双子の寝かしつけに悩んでいます。上手く寝かせる方法がわからず、幼児期を大切にしたいと思っています。アドバイスをお願いします。
7か月双子の寝かしつけについて質問です。
上の子2人とも、添い乳で寝かしつけで育てました。双子も添い乳で寝かしつけてます。完母です。
眠そうな方から寝かせるのですが、1人寝かせて、2人目寝かしつけようとすると、さっき寝かせた方が起きてしまいます。上手く行く時もあるんですが、なかなか上手く寝てくれない時は、2時間くらいかかります。おしゃぶりとか、色々試してはみたんですが、2人とも拒否されました。
その間上の子放置なんで、気づいたら、床で寝ている時もあります。
まだまだ幼児期の子たちなんで、この貴重な時期をどう乗り越えたらいいんだろうと、試行錯誤してます。私の力不足なんですが…。
何かいいアドバイスあればお願いしたいです。
- KORIママ(8歳, 8歳, 10歳, 13歳)
コメント
冬眠したい
友人が双子を育てていて、寝かしつけは自分が川の字の真ん中で寝て、両手で同時にトントンしてるって言ってました💦
その子は混合なのですが。
お子さん4人も育ててるなんてすごいです!娘1人でへとへとになってる私からしたら想像もつきません(›´ω`‹ )
退会ユーザー
こんばんは^ ^母乳だとどうしてもおっぱいでの寝かしつけになりますよね。うちは夜はミルクにしてるので飲ませたあとはひとりはおしゃぶり、もうひとりはお気に入りのお包みを掛けて新生児の時から聞かせてる子守唄で寝てます。その間3歳児の子を絵本読みながら寝かしつけてます。なかなか夜の寝かしつけ大変ですよね。
-
KORIママ
うちも、4か月くらいまで、混合でした。ある日ミルクを飲まなくなってしまいました…( ̄▽ ̄)
子守唄とか、お気に入りとか、やっぱり習慣が大事なんですよね😁素晴らしいです。
しかも、読み聞かせもちゃんとしてる…。尊敬します。
うちは、おっぱいが習慣になっているので、何かいい方法見つけようと思います👍ありがとうございます😊- 1月15日
-
退会ユーザー
お子さん4人もいらっしゃるんですね。3人でも毎日目が回るのに4人だなんて尊敬しますm(__)m寝かしつけはその後どうですか。月齢が同じくらいの双子ちゃんなのでまた同じような悩みをお話出来たら嬉しいです。私は東京都内に住んでます^ ^
- 1月16日
-
KORIママ
返信ありがとうございます😁
あれから、おしゃぶりを習慣つけてみようと思い、今挑戦中です(*_*)遊びながらですけど、なんとなく吸ってくれます👍
そのまま寝る事はないですが…( ̄▽ ̄)
私は広島です(*_*)こちらこそ、良ければまた、お話し聞かせてください🤗嬉しいです😍- 1月17日
-
退会ユーザー
こんばんは^ ^
離乳食についてお話させて下さい。進み具合どうですか?うちはよく食べますが6カ月からのんびり始め、野菜全般、豆腐、しらすを食べ終え、白身魚やササミをトライしようかなと。上の子の時みたく丁寧には出来ず^^;結局混ぜ混ぜして食べさせてます。どうしてますか〜^_^- 1月17日
-
KORIママ
おはようございます☀
離乳食は、順調に進んでいます。
5か月から始めて、今2回食にしています😁双子の姉の方は、驚くほど良く食べてくれます。妹は、好き嫌いがあるみたいです(*_*)
丁寧になんて、ムリですよね…。
自分の食事も適当なのに…笑
ミキサー大活躍で、3日分作り置き冷凍しています😁
白身、ササミ完食しました。
ミキサーで、滑らかな感じが好きみたいで、潰せるくらいの固さにしたら、ちょっと食べ辛そうでした。ちょっとずつ進めて行こうかなと思います😁- 1月18日
KORIママ
友人に双子さんいらっしゃるんですね😊私の周りにはいなくて…。
羨ましい…(*_*)
寝る時川の字です(*_*)
4人子育て、なんとかなるもんです(*_*)育児してたら、1日あっという間ですよね🤗私もノーメイクが当たり前になってきました…(*_*)笑笑
お互い頑張りましょう♥️ありがとうございます😍