※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
ココロ・悩み

友人2人に出産報告し、会いに来てもらう感じだったが、都合が合わず連絡が途絶えた。自分が忘れられていることにショックを受け、友人との関係が変わってきた。子供ができて友人が減った経験について相談しています。

友人についてです。
大学時代すごく仲が良かった友達2人に出産の報告をしました。
社会人になってからも定期的に集まってご飯を食べる仲でした。
しかしコロナになってからはリモート飲みになったりとなかなか会えずでしたが、常に何かあれば連絡とったりと今後もずっと続いていく友人だと思っていました。
結婚や妊娠の件もリモートで伝えてました。
いざ出産して会いに来てくれる感じだったのですが、都合が合わずまた2月末ならいけるかもだからまたスケジュール分かり次第連絡するねといわれ、やり取りが終わってました。
現時点で2人から何の連絡もありません。
正直すごく仲良かったので会いに来てくれるものだと勝手に思っていた自分が1番悪いのですがストーリーをみると普通に2人とも遊んでいて、私とのスケジュールのやりとりを忘れていることは明確でした。
私なら2人のどちらかが子供が産まれたら会いに行くと思いますし、スケジュール分かり次第連絡するねといっているのならスケジュールが分かればすぐ連絡します。
でも一切ないので 2人にとって私はそうではなかったんだなと少しばかりショックを受けました。
単に忘れているというのがすごくショックでした。
自分の子供の寝顔とか見てるとなんかすごく切なくなってしまう自分がいます。
家に来てくれるなんてすごくありがたいですし、わざわざ来てもらう側なのでこんな事思うのはダメだと思いますが、忘れられているという事実がすごく悲しくなりました。
最近、妊娠してから友人と会う機会がなくなりました。
連絡を取る友人は何人かいますがわざわざ会ったりする友人はその2人くらいでした。
子供の顔を見るとこの子が元気でいてくれたら友達なんていなくても別にいいかと思うようにもなりましたが皆さんはどうですか??
同じように子供ができてから一気に友人が減ってしまった方いらっしゃいますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

コロナもあるので友達と会うのは年に数回です😂
子供が居ない友達とは自然に疎遠になる事が多いですね。話してても色々合わないですし🥲
逆に前はそこまで仲良くなかったのに子供を通して仲良くなった子がいたり🙆‍♀️
でも結論、子供入れば友達は別にいなくてもいいかなって思います。
子供たちとどこか出かけたり楽しいことをしてるだけで満たされるので🥰

きらきら星

私もいつも遊んでた仲良しの友達みんな独身なので、私が結婚出産してからは私を除くみんなで旅行行ったり仕事のあとに遊んだりしていました。
最初のうちはSNSでそのことを知る度に「私だけのけ者か~」と悲しくなってましたけど、
こっちは家庭があって子育てもしていて独身の友人達と同じように遊ぶ予定立てられないし、子供がいると遊べる場所や時間も制限されるし、普通に考えて誘いにくいよな~と思います。
友達と遊べなくても息子や旦那とお出かけできるし別にいいや!って思えるようになりました。

子供三人のママ

子供が産まれたら、独身の友達やまだ子供がいない友人と疎遠になるの
あるあるなんで、モヤっとするかもしれないけど、悪気はないので気にしなくても大丈夫よ

mamari♩°*

コロナ禍だったこともありますが、妊娠してから友達と過ごす時間ってすごく減りました。

幸せなことに、学生時代から仲良しの友達は小さい子どもがいる子が多くて、まだ妊活中の子もいるけど、逆にその子を誘わないで子持ちだけで遊ぶなんてことはしないし、その子たちとはずっと続く関係と思ってます。

社会人になってからご飯行ったりめっちゃ仲良くなった同期は何人かいたけど、入社から8年近くたった今でも会うのは一人だけになりました。その子は独身だけど、本当に気が合うので子どもいるとか独身とか関係ないかなって思えています。

とはいえ
女性なら、自分や友達のライフスタイルが変わることって当たり前に想像できることなので…。
変わったことで疎遠になるような関係ならそれまでって割り切るようにしてます。。

友達と遊ぶ時間も欲しいけど、子どもと旦那と過ごす時間も大切にしたいなって思います❣️