※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

親友の新生児が長時間寝ているが、3時間起こさないと脱水症状になると知っている。口出しはお節介かもしれないが、親友に伝えるべきか悩んでいる。

親友の子供が新生児です。
夜6.7時間連続で寝てくれるから楽〜!
と、言っていました。

私は退院する時に新生児は3時間で起こさないと脱水症状になるしルーティンを作ってあげないと自分で起きてこないから飲まないと元気なくなる。と教わりました。

先日親友のお家にお邪魔させて頂いた時、弱まってるのかは分からないのですが、6.7時間一緒に居て起きてる時間10秒も見てないし、ビクともしないしずっと寝てました。

他人の子供だし口出しは良くないしお節介だと思うのですが、皆様なら親友に3時間で起こさないといけないことを伝えますか?

コメント

ひよこ

親友であれば嫌な気持ちになったらごめんと前置きして言います🥺

はじめてのママリ🔰

親友なら伝えます。
大して仲良くないならやばいね〜くらいしか言わないです😳

実際3人目がほっといたら寝るタイプで私も母乳足りてんのかなぁまぁ上二人いるし助かる〜くらいで思ってたら体重増加不良
満たされて眠ってる訳じゃなくてどちらかというと衰弱に近かったです💦
退院時の時点で眠りがちだったので退院後4日目で母乳外来予約してたのでそこで全然増えてないことがわかり3時間きっちり起こして本人が外の世界に慣れるまでは生かすためにしだかり飲ませないといけないんだ、、、と学びました😭

そのままほっといたらどんどん衰弱します😖

最悪死んでもおかしくないので親友なら伝えてあげたいです🥲

みさ

多分入院中助産師さんに教わってると思いますよ!
普通に3時間で起こさないと言うことはそうやって指導しない病院なんだと思います!
私は他人のことだから口出しはしません!

ma

親友のお子さんが第一子なら、それとなく「3時間で起こさないといけないって聞いたんだけど、大丈夫なのかな👀」
って普通に話してみると思います。

それにしても、新生児で6〜7時間連続睡眠ってすごいですね😂

チム

3時間おきに授乳しなくて大丈夫って先生言ってた〜?と聞きます😄

わたしは病院でこう言われたんだけど〜って話します!

はじめてのママリ🔰

沢山寝てるんだね!私はこう教わったかな〜って軽く言います🤔💭

逆に私が言われたらネットで調べまくるので🤣ハッキリ言われるより、自分で調べた方が納得すると思うので!

「え、めっちゃ楽だね!
私、産院で脱水になるから3時間おきに起こしてねって言われてたんだけど、起こさなくても大丈夫なんだね!」
みたいなかんじで、遠回しに伝えるとか…

あくまでどっちの知識が正しいとかではなく、私はこうやって言われてたけど、そういう病院もあるんだね〜的なニュアンスで🫣

ママリ

たぶん親友さんも新生児3時間のやつは知ってると思います、お母さんですしね😄本人の考えもあると思うので

私はこう教わったけど、大丈夫ていわれたん??とか聞きます🤔

ちなみにうちの子もたくさん寝る子で1ヶ月すぎてから夜〜朝まで寝てました。
お腹が減ったら起きるからわざわざ起こして夜間授乳しなくて大丈夫、て言われました。
究極体重増えてりゃ大丈夫かなと😂笑
今冬ですしね

産後周りにヤイヤイ言われるのもアンテナ貼ってる時期ですぐイラついたりすることもあると思うので
伝えるのって難しいですよね

ゆるまま

こんばんは。私も新生児の育児中で夜中も3時間に一回は起こして授乳しているのですが、2人の友達は夜は寝ているのを起こさなかったと言っていました。そして産院でも夜中の授乳は起こしてしなくて良いと言われたと言っていました。脱水のこともあるので3時間おきが当たり前かと思っていましたが、指導が違ったりするのもあるのかなと今日ちょうど思っていたのでコメントしてしまいました🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

産院によって違うんですね。でもやっぱり起こした方がいい。という意見の方が多いですし、赤ちゃんは自分から喉乾いたお腹すいた。なんて言えないから、お母さんからしたら辛いですが3時間に1回授乳した方が赤ちゃんのためですよね🥺

• 2月28日