※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

何が大変なのかわからない。※人によって大変さの感じ方が違うのは理解し…

何が大変なのかわからない。

※人によって大変さの感じ方が違うのは理解しています。
ただのボヤキだと思っていただければ😅

我が家
子供は2歳差で4人。
夫婦ともに両親は隣ではない県に住んている。
いざという時に頼る人なし。
子供のことは誰の援助も受けずに夫婦で頑張ってます。
(例、上の子の運動会があるから下の子の世話をお願いする、自分たちの体調不良時も死ぬ気で生活する、金銭面も援助なし、などなど)
子供たちの幼稚園の送迎、習い事送迎などでワンオペの時は同時に二箇所に存在しなくてはならないことが日常茶飯事。
家事育児で一日中座る時間がないなんてことは週の半分以上。
生協なども使っておらず、完全自炊。
お互いの両親には頼っていないだけで、遊びに行ったりイベントごとにプレゼントをもらったりはしていて、関係は良好です😊

知り合い
子供は2歳差で2人。うち一人は保育園。
夫婦ともに両親は車で30分の距離。
いざという時には両親に子供の世話をお願いしている。
買い物は生協。

「上の子の保育園送迎に下の子を連れて行くのが大変」
「離乳食はいつ作ればいいの?」
↑何が大変かわからない。
夜寝る時間を削って作ればいいんじゃない?
家にいて椅子に座る時間があるなら時間余ってるじゃん!化粧する時間があるなら野菜切る時間あるよ?と思ってしまった。
自分が大変な時には頼る人が近くにいて、何が大変なのかわからない。

みんなそんなに人に頼って子育てしてるなら、誰にも頼らない我が家夫婦すごすぎ!と思った今朝でした。
我が家のように周りに一切頼らず子育てしてる方いませんか?
周りと比べてるわけじゃないけど、自分の家庭より楽そうに見えて大変だ😭辛い😭と言っている家庭についてどのように感じますか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

ママリさんと同じく、両家県外で誰にも頼らず生活しています😂
知り合いでそのような「大変だ、辛い」と言う方はいらっしゃいませんが、仮にそのような人がいるなら口には出しませんが「甘ったれてるなー」「贅沢だなー」と思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそう感じますよね😅
    贅沢で甘ったれてるなーと。
    そうなりたくないならなぜ子供を作った?とまで思ってしまうほどです😂

• 2時間前
はじめてのママリ🔰 

なんか分かる気もします、、
うちは双子で来年3人目が生まれるのでママリさんに比べたらめちゃくちゃ楽な状況ですが、、、うちも頼る人が一切いないので全て夫婦でどうにかやってます😂

でも職場の同僚は子ども1人、夫婦で1年育休を取って両家ともに車で20分の距離で毎週実家に帰ったり親が手伝いに来てるのに旦那さんが少し(数時間)不在になるだけで「ワンオペつらい」「抱っこじゃないと寝ないからつらい」「寝る暇がない」って言ってて「??」って感じです😂

こんな風に思ってしまうのも一種のマウントだなと思うので口には出しませんが、正直その環境で頼れる場所がたくさんあるのになぜそこまで追い込まれるの??と不思議に思う時もあります😂

でもこうやって日々限界を感じながらも、どうにか試行錯誤して子どもと過ごした日々が多いほど将来尊い思い出が増えるだろうし私は幸せだと思うようにしてます😂(が、そんな風に思えない日もありますw)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家と同じです!
    うちは子供が4人いて、下の2人が双子です👶👶

お知り合いの方、寝るヒマがないのはなぜなんだろう、、、😅
    身内に頼れるし頼っている贅沢な環境でありながら、あれやこれやと言っている。。。

私もどうにかして座る時間を確保しています😂(どんどん痩せていく...)

周りに頼っている人に、どうやっているんですか?と聞かれることもあるけど、我が家の生活は他の方に参考にならないことばかりで時にマウントのような発言になってしまうことも多々あり、、、他のママさんと話すのは気が重いです😅

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

下が双子ちゃん!!そのパターンって一番大変な気がします😭
    本当すごいと思います😭

よく「無理しちゃダメだよ?」とか言ってくる人いますけど、子育てって無理しなきゃ出来ないよね!?って思います😂

それでも家族が欲しいから子供を望んだわけで、親として無理しながらも楽しく育児してるつもりなのにワンオペが〜とか、寝なくて〜とか、子どもがいると無理で〜とか言われるとちょっと、、、思うことはありますよね😂

• 2時間前
はじめてのマママリ

うちもママリさんと同じく実家、義理実家遠方なので頼ることができませんし!
周りの人がそんなこと言っていたら、ふーんそうなんだー。ずっとそんな環境だからちょっとした環境でも大変だと思うのかな?とか単純に緊急事態の時は頼れる人がいて羨ましいなーと思うくらいですかね🥹
大変アピールするなら、言う相手を確実に間違えてますよね😂同じ環境の人と分かち会ってほしいですね😂

• はじめてのマママリ

はじめてのマママリ

訂正です💦頼ることができませんし!って言い切っちゃってますが、間違いです😂
    頼ることができません!です🥹

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

夫婦2人で娘2人なので比べ物にならないくらい楽だと思いますが😂
両家頼れず、頼らず、土日は夫仕事なので1人でどうにかやってますー☺️
両家に頼れないだけで関係は同じく良好です!

すぐに頼める人がワンオペで〜っていうのはそれのどこがワンオペやねーん✋とはおもいます。口には出しませんが。笑
でもいいなーとも思いません!

でも子供の人数多くてワンオペでしてる人からの「そんなん全然楽やん!」「寝る時間削ればいいねん!」「美容室行く時間はあるんや笑」みたいなのチクチク5なんの子供を持つ人に言われるのもめちゃくちゃ腹立ちます🤣
ほぼすっぴんでお金カツカツそうで私たちは夫婦だけでしてるのよーでも大変なのよーあれもこれも我慢してるのよーって声を大にして言っててそれはそれで恥ずかしくないのかなと🙄笑

子供は大好きですが子育てのための人生、みたいなのも苦手です笑