※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校の支援級に入った経験や感想を教えてください。ADHD、ASDの息子が来年から入る予定です。

お子さんが小学校の支援級に入り、「入って良かった!」と感じることはありますか?
支援級に入るにあたり、凄く悩んだけどやっぱり良かった、とかお母さんの気持ちが楽になったとか。
お子さんにとっても、お母さんにとっても、もしそんなエピソードがあったら教えて下さい😄✨
ADHD、ASDの息子(年長)が来年から支援級に入ります!

コメント

k.s.m🍀

小ニの自閉症スペクトラムの娘が支援級に在籍してます!!
国語と算数は支援級でそれ以外は普通で授業受けてます!!
支援級は少人数なので、分からない事も先生に聞きやすい事が本人に合っていると思います!!
誕生日会もやってお手紙書いたり、プレゼントもらって帰ってくるので仲良いんだなって思ってます!!

ゆう

今小学1年生のADHD.ASD.軽度知的の息子がいます。
国語と算数は支援級で他は普通級(支援員さん付き)です!
うちはすごく支援級利用して良かったと思ってます。
普通級での授業参観を見た時びっくりしました💦
座ってられず机の下に居たり、自分の納得のいかないことがあると逃げたりと悲惨で😭
支援級での授業参観も見ましたが先生1人に対して生徒4人なので逃げることもなく泣くこともなくきちんと座ってられました!
普通級の先生よりも濃く見てくださるので息子も支援級大好きです!
支援級利用してなければ不登校だったと思います😭

スマイル☺

こんばんは😃🌃
息子は、自閉症スペクトラムと学習障がいです。今年春から中学校へ入学してしますが支援学級を継続します🙃
小学校のときは、コミニュケーションや学習が難しくていました。でも大勢でやるわけでもなく、少人数でやるので学習も実年齢より低いですが本人にあわせてやってくれるのでたすかりました。
中学校も息子のペースでやれたらいいなっておもいます

もこもこにゃんこ

小1自閉症スペクトラムです。
悩みましたが、支援級にして良かったです✨
入学当初から楽しく通えてるのがやっぱり一番です。
幼稚園の時は進級すると環境の変化で不安定になってましたが、一切無いです。
人数が少ないので安心するみたいです。
幼稚園の時はやらなかった歌やダンスも人数の少ない支援級で練習して普通級でもやれるようになったみたいです。
勉強も手厚く、苦手な所をプリントにしてくれたりありがたいです。
宿題なども、その日の調子によって減らしたり、やり方を変えるのも自由で助かります。
給食も、牛乳が苦手ですが、まずはここまで、など目標を決めて無理ない程度に飲むようにしてもらえて、今は全部飲めるみたいです😊

はじめてのママリ🔰

まとめてのお返事ですみません💦
皆様、お忙しい中での回答をありがとうございます!!凄く嬉しいです💓
この一年、子供の発達のこと、学校のこと、この先のこと等など悩むことがとても多かったです。支援級に行くことも凄く悩みましたが、決めたことにこれで良かった、という気持ちでいっぱいです。ただ、普通級でのことしか自分が覚えていないので、支援級での様子など具体的な事はイメージでしかありませんでした(見学には行きました)。皆様のお子様が楽しく通えていることを知り、私も学校へ行かせるのが楽しみになってきました!
ありがとうございました🥰