※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が幼稚園に行きたがらない理由はママと離れるのが寂しいから。次女が入園するまで我慢するか、無理に行かせるか悩んでいます。

皆さんは自分の子が幼稚園に行きたがらない場合、どうしますか?

幼稚園で何か嫌な事がある、お友達がいない、というわけではなさそうです。
仲良しのお友達もいるし、行けば楽しそうです。

ただ、元々ものすごく甘えんぼで、ママ大好きな子です。
自分が幼稚園に行っている間、下2人はママと一緒にいる事も理解しています。
幼稚園おやすみしたい。と言われ、どうして?とたずねると、ママと離れるのが寂しいから。お家にいたい。と言います。

春から次女が同じ幼稚園に入園なので、次女ちゃんと一緒に行けるようになったら行きたい。と言います。
繊細な性格の子なので、強く言う事も中々できず、色々な理由(参観日だよ!お弁当だよ!給食は大好きなカレーだよ!などなど…)をつけて、行ける日は行き、それでもむずかしい日はお休みさせたり…といった感じです。

春休みまで後3週間を切ったところなのですが…
皆さんなら無理にでも行かせますか?
私は専業主婦なので、お仕事があるといったわけでもありません。

コメント

行ける日もあるようですし、行きたくないと言ったら無理させなくても良いのかな?と思いました🤗

はじめてのママリ🔰

うーん、難しい問題ですね…😭
これと言って嫌な事があるわけでもなく行けば楽しいのなら私は多分行かせますかね。
悩みますが😅💦💦

たまに行かないことがリフレッシュになってまた元気に通う糧になるなら良いんですが、休み癖になることもあると思うんです💦
気分が乗らなければ休んでいいという事ではないので、基本的には行く前提で私なら考えますかね。

嫌なことがあったり全く楽しめないようなら勿論無理に行かせる選択はしないですが、このような場合悩ましいですよね😭

lmm

それを許してしまうと小学校に入った時に、また本人が困りそうなので、頑張って行こう!って私は送り出したいですね😢

休み癖つくとほんとに困りますよ💦
私は自分自身で経験済みです😭

けー

家で見られるのであれば行かなくても良いとは思いますが、
幼稚園は保育園と違って教育機関なのでわたしはできるだけ行かせたいと思う派です。
疲れちゃったならそうか!休むか!って言ってあげるのも優しさだと思うのでそれで休むのは良いと思います。
行ける日はなるべく頑張って行ってほしいというのが前提なので、
基本は励まして行かせます。
お友達待ってるよ〜とか言ってました。

うちも同じです!
嫌なことがあるとかではなく行けば楽しんでるみたいですが朝の支度の時点でどうしても気分がのらない日はあるようで…カレンダー見て特別催しなどがない日は、月に1〜2回は今日は特別だよっていってリフレッシュ休暇とってます😅💦
私も外に出ると気を使う性格で疲れるし、家が1番ホッとするので娘の気持ちはわかります。休み癖にならないよう、毎回はだめだよとは言い聞かせてますが。
絶対に休んじゃだめ!というよりは、たまにはこうやって休んでも良いんだ!って思えるほうが生きやすいかなとも思ってます😌🌟