※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

駅近50坪土地購入検討中。再建築可。車1台駐車場あり。将来処分心配。建築費高いが値引きあり。駐車場代と比較。800万で売り出し中。購入検討中。

駅徒歩2分50坪の車が入れない土地を買うか悩んでいます。
再建築は可能です。
車一台分の月極駐車場は駅に確保しているのですが、将来子どもが処分に困るかなと…

南と西には建物がありますが、東は空き地、北は線路なので空いています。
都会ならともかく、車必須とまでは言いませんが、車があると便利な地域です。

建築費が数百万プラスにかかったとしても、1000万ほど安くなります。
駐車場代を30年借り続けると270万なので、それでも安いです。
高額なローンを組むよりも意外と良いかもなと思うのですが、処分できないのは困ります。
数百万手出しがあったとしても、手放せるなら良いと思っています。

普通にこのあたりで土地を買うと2400万するので、800万で売りに出ているのが魅力的で…
皆さんはどう思われますか?
やはりやめておくべきでしょうか…

コメント

うはこ

すみません💦そもそもですが、車が入れない土地に家を建てることが可能なのでしょうか?😅

私はマンションから戸建てに引っ越して、駐車場と玄関の近さの利便性を実感しましたので、せっかく戸建てになるのに駐車場が遠いのは残念な気もしますが…都内とかなら、仕方ないのかな?🥹

将来的に売却することもあるなら、私はやめておきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    2.4m公道に接しているので建築はできるのですが、その後からぐっと道が狭くなってしまっていて車が入れないんです😢

全然都会じゃないんですよ😂
    都会なら絶対買っていましたが…

駅徒歩2分で便利な場所なので私達の代で手放す予定は無いのですが、子ども達がどうするかはわからないので…
    丁寧にありがとうございます😢

• 2月27日
  • うはこ

うはこ

そうなのですね…住み始めてからも、宅配業者さんも困るだろうし、お友達が車で遊びに来ても困るだろうし、駅近以外の魅力がないかなぁ💦って思っちゃいますね🤔

これを逃して他に良い土地が見つかるのか?と悩むところではありますが、探せば他にもあるような気もします🥹

• 2月27日
はじめてのママリ🔰

なしですね。車がはいれないのがデメリットすぎます

はじめてのママリ🔰

狭くて車が入れないから買い手がつかなくて、土地が800万と安く売ってるんですよね💦
そうそう起こることではないですが、万が一、救急車を呼ぶことになった際や、火事が起きた時などに消防車など入れないと、対応が遅れてしまったり、自分の家のみでなく近隣にも迷惑かかりそうですし、逆も然りです。
なので、辞めておいた方が賢明かと思います。

ナバナ

他が2400万円で、そこが800万円ならなかなかの難あり物件だと思うので、わたしならその時点で買わないです。。

もしかしてここか?というくらい同じような土地が私の地域にもありますがもう3年以上残ってて価格も400万くらい落ちてます😂
その間に建売は完売、ほか土地も2000万~2500万で完売、なのでよっぽどじゃない限りずっと残っているんだろうな〜と思ってます😅
車が入らない50坪の土地はさすがに辞めておきます😭