私も2年以上不妊治療していたので、お気持ちとてもわかります。
私の場合は仲間内で一番初めに結婚したのに次から次へと子供は先越され、焦りしかなかったです。
友達が妊娠中も生まれてからも、赤ちゃんは可愛いとは思いましたけど、正直すごい妬んでました。
独身の友達もいたのでママの会話には入れない時は助かりました🫣 今となっては正直もっとママ同士の会話を聞いておけばよかったと思います💦 不妊治療してることは子持ちの友達に話してなく、なんか気遣われてるのはわかってたんですけど、それも辛かったです。(じゃあどうしたらいいんだよって感じなんですけど)

不妊治療は経験した人にしかわからない辛さしかないので、しんどい時は少し治療から離れて休んでください。
子供がいない時にしか楽しめないこともたくさんあります!今だけしかないご夫婦の時間を大切に過ごしてください☺️✨

最後に、心から主さんのところに赤ちゃんが来てくれることを祈ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご妊娠おめでとうございます☺️✨
    ほんと、焦りしかないですよね💦
    確かに、こればっかりは経験してみないとわからない辛さだなぁと思います😖
    子供がいない今の時間を大切に、というコメントをいただき、少し前向きな気持ちになれました🥲❤️
    優しいお言葉をいただき、ありがとうございました🥺🌸

• 3月1日
  • とんとん

とんとん

ありがとうございます☺️

今は想像できないかもしれないですが、自分でも驚くくらいに気持ちが落ち着いて妊娠に固執しない時期が来ると思います。

よく諦めたら来てくれた、なんて話を聞きますが、本当にそれでした。口では夫婦2人でいい!なんて強がって言ってましたが、心からそう思った時に来てくれました。

赤ちゃんは必ずタイミングのいい時に来てくれます♪
    どうか幸せな人生を歩めますように🌿

• 3月1日