※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこコロネ
ココロ・悩み

入院中で疲れているため、2人目の男の子が可愛く思えない。1歳8ヶ月の娘がいて、早く会いたいと思っている。毎日泣いてしまう。

2人目の子が可愛く思えません。3日前に第2子の男の子を出産しました。上の子は1歳8ヶ月の女の子で、最近色んなことが出来たり喋れたり本当に可愛くて仕方ありません。下の子も女の子がいいなあって思ってたんですが妊娠期間10ヶ月お腹にいた時は女の子でも男の子でも可愛いって思っていました。
ですが今入院中で母子同室なんですが、ずっと寝れていない睡眠不足で、乳腺炎にもなり体が疲れてるだからだと思うのですが息子が可愛く思えないです。
娘は旦那と旦那の実家に預けてるんですがはやくあいたくて仕方ありません。この時間深夜3時頃になると娘に会いたい。早く退院したい。と、全部嫌になって悲しくなってしまいます。出産する前はどうってこと無かったのに今は毎日泣いてしまいます。こんな事考えてしまうのもほんとに嫌です。でもぶつけようが無いのでここに書きました

コメント

ママ

出産お疲れ様でした🥺なかなか身体が休まらずに寝不足だとしんどいですよね🥲私も2人目出産で初めて息子と5日間離れて寂しかったのを思い出しました😭
多分退院したら今度は上のお子さんの赤ちゃん返りや下のお子さんへのハラハラする接し方にイライラしちゃうこともあると思います😂でも段々と慣れて余裕が出てくると思うので、今は無理せず生きさせればokくらいの気持ちで行けば良いと思いますよ☺️

🐮せちママ🐰

出産お疲れ様でした☺️
それもきっとホルモンの影響だと思います!!!いつも一緒にいた娘さんと急に離れ離れになって寂しいですよね😢💦私も想像しただけで、ちょこコロネさんと同じ思いをしそうです。

娘さんも今きっとママに会いたい中、我慢して待っていると思います。赤ちゃんを看護師さんに預けてゆっくりしていいと思いますよ🥺

ちー

分かりますー🥺
上の子可愛くない症候群とか言いますが、私も上の子が可愛くて可愛くて、入院中会えないのも寂しくて泣いてました😭💦
加えて下の子がすごーーく手のかかる子で、生後半年くらいまで可愛いと思う余裕もなくただただ必死にお世話してた気がします😂
その後、色々と落ち着いてから「あれ?下の子めっちゃ可愛い…」となり、今ではもう可愛くて可愛くて仕方ないです🥺💓
自分のメンタルが安定してないと子どもを愛でる余裕は出てこないです💦今はゆっくり体を休めて、退院したら下の子は周りに見てもらって上の子との時間を過ごしつつ、自分も大切にしてください☺️

はじめてのママリ

少し違うかもしれないですが、私も上の娘が可愛くて可愛くて、2人目も女の子がいいと思ってましたが、男の子でした。
ママリでもたくさん相談し、みなさんの「生まれれば男の子めっちゃ可愛いよ」という言葉に励まされ、とにかく無事に生まれて欲しいという気持ちでした。
実際に生まれた後、息子に対して可愛いという気持ちはあるけど、やっぱり娘の方が可愛く思えるし、どうしても女の子が良かったなという思いが消えず、頑張って生まれてきてくれた息子に対してそんなことを思ってしまうなんて母親失格と自分を責めてしまい、毎日苦しいです…
私も毎晩のように泣いてしまってます。

まだまだ時間が経たないと気持ちの変化がないのかもしれないと分かっていても、いつ心から前向きに育児できるのか不安です。
前向きなコメントでなくてすみません😔