親に頼りすぎることについて、他人のモヤモヤが理解できない。夫婦2人でやりくりするのが正解とは限らない。羨ましいと思えばいい。
なんで親に頼りすぎ〜とかモヤモヤされなきゃいけないの?
別によくない?
無理なら自分の親だもん親の方から今日は無理って言われるし、ちゃんとその都度確認してるし、毎日朝から夜まで行ってるわけでもないし。
関係ない第三者がモヤモヤするのとか謎すぎる。
夫婦2人だけでやりくりするのは大切だろうけどそれだけが正解じゃないでしょ。
親に甘えすぎとか、親ありきの子育てなんて、とかあなたに関係ない。
ママリ内でもこの手の質問とかよく目にしますが、なんでモヤモヤするのかわかんない。
たしかに、羨ましいなって素直に言えばいいのに。
- はじめてのママリ
コメント

退会ユーザー
謎ですねそれは😂
あなたに文句言われる筋合いないわって思います、、

退会ユーザー
4月から保育園なのでそれまでは毎日義母に3人目をお願いしてます!!
私たち夫婦のデートの為にお願いしたりします!
親がいいならいいじゃん、別に自分たちだけで育てるのが偉いとかじゃないじゃんって思います!
-
はじめてのママリ
義母さん素敵ですね!
その夫婦によってベストがあるはずなのに、、ですよね😂- 2月27日

はじめてのママリ🔰
使えるコネは使え派なので、たまたま実家が近くだろうが、使えるならば使った方がいいと思います✨
-
はじめてのママリ
親もそれなりに孫に会えて嬉しそうだしwin-winです🫰🏻
- 2月27日

はじめてのママリ🔰
親がいいと言うならいいですよね😩
旦那とデートしたいからと言って3ヶ月に一度くらい半日預けたりしてます😇
美容室いくときもみてもらってます!
日曜日は父もいるので、なんなら預けて!ゆっくり2人で遊びに行ってきて!と言ってくれます☺️
母に予定がある時はこの日は無理と普通に言われます笑
行ける日は遊びに行ったりしてます♡頼りっぱなしです😅
-
はじめてのママリ
私も預けて美容室行ったりします!
親も喜んでるしwin-winです🥺
実家に帰っても育児しなくなるわけじゃないのに🥺- 2月27日

ママリ
羨ましいけど、自分にはできないからもやもやするんでしょうね😂
もやもやする人の気持ちも分かります!私もよく隣の芝が青く光っててもやもやします🤣その通り!羨ましいんです!笑
でもそれを、他人に、〇〇すべき!なんて押し付けるのは違いますよね。
親と協力して育ててれるなんてとてもいいことだと思いますし、夫婦二人で頑張ってる家庭だって素敵だと思います。ベストな形は、それぞれの家庭で違っていいと思うんです!
人に押し付けたりはしないので、もやもやするのはすみません許してくれれば嬉しいです🫣
ママリでしか吐けない人もいるのかもしれません。
(だからといって、コメントで八つ当たりはすべきではないと思います🥺)
もやもや(羨ましくてしかたない!って気持ち)が解消できるように、努力しなければと思います🥹
-
はじめてのママリ
私も羨ましい!って思うことあるのでわかります!
そうなんです!
親に頼るの苦手って人もいるだろうし🥲
親も疲れたり無理だなって思ったらちゃんと断るし、実家帰ったからと言って全く育児しなくなるってわけじゃないし😂
もちろんママリは匿名でリアルでは言えないから吐き出せるからいいと思うんです!ただ、回答者側でめちゃくちゃ攻撃的な人みるとえぇ😇となります。
実家ありきで子育てしててありえません!
なんで子供産んだんですか?とか🫠- 2月27日
-
ママリ
回答者側で攻撃的な方いますよね💦
多分多くの方が、うわーってひいてみてるんじゃないですかね🤔
なんで子ども産んだんですか?って何様なんでしょう…
寄り添ったりアドバイスする気がないなら、心の中だけでとどめておけばよいのに……- 2月27日
-
はじめてのママリ
攻撃的な人見るとめちゃくちゃストレス溜まってんだろうなぁとは思います🥱
ママリも色々な人がいますから見てる分には面白かったりします笑- 2月27日

ぽんちゃん
え?その人妬んでるの?笑
親頼れるなら絶対頼ったほうがいいですよ!!!
私なんて義母頼りまくりです😭
-
はじめてのママリ
しかもこっちが自慢してるならまだしも、話の流れでたまに実家にお世話になるみたいに言ったら妬んでて🥲
義母さんに頼れるのいいですね!- 2月27日
-
ぽんちゃん
それだけで笑
私は自分の家族頼れないので実家頼れるの羨ましいです☺
義母いい人すぎて😭- 2月27日
-
はじめてのママリ
たしかに頼れない方からしたら贅沢だし羨ましがられるだろうし、自慢のようなら最悪ですけどね😂
うちは義母苦手なのでいい人で羨ましいです😌- 2月27日
-
ぽんちゃん
普通の会話で言っただけなのに嫌味ったらしく言われるのはこちらとしても不愉快ですよね😡
お互い無い物ねだりですね🤭- 2月27日

はじめてのママリ🔰
私もめちゃくちゃ頼ってます🤭
実家依存症とか頼れない人に限って言ってきますが少しでも楽しないと育児なんてやってらんないですよね🤣
-
はじめてのママリ
そうですよね!
実家に帰っても育児まったくしなくなるわけでも、朝から晩まで毎日預けてるってわけじゃないのに😭- 2月27日

かびごん
多分羨ましいと口にすることが
その人のプライドが許さないんだと思います🥺
価値観が違う人と付き合うと
疲れるだけなのでそーーーっと
フェードアウト出来るならした方が
はじめてのママリさんも楽だと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ
なるほど😳
そーっとフェードアウトしようと思います!🙏🏻- 2月27日

はじめてのママリ🔰
私も月1で娘と実家帰って、なんなら泊まりますよ👍2泊でも3泊でも!
その方が私もリフレッシュだし、旦那もリフレッシュだしお互いにリフレッシュできてWinWinです!妬みとかで言ってくる人のことは可哀想だな〜って無視しましょ!!
-
はじめてのママリ
私も旦那が帰ってこない時とかたまに泊まります!
みんなが納得してるならいいですよね🥰- 2月27日

はじめてのママリ🔰
羨ましいって悔しくて言えないんでしょうね😂
ワンオペしてる私すごい!みたいに思ってる人もいるでしょうし。
ワンオペを勲章みたいに思ってるのは親だけで、子供からしたらワンオペで母親にほったらかしにされるより、おじいちゃんやおばあちゃんに構ってもらえた方が断然嬉しいでしょうしね😂
-
はじめてのママリ
たしかにワンオペは大変だしすごいと思います。
私も平日はワンオペですし🥲
子供たちはじーじばーば好きなので嬉しそうです🥺💓- 2月27日

こりすさん
何が悪いのか。笑
私は実母と二世帯同居で、上の子達も下の子もばぁば大好き。
上の子達はお金で、下の子は美味しい果物とかでばぁばに釣られてますよ🤣
頼られてるのが母も嬉しそうですよ🤭感謝です。
妬みは無視です。
-
はじめてのママリ
うちも子供たちも親も楽しそうですし、本当に感謝です😌🙏🏻
妬みは無視が1番ですね👏🏻- 2月27日

ママリ
頼るために実家近くに引っ越しました😂
身内に頼って何が悪いの?って感じですよね😅
昔は親や近所の人や色んな人の手を借りてみんな5-6人とか産んで育ててたんだと思いますし💦
-
はじめてのママリ
ですよね!
たしかになんでもかんでも全部全部だとこれから大丈夫??って思うかもだけど、だとしても第三者には関係ないことですよね😂
色々な人の手を借りることは悪いことじゃないと思います!- 2月27日

ままり
羨ましいです!!
私は大声で言ってますよ!!笑
羨ましいいいいいいい!!💓
両家ともめちゃくちゃ家近いし生きてるのに(笑)実母も義母も頼れないから、素直に羨ましいです!!
ただずるいとかモヤモヤするとかは思ったことないです😑💭
羨ましい、ただそれだけ🤣🤣
-
はじめてのママリ
私も羨ましい!と思うことは大声でいいます!笑
- 2月27日
-
はじめてのママリ
途中で送っちゃいました😂
羨ましい!と言われれば、ありがたいよねぇ!で終われるのに🥲
こちらが自慢げに話してたらモヤモヤするかもだけどそうじゃないのにモヤモヤされてこっちもモヤモヤです笑- 2月27日
はじめてのママリ
そうなんですよ🥲
謎すぎます😭