娘の言葉の発達に不安を感じており、保育園の参観日で周りの子供と比べてしまいました。2歳半検診で相談すべきか悩んでいます。
先日保育園の参観日がありました。
一人ずつ前に出て指差しをすると言う発表でした。
私の娘だけ出来ませんでした。
周りの子はみんな出来ていて言葉も沢山話していました。
私の責任だと思いました。普段もっと沢山色々教えてあげていたら出来てたんじゃないか…と考えれば考えるほど辛くて家で大泣きしました。
娘は最近色々言葉を覚え少しづつ単語が言えるようになり、凄い!と思っていましたが、周りの子たちと比べたら全然で娘に申し訳ないと思いました。
数ヶ月後2歳半検診があるのですが相談するべきでしょうか
- プーさん🍯(4歳0ヶ月)
コメント
かおり
同じ月齢ですね(^^)
うちの子も先日音楽発表会がありましたが、他の子は元気に自分で立ち位置に登場するのにうちの子だけ先生に手を引かれて登場し、音楽発表会なのに一切歌わずに終わりました(笑)
長男もかなり発達の遅い子でしたが、私が心配しすぎたせいで吃音になってしまった為、次男は気長に様子を見ています(^^)
うちの子は二人とも一歳半検診の発達の項目で様子見の診断を受けましたが、長男は小学校は普通クラスに通えていますし、次男も言葉が増えてきたと保育園の先生に言っていただけるようになったので気長に成長を待つことにしました( ꈍᴗꈍ)
心配しすぎても疲れますし、保育園の先生などに相談しつつゆっくり見守ってみてはいかがでしょうか( ꈍᴗꈍ)
シナプシュ
比べてしまいますよね、,わかります🥲💦💦だけど個人差ありますから🥲💕
私,保育士していますが、まだ2歳4ヶ月ですし個人差って本当にあると思います🥺‼︎‼︎
主さんの責任ではないですよ🥲💦
最近、色々言葉を覚えているんですよね?😆⭐︎⭐︎
これからまた増えてくるのではないでしょうか🥰‼︎‼︎
検診では気になることは聞いてもいいと思います😀‼︎‼︎
-
プーさん🍯
コメントありがとうございます😊
比べても何もならないのに比べてしまいます…
娘は娘のペースでこれからも言葉覚えていって欲しいです🥹
ありがとうございます🎶- 2月28日
ママ頑張ってます
何だか懐かしくてコメントしちゃいました。
私も息子の時発達が遅くて常に心配して周りからのプレッシャーもあり不安で押しつぶされそうになってました。
言葉も3歳入ってから本当に少しづつ覚えてきました。
それまではママも無し。あーあーだけです。
そう考えるともう既に言葉覚えて来てる娘さんは問題ないと思いますよ。
まだ2歳。産まれてたった2年です。
自分責めないでください。
成長には本当に個人差ありますし。
大丈夫ですよ🙆♀️
みんてぃ
普段はできてるからこそ、その発表だったのではないでしょうか?先生に聞いてみては😄
次女も先日参観でしたが、お名前呼ばれても返事できる子・できない子さまざまでしたよ☺️
うちは2歳半過ぎてやっと喋れるようになってきました😂上の子は早かったので不安でしたが🤣
プーさん🍯
コメントありがとうございます😊
私も心配しすぎず気長に見守ろうと思います。ありがとうございます😭