長男の発達障害を疑っています。3歳未満で診断は難しく、特定の性格かもしれません。人見知りをしない、感覚が過敏などの特徴があり、先輩ママさんの経験を聞きたいです。
長男が発達障害なのではと疑っています☹️
まだ3歳未満なので診断はおりないでしょうし、ただのそういう性格なのかもしれないので病院に行ったりはしていません。
一歳半検診でも引っかかったりはしませんでした。
体は大きく成長曲線から身長ははみ出ていて体重は平均
発語は文章(接続詞あり)での会話ができる
目が合う、指差しする、運動能力も平均
とまぁここまで書くと普通なのですが以下のことが気になります。
⭐︎人見知り、場所見知りを全くしない
公園などで目についた人の所に次々と声を掛けに行き、仲間に入ろうとする、ワンちゃんを見かけると片っ端から頭を撫でたくて近づく
彼にはパーソナルスペースというものが多分存在しておらず、目につく人全てが自分の友達だと思っていてどんどん近づいて行ってしまいます。
土日の公園に行くとたくさん人がいるので、片っ端から人に声を掛けに行くのでこちらもすいません、すいませんとそちらの対応で手一杯になってしまいます。
⭐︎感覚が過敏で感受性が豊か過ぎる
41度のお湯だと熱いと入浴を嫌がり40度だとぬるくて気持ちいねぇと入れる。テレビなどで、ブー❌や、ダメでーす!などネガティブな言葉を耳にすると泣いて怒る。また、雨が降っているシーンを見ると泣く(外に遊びに行けなくなるから嫌いというイメージが雨にはあるから)
あまり調べても3歳以下の発達障害についての事が書いておらず、実際に先輩ママさん方のお話を伺いたいです🙇👏
- ゆっぴー(2歳8ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
2児🎡お母さん
4歳の子が発達障害で私も勉強してきたのでそれなりに知識があります。
知的障害の場合、早い段階であれ?と思うことが増えてきます。発語がない、指差しがない‥
でも発達障害の場合は年少扱い、個人的には年中扱いの年齢にならないとはっきりしないと思います。
拘りや過敏は人間それなりに大なり小なりあります。幼いうちは自制心が効かずにその部分だけが露出し、ひどく感じるかと思います。
でも、3歳、4歳と年齢を重ね拘りや過敏を自分の中でリカバリーして社会生活(幼稚園や保育園など)を問題なく送れるようであれば発達障害ではないと私は思います。
今は早期療育、早期診断と言われてますが早期だと誤診もそれなりにあることを頭に入れて置いた方がいいかなと思います。
発達障害の場合、成長によって気にならなくなったというケースだと保護者はその経験談を外には出さないし、ましてや医師を訴えることもしません。
なので闇に隠れてる部分も絶対にあると私は思います。
今は分からないが正解かなと思います。
勿論、気になっちゃう気持ちもわかりますよ
退会ユーザー
3歳健診で、引っかかると、療育をすすめられますよ!
でも、発達のことで悩んでいるなら保健師さんとか専門の人に電話してみるのもいいと思います☺️
-
ゆっぴー
ありがとうございます🌻
そうですよね、3歳までもう少しなので健診を受けた時に相談してみようかなと思います🥺- 2月27日
まろん
早めに児童精神科や市の療育センターに繋がるといいかもです。予約待ちが長いので。
今はまだ診断がおりなくても、我が子みたいに小学生になってから何かしらの特性が強まる場合もあります。
-
ゆっぴー
ありがとうございます🌻
友達が半年以上待つよと言ってまして、ビックリしました💦
3歳児健診の時に相談してみますね👏- 2月27日
ミッフィ
うちの子もまったく人見知りせず自分からどんどん話しかけてます😅しかもその頃は抱きついたりしてました😵3歳児健診の時に相談しましたが特に何も言われませんでしたよ😊落ち着きのなさも心配していたので希望者のみの心理相談と発達検査しましたが問題なしでした!
41度はうちの子も嫌がる時期ありました🛁
3歳児健診で相談されるか、今心配でしたら多分様子見になるとは思いますが役所主催の子育て相談などで相談されるのはどうでしょうか😊
-
ゆっぴー
ありがとうございます🌻
同じようなお子さんのお話伺えて安心します☹️✨
一歳半の時点で全く座ってられず、周りの子達はママの隣に座ってるのにうちの子、、、と思って相談したものの、男の子だし一歳半だし好奇心旺盛なだけよ!と言われ、それから一年半であまり変わっていないような、、、3歳児健診の時に相談してみます😌👏- 2月27日
はぎ
うちの4歳になった長男と似ていて私も心配しながら育てています。
1歳半と3歳半検診問題なし。
ですが、赤ちゃんの頃から人見知り後追いなしで誰にでも話しかけたり輪に入ってしまいます。小さい頃は可愛かったのですが段々大きくなると空気読めないなーと💦
感受性が豊か過ぎてとても怖がりです。初めての物はとにかくなんでも不安な様です。
私も保育士なので、え!こんな子って普通!?💦って感じで比べてしまうし不安になります。
これ以外にも色々あり、4歳手前で猛烈に心配して保育園の発達巡回の先生にも見て貰いしたが、全く問題なしと言われました。
でも心配しちゃいますが😂💦
個性?特性?いづれ引っ掛かるかる?そのままいける?と、日々モヤモヤ思いながら育ててます💦
ゆっぴー
詳しくありがとうございます。
私も幼稚園教諭をやっていて勉強はしていたくせに、我が子のことになると全くダメですね😩💦
そうですね、今はまだハッキリさせることは難しいですよね😌
相談して今どうこうするというより、もっと成長した時に困らないような土台作りをしておこうかなと思っています。