※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

7歳の子供がとんでもなく、かまってちゃんだと思うのですがどう思います…

7歳の子供がとんでもなく、かまってちゃんだと思うのですがどう思いますか?
こんなもんなんでしょうか?

私は家でパソコン仕事してます。
以下、仕事中にやられたことです。

・ほぼ毎日、宿題の問題を全て読んでと言われる。あとでは通じません。

・ちょっと段差につまづいて(転んではいない)「骨折したー!折れた!折れた!もうダメ!」と喚いて目の前で暴れる。「痛かったね。少し座って休みな」と言っても「骨折したの!痛いの!」と目の前で暴れてひっくり返ってバタバタしてあちこちぶつけて物落としたりする。
怪我は一切してません。少しつまづいたたけです。
※同じようにちょっとぶつけただけで、わざわざ目の前に来てずーっとひっくり返って暴れます。

・5ミリくらいの小さな蜘蛛が出て、蜘蛛出たぎゃーぎゃー喚く。田舎なのでしょっちゅう出るので普段は全然大丈夫なのに、構ってほしくて喚きます。私が逃したり捕まえたりするまでずーっと喚きます。

・仕事中だからあとでと言ってもずーっと話してくる。
しかもなぜか私は何を考えてるでしょう?とか意味の分からないクイズとか出されて、間違えると「なんで分からないの!」「私のことなんてどうでも良いんでしょ!」とか拗ねてきます。

もう限界です。

超メンヘラ地雷系構ってちゃん彼女みたいなことばかりされてノイローゼです。

施設に入れたいくらいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

まず環境が違うので何とも言えませんが、発達障害あるうちの子でもそういう行動はないですね。

家で仕事をしないしお風呂や夕飯の支度、片付けを除けば割と構ってあげられる環境なので比較できないと思いますが💦

1時間好きな事させて〜とかは全然通じますが、毎日帰宅後構ってもらえないとなると何かしらしてきそうな気はします😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こよ1ヶ月でそういう行動が増えたんでしょうか?
    お子さんが何を求めてるかによりますよね。
    家で安心したくてママとたくさん話したいのにお出かけしても意味ないですし💦

構っていないの程度にもよりますが、そういう日常が長く続いてるのであれば、世の中で言われる放置子とかが他所の人に構って欲しがるように、定型の子でも何かしら問題行動には繋がると思いますよ。

学校でも頑張って疲れる、家に帰っても認めてもらえない、自分の存在は後回し‥大人でも想像しただけで辛くないですか?😢
    特性があるならなおさら上手く感情を言葉にできないぶん、行動面が目立つんだと思います💦

• 6分前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    確かに仕事でトラブルが発生して、ここ1ヶ月はそれで頭がいっぱいで、家では上の空な感じではあります💦

一応最低でも1週間に1日はお出掛けに連れて行ってはいたのですが…

トラブル対応で余裕が無くておざかりにはなってるかもしれないのですが、これはやはり構わないと、普通に子供はこんな感じになるのでしょうか?
    あまりに酷すぎでもう限界です😭

• 15分前
はじめてのママリ🔰

これはさすがに…🥲
もし我が子に同じ事を毎日され続けたら
間違いなく可愛がれなくなります💦
いくら自分で産んだ子でも
疲れちゃいますよ😥

小さな蜘蛛に関しては まだ分かりますが
あとはもう💦

はじめてのママリ🔰

何か支援受けられた方が良いように思いました。

• ママリ

ママリ

もう支援というか…離れたいです。
    これってやっぱり酷すぎですかね?
    こんなんしょっちゅうやられたら、ノイローゼみたいに、みんななりますかね?
    私が我慢愛情が薄いだけなんでしょうか?
    皆ママリとかでも「構って構ってって大変だけど可愛い我が子🥰」みたいな質問見かけるけど、これは、そんな風に言える域を超えてたりするのでしょうか?💦

• 30分前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    話し合いはしてないです…

私が何考えてるか当てて!どうして欲しいか当てて!と言われるだけなので…話し合いにはならないので…

一応ASD診断受けていてスポットで放課後デイサービスは通ってます。
    話し合いして分かり合える親子ではないです…
    子供の望みは、何も話さなくても、全て理解して自分の望むようにママが動いて!ということなので…

• 10分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供はかまって欲しいですからね。
    皆さんそれぞれ環境違いますしお子さんと話し合いとかはしてますか?低学年で子供の周りでも親にあまりかまってもらえてないであろう子高学年になっても変わらない感じでママさん余してるんだなぁとわかります。支援も受けられてないようです。児童精神科なりに相談もできると思います。

• 22分前
はじめてのママリ🔰

なにか検査はされましたか?
療育など…

• ママリ

ママリ

ASDではあります。知的無しで発達もかなり軽度のレベルになります。
    放課後デイサービスは行ってるけど満員で毎日は入れません💦

これってやっぱり普通じゃないですかね…
    もう普通の子供がわからなくなってきて…
    普通の7歳だと、どうなんでしょう。
    少しヤキモチ焼きだねと言える範囲?なのか…

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直に言ってしまうと、やきもち焼きの範疇ではないと思います💦

• 20分前