朝方の咳で幼稚園登園迷う。風邪か乾燥か娘の気まぐれか判断難しい。風邪なら休ませたいが、ただの乾燥やわざと咳している場合は行ってほしい。皆さんはどうやって判断していますか?
朝方の咳と幼稚園について
前日は元気だったけど、朝方に咳をしていると幼稚園登園させるか迷ってしまいます。
皆さんどうやって判断していますか?
娘の場合
・風邪で咳が出ている
・乾燥で咳が出ている
・何となく幼稚園に行きたくなくて咳を出している
の3つの可能性があります💦
しかも組み合わせてきます笑
最初の数回は乾燥で咳が出ているとき、「これもうちょっと咳したら幼稚園休めるかも?」みたいな悪知恵を働かせて、わざと咳をしたりします
「もしかして風邪?」って思って欠席連絡した途端、咳をしなくなるとかあります…
そのわざと咳するときも、出たとか出したのか判断に迷うときがあって💦
皆さんどうやって判断していますか?
風邪なら休ませるけど、朝方乾燥しているだけとか、そもそもわざと咳しているだけとかなら、幼稚園に行って欲しいです…
- 姉妹のまま(2歳9ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
悪知恵に笑いました🤣💕
風邪だと他の症状もないですか?
なので…私だったら行かせちゃいます🥺

6み13な1
不調の時の咳って、数回の席ではなくゲホゴホと続く感じがします。また、声音がなんかいつもと違かったりしませんか?なので、そんな感じなら欠席も視野に入れます。
あとは、休みの連絡した程で接して咳しなくなったら行かせる・咳してるから受診するって言ってみる(病院嫌いな子なら)とかですかね。
-
姉妹のまま
なるほど!
続く咳と声音ですね!
風邪で病院行くと貰える薬が好きすぎて娘喜んじゃいます笑
休みの連絡した程で接するのいいですね✨
コメントありがとうございます😊- 2月27日
-
6み13な1
分かります🤣長女も、薬好きです。次女の受診で行くからって、ついでに診てもらってます(軽度で内服させる程ではないけど、どうせ同行させるなら悪化した時ように処方受ける)。そうすると、「ねぇ、私はいつ飲めるの?」とせっつかれます🤣
- 2月27日
-
姉妹のまま
甘いから美味しいんですよね…
私からしたらびっくりですが笑- 2月27日
-
6み13な1
錠剤ですら、心待ちにする長女に苦笑いしかないです🤣
次女は、当初薬拒否だったので内服苦労しました。- 2月27日
-
姉妹のまま
上のお子さんが薬好きだったのに、下のお子さんが薬拒否だと対応困りますね💦
薬好きは薬好きで苦笑いですが、楽なので助かりますよね!- 2月27日
-
6み13な1
長女の時、先回りして保存してた内服拒否の子の内服のさせた方を慌てて引っ張り出しました🤣今は、長女が口に直入れしてるのを見て自分もそうやって飲ませろアピールして内服出来るようになったので助かってます😭
そうなんですよね、大助かりです✨- 2月27日

ままり
朝だけ出たりしますよね💦
朝だけかな?って思ったら行かせて、お迎えのときに先生に日中の様子聞きます😊
園でもしてるって言われたら次の日は休んで家で様子見ます😃
-
姉妹のまま
なるほど!
行かせてみて様子みてもいいですね☺️
コメントありがとうございます✨- 2月27日
姉妹のまま
今日は「喉痛いー」「鼻水出るー」とも言い出しました💦
でも鼻水啜る演技をしているみたいだったので行かせちゃいました!
他の症状も観察してみます!
コメントありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
鼻水啜る演技まで🤪☀️
きっと風邪ではないですよね❣️
幼稚園楽しんで帰ってきますように😊❤️
姉妹のまま
ありがとうございます😊