11ヶ月の女の子が7キロに達しておらず、成長に不安を感じています。体重増加が停滞しており、同じ経験をした方の意見を求めています。
11ヶ月、女の子、7キロありません。
産まれたときは2750gでした。
ずっと体重の増えが悪く、保健師さんに相談したり、いろいろ気にはしていたのですが、思うようにミルクを飲まない離乳食を食べない日が続いてました。
最近食べる量が増え、座ったときにお腹がぽっこりするようになったので、順調に増えているんだな✨と思っていましたが、先ほど7キロないことが分かりました。
1月の中旬からほぼ増えていません。
同じように成長曲線の下ギリギリや、下回ってた方いますか?
現在のお子さんの成長はどんな感じですか?
- さーちゃん(2歳7ヶ月)
ママリ
娘が産まれた体重同じ感じです!
ちょうど1歳の時7キロあるかないかでした!
その後もなかなか体重増えにくくて常に小柄(細身)ですが、元気な幼稚園児です😊
検診などではもっと食べさせてあげてと言われることもありますが、娘がお腹いっぱいというくらいの量は食べているのでこれ以上はどうすることも…と思ってます😅
いちご煮
長女の生まれは2800g台、11ヶ月半頃に7.5はありましたが、うちもミルクも離乳食も全然飲まない食べないかタイプでした🥲
育児相談に毎月行って経過観察中って感じですが、うちは長男も同じようなタイプで現在小1ですが今でも少食偏食で小さめですが元気に過ごしてます😊
育児相談でも極端に減ってなければ大丈夫と言われました😌
(11ヶ月半頃に7.5と言いましたが前の月より少し減ってました😵)
あと、最近ですが離乳食から幼児食?普通のご飯にしたら結構食べが良くなった気がします😄
ミルクを飲むと食べがよくなくなるので私は寝る前以外はやめました🤔
最初これで増えなかったら…と思いましたが徐々に増えたのでミルクを減らしてよかったです🙆♀️
ます
次男が生まれ2798gでした。
同じくらいの成長曲線辿ってそうです。
10ヶ月で母乳辞めるまではご飯よりおっぱい。母乳やめてからは普通に食べるようになって、1歳過ぎてから爆発しました!でも成長曲線は変わらず下弦ギリギリです。
でも病気も人並み〜人並み以下ですし特に気にしてないです。
はじめてのママリ🔰
2800gくらいで産まれ、徐々に曲線に近づき曲線ギリギリを這うように成長してた息子は1歳半で下回り-2SDで5歳の今まで成長してます。幼稚園の同じ学年で一番小さい息子です。
1歳半健診、3歳児健診で経過観察になり、4歳の時にはこの子なりに成長してるから個性だねとなりました。
1ヶ月単位で見るとうちもほとんど増えてなかったです!
いろいろ悩んだ時期もありましたが元気ならよしとようやく思えるようになりました😊
コメント