※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mirror
子育て・グッズ

赤ちゃんにステロイドを毎日塗っている方、経験を聞きたいです。湿疹で2ヶ月近く使用中で、不安があります。改善したら回数を減らすべきでしょうか?

ステロイドを毎日塗っている赤ちゃんいませんか?

生後5ヶ月の息子が湿疹で皮膚科を受診してます。
そんなに重度ではないですが、ポツポツとカサカサがあります。
薬は、身体はロコイド、顔はキンダベートとプロペトが混ざったものです。
かれこれ2ヶ月近く毎日塗ってます。
身体は最初はお腹周りだけでしたが、徐々に広がりほぼ全身です。
だいぶ改善されましたが、まだたまに2、3日に1回、ポツポツと出ることがあります。

ネットを見ると長期使用は2週間までとか出てくるのでこんなに使い続けてよいのか不安になります。
アトピーにならないようにと思っていますが、こんなにもステロイドを使い続けて良いのか…
良くなってきたら回数を減らした方がいいのでしょうか?

毎日ステロイド塗ってる方いたらお話聞きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

まーみー

毎日塗ってますよ。
息子なんて半年からずーっと塗ってます。
ロコイド、キンダベートは処方されるもので最弱ですし、副作用はほぼないです。あっても辞めたらすぐ戻ります。
なぜ言い切れるかというと、先生からの説明もそうですし、わたし自身が幼い頃からステロイドずっと使ってました。
今はほぼ使いませんが、副作用はなしです。

長期使用は2週間というのは、かなり強いものや飲用するのもではないでしょうか?
今まで生きてきて期限付きで言われたことはないです。

良くなったと思って回数を減らしてぶり返すことが多いので、量はしっかり塗った方がいいです。
その後、徐々に減らしていきます。
一日2回→一日1回→二日に1回→三日に一回…
途中でぶり返したらまた戻します。

退会ユーザー

過去の投稿にすみません🙇‍♀️💦お二人ともお子さんにステロイド使われていたとの事ですが、お顔にも塗られていましたか??その場合全体的に塗られてましたか🥺?

• 4月16日
  • まーみー

まーみー

発疹があったり、カサついているところには塗ってました。
    ただ、目の周りは避けるor専用のものを使ってました🥺

• 4月16日

退会ユーザー

ありがとうございます🥺✨

• 4月16日

退会ユーザー

すみません、もう1つ聞いてもいいですか😭?お顔にも生後半年から毎日ステロイド塗られてますか🥺?その場合なんのステロイド使われてますか?💦

mirrorさん何度もすみません🙇‍♀️ご迷惑でしたらすぐ消します😭💦

• 4月23日
  • まーみー

まーみー

顔はそこまで続いて酷くはならないので、かさつきが酷いときだけロコイド、目の周りは眼・耳科用リンデロンA軟膏を赤みがなくなるまで塗ってました。

• 4月27日

退会ユーザー

ありがとうございます😭✨何度もすみませんでした🙇‍♀️💦

• 4月27日
きなこん🔰

うちの子も肌荒れを繰り返し、ロコイドとキンダベートにはよくお世話になってます。
通っている皮膚科で言われているのは、おむつ替えの度(1日5回が目安)に塗り、3日以内にやめる、です。これで治らなかったことは今のところないです。生活指導も色々してくださり、1歳を超えてからは薬を塗る頻度はかなり減りました。
まず、あまり改善していないと思うなら、通う皮膚科は変えた方がいいと思います。皮膚科によっては、薬を出すだけで実際に塗って見せなかったり、生活指導をしてくれないところも多いですし。やはり、肌荒れは根本的な原因を取り除かずにただ肌が強くなるのを待つのでは年単位の作業になると思います。素人ですが、全身に出てるなら、石鹸や洗濯洗剤の見直し、室温や服装管理は必須かなと思いますし…(既にしてたらごめんなさい)。
早くよくなるといいですね。

yuーーー

下の子がそうです🥲
生後2.3ヶ月の頃からずっとです…初めは乳児湿疹かな〜?て感じで 身体に出来始めなかなか治らず薬を辞めたら出てで 今はアトピーやね〜と言われてます。
今は薬塗っても治らないので毎日ステロイド塗ってます😭

今度、有名な皮膚科に行く予定です🥹毎日塗るの嫌ですしなかなか良くならないとなると心配ですよね😢

mirrorさん突然すみません😭うちの子も今お顔にキンダベートを使用しているのですが、mirroさんのお子さんはお顔にどのくらいの期間塗られてましたか?💦やめるとぶり返してしまいずるずる使ってしまってて、、