保育園の慣らし期間が2週間で、休むのが気まずい。早めたいが保育園の方針に従うか、交渉するか悩んでいます。
4月から保育園の0歳児クラスに入園します。
慣らしについて面談があったのですが..
1週目の3日間は親子で1時間過ごす。4・5日目は1時間分離。
2週目の3日間は1時間半分離、4日目は給食まで、5日目は午睡までとゆっくりな感じです。
基本1ヶ月の慣らしで、最低でも2週間は慣らし期間にしたいと言われました。
保育士で、子どもを自分の園の一時保育枠で預けてすでに働いているので、慣らしを早めたい話はしたのですが、2週間は最低でも慣らしをしたいそうです。
子どもの人数が多いので月齢でグループごとに時間が決められているのと給食開始日も同じみたいです。
保育士なので慣らしの大切さは分かるのですが..自分が経験してきた園よりかなりゆっくりな慣らしなのと、今の職場の先生たちにも○○ちゃん(娘)なら新しい園でも大丈夫そうだよねって感じで言われていて
預ける保育園の方針通りの慣らしができるのが理想ですが、新年度始まって2週間も休むの気まずくて😭
みなさんなら2週間休みもらいますか?
それとも預ける保育園に交渉してもう少しスケジュールを早めてもらいますか?
- もも
コメント
退会ユーザー
保育士さんじゃなかったらまだ休めそうですが、逆に保育士さんだと、職場でえ〜!ってなりそうですね💦
復帰のときは育休中だったので1ヶ月くらいかけて慣らし保育しましたが、4月から通う認可園はとりあえず5日の予定です。
仕方のないことですが、もう働いてるので正直5日でも休むのきついなって思っちゃいます😣
はじめてのママリ🔰
うちも2週間でした!😊
子どものストレスにならないよう急がずに私ならそのままで進めてもらいます✨
どうしても休めないなら2週目は午睡まで行けそうであれば、その時間まで働くとかはできませんか?
-
もも
保育園のスケジュール通り進めてもらって、子どもの様子を見て慣らし保育後の午後や午睡まで出勤することになりした💦
- 3月1日
もも
そうなんです😭
えーうちは3日目から給食始まるのに〜って言われちゃいました💦
5日でもキツいって感じますよね😣
完全に休むのは申し訳ないので、午前中1時間登園の慣らしの日は、午後に少し出勤することになりました💦