※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コカ
サプリ・健康

妊娠5ヶ月で副鼻腔炎。耳鼻科でカルボシステイン処方。これで治るか不安。顔面痛や鼻詰まりがつらい。

今、妊娠5ヶ月で副鼻腔炎になりました。
今朝耳鼻科を受診しましたが、妊婦にはあまり抗生物質は良くないからとカルボシステインのみ処方されました。
これだけで治るんでしょうか??顔面痛と怠さ、後鼻漏、鼻詰まりが酷く辛いです(;へ;)

コメント

べりー*

治らないのでは😵💦私妊娠中ではないですが、抗生物質2ヶ月飲んでてもまだ治ってません🥹時間かかるそうです。抗生物質飲んでようやく顔面痛良くなったのでカルボシステインだけでは、。

• コカ

コカ

そうですよね💦
    私も妊娠前になった時は、いつも抗生剤やら何やらと薬をたくさん飲んでいたので治らないよなーと不安です(;へ;)

• 3月1日
🐬

顔面痛があるのは辛いですね😭
後鼻漏も鬱陶しいですしね💦
カルボシステインだけだと長引きそうな気もしますね💦
私が蓄膿になった時は(妊娠中ではない)鼻に管入れて吸引してくれました!
その後、鼻から吸う蒸気?みたいなやつをする感じで
蓄膿から激しい頭痛がきてましたが、吸引してもらったらスっと痛みが引きました
薬も飲んでましたが、痛み自体は3日ほど吸引と蒸気の吸入のおかげですぐに良くなりました

• コカ

コカ

妊婦で薬は出せないけど、辛かったら吸引と吸入に通ってーって言われましたが、そんなに毎日も通えなくて😭💦

• 3月1日
  • 🐬

🐬

吸引と吸入はまだ1回もしてないですかね?
    私は最初の1回でもかなりマシになりましたよ👀
    吸引してもらったその直後からスっと痛みがなくなりました
    薬飲まなくても大丈夫じゃね?ってくらいに😂
    痛みが酷いようなら行ける時に1回でも行ってみてはどうでしょう?🤔

• 3月1日
  • コカ

コカ

1回だけしてもらいましたー!
    ピークの時だったので、もう1回でもいけたら行ってきます!
    そしたら、だいぶ良くなりそうです💡

• 3月2日
みー

治るのは遅いですが、抗生剤は確かに胎児への影響を考えてあまり服用しないかもですね、、、

鼻水を出すことと、しっかり内服するくらいしかないかもですね、、。

• コカ

コカ

そうですよね(;へ;)
    時間かかりそうで、上の子のお世話もあるので辛いですが頑張ります😭💡

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

私は妊娠6ヶ月目でなりました。弱い抗生物質から初めて治らず。ある程度強くないとあんまり意味ないみたいです。

マメに鼻の膿とってもらいました。

• コカ

コカ

抗生物質も弱いと治らないんですね😭いま通ってる耳鼻科が凄い人気でかなり待つので通うのが大変で💦💦

• 3月1日
m

今耳鼻科で副鼻腔炎といわれ、何ヶ月か忘れましたが、今回の妊娠中に1回なりましたが、妊婦でも飲める抗生剤出してくれましたよー😊
顔面痛いの辛いですね💦💦飲んでみて効かなければ、違う耳鼻科に行ってみてはどうでしょう?

• コカ

コカ

やっぱりそうですよね💦
    いま通ってる耳鼻科に辛かったら吸入と吸引しにきてって言われてるんですが、すごく待つ病院なので気軽に行けず…😭
    近くにある耳鼻科に今日は休みなので明日連絡してみます!
    妊婦でも飲める薬処方してもらいたいです…😭

• 3月1日
きなこ

副鼻腔炎辛いですよね😭
私も何度も繰り返してます。
軽い副鼻腔炎の時に鼻の中洗浄するやつしていると楽になりましたよ✨

• コカ

コカ

鼻うがい買ってきてやってみてます!
    鼻スッキリするんですが、なかなか顔面痛と熱を持って身体が怠い感じが抜けずに辛いです😭💦

• 3月1日

私も現在副鼻腔炎で耳鼻科通ってます😅
抗生剤にアレルギー鼻炎薬とか、妊娠中でも服用できるの貰ってます😊産婦人科でも貰ったこと話したら妊娠中でも使えるって言われて処方されてるなら大丈夫だよ。って言われました☺️
顔面痛と鼻詰まりで寝れなかったのが嘘のように次の日から改善されましたよ❣️
でも、妊娠中は治りが悪いから8週間はかかると思ってね。って言われました...

• コカ

コカ

まさに顔面痛と鼻詰まりで寝れないんです😭💦
    顔面が熱を持って火照ってる感じで身体も怠いので、上の子のお世話も辛くて💦
    明日、違う耳鼻科に聞いてみます!!薬を飲んで少しでも早く良くなりたいです🙏

• 3月1日
ma*

私も授乳中も妊娠中も副鼻腔炎なりましたが、案外鼻うがいしてたら治りますよ☺

• コカ

コカ

鼻うがい大事なんですね✨
    昨日買ってきて使い始めたので、少しでも軽減するといいです😭💦

• 3月1日