※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園入園時のオムツ外れや身辺自立について、満3歳児クラスではどの程度必要か心配です。具体的な要件はありますか?

幼稚園によると思いますが、わかる方教えて下さい🙏
満3歳児クラスに入園の場合、オムツは外れていないと入園できませんか?

娘が4月生まれで来年満3歳で幼稚園に入れたいです。
まだ1年以上ありますし、子供の成長は早いですが、トイトレや身辺自立がどこまで出来るようになるか心配です😅

満3歳で幼稚園に入園させるには、どのくらいまで身辺自立していないといけないとかありますか?😲

コメント

ゆうり(ゆるダイエット部)

園によると思います。

うちの子が通う園はオムツでも大丈夫です。

•1人で食具を使って食事ができる
•1人で靴が履ける
•できる限り1人で着替える

くらいができていて欲しいと言われました。

日月

園によります。

息子の行く園は、満3で入園させるならオムツ外れ必須です。
娘の行ってた園は、満3でもおむつ外れてなくても大丈夫でした。

満3でわざわざ入れるのだから、幼稚園でトイトレに時間は取らない。
それよりも、年少さんになるまでに幼稚園に慣れて、楽しく過ごすための満3クラスですっていう考え方だそうです。

はじめてのママリ🔰

娘、年小で入園したときオムツ外れてなかったです😂
先生がオムツとパンツの子の割合は半々ですって言ってました😂年小の夏(3歳半)でやっと取れました!

自分でご飯食べれるとか本当標準的なことができたら心配いらないと思います^ ^
うちは箸で食べるのも微妙だったのでスプーンフォークで頑張って食べてました😂

ままり

4月から満3歳で入園します👦息子は3月生まれなため、2歳なりたてでの入園です😂
オムツ外れてなくても全然大丈夫ですと言われました😊年少の子でも外れてない子いるっておっしゃってました☺️

はじめてのママリ🔰

うちはオムツ禁止です!
あとは、着替えができる、お箸で食べることができる(補助NG)、などです🌸

はじめてのママリ🔰

皆さまコメントありがとうございます!
大変参考になりました☺️