※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の息子が名詞を話さないことで心配しています。兄が自閉症で名詞が遅かったため、発達障がいを心配しています。名詞の話し始める時期について教えてください。

お子さんが名詞を話し始めたのって何歳何ヵ月頃ですか?

息子がいま1歳7ヶ月なのですが、まだ名詞が出ません。
これ!いた!ばあ!こんちは(こんにちは)!ごちーたっ(ごちそうさまでした)!あたりは言えるのですが、名詞がまだです。
一歳半検診では、男の子ならまだ話せない子はよくいるからとのことで、様子見になりました。

お兄ちゃんが軽度の自閉症スペクトラムで、同じく名詞が遅かったので、少し心配です。
お兄ちゃんより手先がだいぶ器用なので、発達障がいではないんだろうなと勝手に思い込んでいたのですが、違うジャンルの発達障がいがあったりするなかも…と。

個人差も勿論あると思いますが、参考までに教えていただきたいですm(_ _)m

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは一歳半で引っかかりましたが、一応様子見となりました。
話せる単語は、パパママじいじばあば、た!(いただきます、ご馳走様)、あーぱん(アンパンマン)、あっち、あめ(だめ)
これくらいです。

保育園からはいろんな先生からお話上手になってきたと言われますが、家ではそんな喋れてる認識はないです‥。
話を割と理解してて、元気にしてるからいいか〜と長い目で見ようかなと思ってます!

挨拶ができるなんて賢いと思いますし偉いです!おじきのそぶりはしますが、あいさつの発語ないです💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パパ、ママ、が言えても引っ掛かるんですね💦
    うちの子も理解はしてると思うのですが…、色々考えてしまう時期なのかもです。
    挨拶は家族にだけで、外ではがっつり人見知りして顔隠しちゃいます😅
    確かに、長い目でみるの大事ですね!
    ありがとうございます✨

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳半検診の時は、パパママだけ言えたのですが、私たちを呼ぶ為に言ってるのではなく、

これ誰?と声掛けしてパパママと言えてなかったんです。
    対象のものに対して、パパ、ママ、ワンワンと言えないとグレーだったようで。
    説明下手ですみません💦

てもあれから4ヶ月、成長してあの時より言葉が増えてきました。きっとママリさんのお子さんも数ヶ月後沢山成長してますよ!

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    一歳半検診では、名詞を言った時に子供がそれがどれか理解しているかみたいな質問もされましたが、そういうのやったことがなくて😅
    言葉が出るの待ち遠しいです☺️

• 2月27日
りんご

長男1歳半で単語0でした!
1歳半検診では個別相談に案内されましたが言われてる事は分かってるようだから大丈夫だと思う。様子を見ましょうとなり、、、
1歳7ヶ月ごろになってようやく1個だけ単語出ました😆
今3歳ですが一日中喋ってます笑

次男は言葉も早く単語も多いので本当個人差が大きいんだなと感じてます。
心配な気持ちかなり分かります。当時は同じ月齢の子と比べてしまってました🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お兄ちゃんも単語出始めたのが1歳7ヶ月の終わり頃からだったので、越しそうでちょっと焦ってます😅
    うちのお兄ちゃんは今は6歳で、お喋りは凄いするんですが、一方通行気味で多動と衝動性があります😭

次男君は早かったんですね✨

うちは、お兄ちゃんより手先が凄い器用だから言葉も早いと思ってたんですが、そうでもなく。
    でもそういった部分も個人差なのかもですね☺️
    ありがとうございます✨

• 2月26日
  • りんご

りんご

個人差ありますよね!
    手先が器用なの素晴らしいですね🤗
    長男は偏食、
    次男はよく食べます。
    ただ、次男は歩くのが結構遅かったです。
    比べる対象がいるからこそ余計にお兄ちゃんのときはとか比べてしまいますよね。

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもお兄ちゃん偏食です😂
    下の子もお兄ちゃんとは別で若干偏食あります。
    歩くのは長男の方が早くて、一歳前には歩いてたので、そのへんも比べちゃってました😅

• 2月27日
ゴルゴンゾーラ

1歳9ヶ月で初めて喋りました!
一歳半健診では発語ゼロでしたが言葉の理解はあったので様子見となりました☺️
色々言えてるようですし、これからだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    今はインプットの時期だと思って、もっと話しかけるようにしてみます!
    うちも言葉の理解はあるので大丈夫かなぁ💦

• 2月27日