※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんてぃ
子育て・グッズ

平日は習い事が難しいけど、幼児からの受験準備を進めたい方、家での取り組みを教えてください。

子供の中学受験を見据えると幼稚園から準備していきたいなと思うのですが、平日に習い事を連れて行くには仕事をセーブするしかなく、そうすると収入が減って受験に不安が出てきちゃいます🥺難しいですね🥺💦

平日習い事いけないけど幼児から準備進めてるよーって方、家での取り組みなどどうしてるか教えて欲しいです!

コメント

サクラ

私自身でなく、働いてた時にかなりお勉強に力入れてる方がいる所で働いてたんですが、そういう方はもとからお勉強に力入れてる幼稚園に入れてます。
習い事しなくても、幼稚園で漢字(ひらがなは家でやって出来てるのがあたりまえの前提)、ピアノ、リトミック、体操などをやってくれる所に通ってました。
それプラスで、幼稚園が終わった後の時間に、そのまま園の教室でピアノや算数などのお勉強を2つくらいやって、帰りは17:00以降、19:00の時もありました。

• みんてぃ

みんてぃ

そこまで力入れてる幼稚園が近所にないので転園までは現実的ではないのですが、習い事含めて19時帰宅ならなんとかなりそうです🥺✨

• 2月27日
  • サクラ

サクラ

私もそこ入れたかったんですが、プレも抽選だったり、入るのが大変そうだったのでめんどくさくなって諦めました😭

園でそのま習い事してくれてたので、お迎えも19時でしたが、もし園でやってないなら習い事までの送迎はやらなきゃいけないので、どうなんですかね🤔
    うちの園は水泳のみ、園から水泳教室がある他の施設まで送迎してくれるみたいです

• 2月27日
  • みんてぃ

みんてぃ

娘のところは課外は英語と絵画のみで、非認知能力的な意味では良いと思うのですが、受験準備となるとちょっと違うかなと感じてます🥺(どちらも受講はしますが)

私の場合は働く時間をずらして、17時に退勤→お迎え→17時半くらいから公文等ならなんとかなるかもです!(在宅勤務なので、シッター兼家庭教師とか🤔)

• 2月27日
  • サクラ

サクラ

そうなんですね😭
    人にもよりますが、ほぼ毎日習い事1つか2つしてる方が多かったです。土曜日も休みじゃなくて2つ!みたいな。
    お勉強系だけでなく、フラダンス習ってる子とかもいましたが。
    そういう子は、朝早く起きてお母さんが指導しながら、ワークや勉強してると言ってました。

• 2月27日
  • みんてぃ

みんてぃ

今土曜日にピアノとチアダンスやってます!フラダンスは異国の文化を学べそうで良さそうですね✨
    朝の時間の使い方、今とてもバタバタしちゃってるので、朝学習できるように改善していきます!

• 2月27日