※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ファミリーカーを下取りし、軽自動車に買い替え検討中。ワンボックスから軽自動車への変更について悩んでいます。

家族構成(夫婦、娘7さい、娘5さい4人)

ファミリーカー(ヴォクシークラス)に乗ってきて今度7年目の車検が今年の夏にきます。

もう一台の旦那が通勤に使っている車が13年目でもう18万キロ超えてるのでそちらも近々買い替え予定です。
旦那の車は、次は長距離の通勤だけなので100万くらいの安い軽にします。

基本的に私がファミリーカーを乗っていて基本ちょい乗りです。
燃費も悪いし、車検や修理費などいろいろ高くなる時期に入ってくるので、7年目の車検をしない今、下取りが高いうちに買い換えたほうがいいのか悩んでいます。 

そして次の車をお金の面も考えて軽自動車(NBOXクラス)
にしようかと思っているところです。

ただ、まだこどもが小さいのでワンボックスがいいとは思い、手放すのがおしいとは思いますが、お金のことを思うと軽がいいのかなと。

そして旦那の車も近々替えないといけないとなると、今のワンボックスを乗り潰した、または9年目の車検の時に乗り換えたら、ダブルで購入でローン地獄はキツイなと考え、

下取り価格が高いうちに頭金にして軽自動車を買うべきかかなり悩んでいます。

今からワンボックスが必要になるのに
ワンボックスを軽自動車に変えるのはどう思いますか?

あまり遠出や旅行は行く方ではありません。

みなさんならどうしますか?よろしくお願いします。

コメント

ままり

今下取り価格はたかいですが、半導体不足で車の購入価格も高騰してるみたいです💦
なので私ならワンボックスは今はまだ買い替え時期ではないのかなと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます♪
    やっぱりそんな気もしてます。。
    昔に比べてほんとに車自体が高いですね。。
    軽でいろいろつけても240万って言われました😭

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

ヴォクシーとEKワゴン乗っていました。
ヴォクシーは走行距離がギリギリでもう時期下取り不可になる。
EKワゴンは幼稚園の送迎が始まるのでスライドドアが良かったので、2台まとめて買い替えました。
シエンタとデイズルークスにしました。
ヴォクシーからシエンタにしましたが、小さいです😅
子どもの自転車がギリギリ?です💦
軽自動車も安くはないので迷いますね😢
二台にしたので値引き交渉して440万くらいでした💦(中古)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    やっぱりそれくらいしますよね。。
    軽も結構高いです。
    下取り入れても結局手出しは結構あるし、だったら乗り潰したほうがいいのかな。。
    難しいですね😭

• 2月26日
ママリ

お子さん、今からファミリーカーが必要な時期になるし、2台持つなら1台は自転車くらいは乗る大きさがいいと思います😊
あとは、維持費も安いし経済的には軽が断然お得ですが、やはり軽と普通車は事故にあったときの被害が比べものにならないです💦

ファミリーカー9年と言わず乗り潰したらいいんじゃないかなーと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます♪
    そうですよね😭
    事故が怖いですね⚡️
    それもネットに書いてあって悩んでます。お金で取るなら断然軽だとは思うので😭

• 2月26日