娘の発達障害について、療育センターでの訓練が就学後は受けられないことがわかりました。放課後デイサービスについて皆さんの対応を知りたいです。支援学級や通級、別の療育施設で訓練を受けながら放課後デイサービスを利用する方法を模索中です。
構音障害&発達性協調運動障害、自閉症スペクトラムの診断を受けた年中の娘は、現在療育センターに週1回通っています。
いま通っている療育センターは、就学後は訓練を受けることが出来ないことを最近知りました。
発達障害の子供さんは、小学校に入ったあとは放課後デイサービスに行く子が多いと聞いたのですが、皆さんどうされてるのかお聴きしたいです。
私は今のところ専業主婦なのですが、
就学後、娘の為に何ができるのか模索中です。
例えば支援学級(または通級)に入って、違う療育施設で訓練(おそらく月1-2回程度)を引き続き受けながら、放課後デイサービスも利用する、など。
- はじめてのママリ
コメント
TT
長男が自閉症スペクトラムで、幼稚園と療育を併用しています!
現在通っている療育は放デイがないので、小学生からは放デイになります。
小学校は知的遅れはないため、情緒学級に在籍予定です!
現在の療育には個別療育がありますが、放デイは集団療育なので、支援学級が個別療育になるのかな~という感覚でいます!
長男も[協調運動障害]の疑いがあるので、放デイの理学療法士さんに1度みてもらう予定でいます。
今のところ予定はないですが、必要性があれば、短時間(1時間程度)の民間療育で個別療育をお願いするかもしれません。
私はパートをしてますが、週3以上はやりません、、、 それ以上は私に余裕がなくなり、みんな疲れてしまって、家がカオスになってしまうと思うからです💧
家庭で出来ることは、将来に向けた自立かなと思っています。
最終目標は[洗濯機→干す→たたむ][買い物→料理→片付け]などなど、家庭のルールを教えつつ、大人になるまでに出来るように今から少しずつ教えていこうと思ってます🙂
退会ユーザー
6歳4月から小学生なります。
現在、児童発達支援(ディサービス)週三回かよってます!
保育園おわってから送迎付きでいってます!
小学は支援級はいり、小学から名前かわり放課後ディサービスなりますが内容は変わらないです😃
あと発達センターで月一、作業療法おこなってます!
-
はじめてのママリ
児発とデイサービス両方されてる施設なんですね!
いまも送迎付きとは魅力的ですし、お子さんも新しい環境にならないのはすごいメリットですよね✨
いまは児発には通ってないのてますが、就学にむけて年長の間だけでも通えないかなぁとも思っていたので、両方しているところがないかも見てみようと思いました!✨✨- 2月28日
もこもこにゃんこ
自閉症スペクトラムの子供は、小学校は支援級で、週2回放課後デイサービスに行ってます😊
後は年数回病院でどんな様子かお話ししてます。
-
はじめてのママリ
週二回行ってるんですね!お子さんすぐに慣れましたか?
小学校とデイサービス両方新しい環境なので、しんどくならないかと心配で💦- 2月28日
-
もこもこにゃんこ
環境の変化が苦手な子でしたが、小学校は支援級で人数も少なくフォローもあったからか全然平気そうで、楽しく通ってます。
放課後デイサービスは同じ系列で2カ所行ってますが、それぞれ1回ずつ体験をして、とても楽しかったみたいで、ルンルンで通ってます😊
一応2回は体験できるみたいで、慣らしで体験に行く人もいるみたいです。- 2月28日
-
はじめてのママリ
そうなんですね😊
楽しく通ってくれるのがなによりですよね🥰✨- 3月1日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます✨勉強不足ですみません🤭情緒学級というのは支援学級とは違うものなんでしょうか??
支援学級が個別療育みたいな感覚、私も思ってました!なので、専業主婦である自分が放デイを利用するのはどうなんだろう?と🤔新しい環境で
大変な時期に、あえて通うメリットはどのくらいあるのか、今後検討するつもりです🤔放デイもたくさんあって特色も違うとは思いますが、通える範囲も限られるので、見学をしながら考えたいと思います。
たしかに将来への自立を考えたら家庭で教えることもたくさんありますよね🤔⭐︎
我が家も取り入れていきたいと思いました✨✨
TT
情緒学級は、支援学級の1つです🙂
私の住んでる市は全ての学校に[特別支援学級]があって、[知的学級]と[情緒学級]にわかれています🏫
私は、放デイは今後の問題や年齢があがってきたときの問題に、専門的な相談がしやすいかな~と💡
はじめてのママリ
知的と情緒学級というのもあるんですね!知らなかったです🙏
たしかに問題があった時に頼りになりそうです💪